[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14] Rambler's Top100


Глава 2. До Орлика

 

Итак, в шесть вечера среды 29-го августа мы выехали на серебристой Истане из Иркутска. Водителем был, действительно, тот Игорь, который из Монд, с ним был парнишка-напарник помоложе. После Кырэна, кроме нас с Мишей, в маршрутке оставалось довольно много пассажиров, в том числе и до самих Монд. Очевидно, подвоз в том направлении для Игоря - обычное дело. В какой-то момент, уже в темноте, маршрутку останавливали пограничники, заглянули внутрь, проверили паспорта. Пограничная зона.
Мы собирались обсудить с водителями наш провоз дальше Монд, но оказалось, что они сразу же разворачиваются и ночью едут в Слюдянку. Поэтому мы были высажены за Мондами на дороге, ведущей в Орлик, в 23-15.
Взяли с нас за подвоз и багаж 500 руб.

По одну сторону в трёхстах метрах от дороги протекал Иркут, по другую сторону была гора и лесок под нею. Мы поставили там палатку и заночевали.

 

Фото следующего дня.

 

Утром, ещё лёжа в спальнике, я услышал звуки проходящих по дороге машин. Эх, думаю, кого-то уже проворонили… Ладно, встали, быстренько позавтракали, собрались и на дорогу.
Тишина… Пару раз военные машины проезжали, но не остановились. И никого…
Неужели все с утра пораньше прошли… Ждём… Через часок начался чёрный юмор на тему возврата через пару дней ожидания домой…
Наконец, часов в одиннадцать, остановился фургон, везущий кирпич из Улан-Удэ в Орлик. Водитель был с маленьким сыном. В кабине рядом с водительским - одно пассажирское сиденье, и сзади длинное спальное. Миша с мальчиком уместились сзади, я - вперёди. По оплате за проезд сошлись на одной тысяче рублей. Это недорого, поскольку по Мишиным рассказам здесь могли потребовать 5-7 тысяч.

На следующем фото Михаил залез внутрь фургона для приёма рюкзаков и катамарана. Обращаю внимание на белую полосатую сумку, лежащую на полу, - в ней находятся пироги, стряпанные моей женой нам в дорогу на первый день. Отсюда уже вчера перекусывали, ужинали и сегодня завтракали, но остаётся ещё прилично. Эта деталь существенна в дальнейшем повествовании.

 

Водителя зовут Очир, живёт в Орлике, там у него свой магазин. Это грузовик тоже его, он возит грузы себе и по заказам. Бывает и у нас в Иркутске. Спросили его, почему кирпич улан-удэнский, а не иркутский. Ответил, что в Иркутске остался лишь один новоленинский кирпичный завод, и качество его продукции стало низкое. Улан-удэнский кирпич лучше. Затраты на солярку при таком рейсе: пустопорожний грузовик ест 250 литров, гружёный - около 300 литров.
В Орлике живут буряты и сойоты - потомки саянских самодийцев, местного коренного населения. Очир сказал, что считает себя именно сойотом.

 

По пути Очир останавливался у каждого бурхана, выходил и обходил его кругом. Я, пользуясь остановками, снимал окрестности. По ходу машины фотографировал через лобовое стекло. Оно было потрескавшимся и грязным, фото не художественные, но для знакомства с местностью годятся.
Мост через реку Аерхан.

Мост через реку Бугута.

 

Несколько раз встречали ремонтные бригады - мосты ремонтируют по всей протяжённости участка. Здесь ещё стояли местные ДПС-ники, проверили нашего водителя. Всё нормально, едем дальше!
Очир: "Хорошо, инспектор русский попался, из Улан-Удэ проверка. Посмеялся, - почему у тебя фары не включены, - да отпустил. От наших бурят так бы просто не ушёл, они все денег хотят, стараются придраться к чему-нибудь".

 

Въезжаем в Окинский район.

 

Мост через Белый Иркут - приток Иркута.

 

Очень интересный указатель.
А вот и "Священная ступа просветления"
Это ещё Иркут.

 

А это уже Верхнеокинское озеро. Из него вытекает Ока Саянская. По-бурятски Аха.
Длинное, в кадр не влезает.

 

Рядом, конечно, бурхан. У бурят каждый источник - святое место. А тут такое озеро!

 

Вот уже и вдоль Оки едем. Миша в разговоре с Очиром шутливо спросил, почему тот не ходит по Оке. Дескать, покупай себе спасжилет, плавсредство и вперёд!
И тут я охнул: - Я забыл свой спасжилет дома!!! Собирался в последний день по своему туристическому списку вещей, так он же сухопутный. В нём водных атрибутов нет. А в памяти не всплыло…
Миша, увидев мои переживания, забеспокоился: "Назад дороги нет, придумаем что-нибудь. В Орлике свяжешь себе жилет из пластиковых бутылок. На человека по подъёмной силе нужно 9 литров - это 6 полуторалитровок".

 

А вот сарлыки пасутся. Помесь коров с хайнеками - монгольскими яками. Я снимал тех и других в 2009 году в Ханхе, когда мы ходили на байдарках по Хубсугулу.
По мере добавления воды притоков Ока становится всё шире и красивее.
Почти Голливуд!

 

Очередной бурхан.

Дорога, петляющая над рекой, местами очень узкая.

 

Ничего удивительного, что в месте работы очередной бригады мосто-ремонтников мы видим перевернувшуюся технику. За этой машиной на том же откосе лежал на боку грузовик.
Очир рассказал нам, что зимой примерно в этих местах свалился с дороги автомобиль, в котором люди возвращались из Улан-Удэ в Орлик со свадьбы. Были погибшие.

 

[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100