[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14] Rambler's Top100


Глава 8. Три днёвки

 

Всю ночь и последующий первый день сентября шёл дождь. Полдня мы продремали, к половине первого дождь ослабел, и мы выползли из палатки. После завтрака, совмещённого с обедом, Миша попытался половить на блесну, но в поднявшейся от дождя воде клёва не было.

 

На скалах лежали туманы, водопадик тоже заметно усилился.

 

И даже пересохшие вчера русла сейчас стали ручьями, пополняющими реку.

 

Мы натянули тент, устроили под ним обеденный стол со скамейкой, в общем, обустраиваемся.
Рядом со стоянкой вдоль берега растут тополя стройными рядами. Можно так и назвать место - Тополиная аллея. Это реликтовый душистый тополь, переносит низкие температуры, сохранился в Сибири с древности.
Среди них вот такой продукт народного творчества.

 

Михаил сменил блёсны на верховой настрой и пошёл ловить хариуса. Успешно!
Я был его фоторепортёром.

 

Мелочевку отпускали, а три крупных хариуса - добыча!

 

На ужин жарили на рожнах и прямо на углях хариусов и филе тайменя. Свежепосоленные вчера ленки были, в основном, с восторгом съедены днём, остатки пошли на вечер.

 

Второго августа дождь кончился, днём было солнце. Киевлян ожидали ещё вчера. Нету.
Михаил попытал счастья в рыбалке,- клёва не было.
Уровень воды с утра ещё прибавлялся, очевидно, на после-дождевых сборах, во второй половине дня перестал расти, уже хорошо.

Мы с Мишей обдумывали, как сделать мне какое-то подобие спас. каски. Идеи были различны. Миска на макушку - мала. Береста и кусок от коврика. Даже сходил к старой гнилой берёзе, ободрал бересту. Но понял, что неясен раскрой. Последняя идея Михаила: попробуй связать из бутылок.
С обеда стало окончательно ясно, что каску мне никто не привезёт. Пошёл шариться по местным стоянкам, собираю бутылки. Плёл в два захода.
Первый вариант: четыре сверху, одна с затылка, по одной с висков. Резинка от фонаря под подбородок. Не пошёл, конструкция сваливается, и виски не прикрыты вообще.
Расплёл часть верёвок и пошёл искать ещё бутылки.
Второй вариант: по две с затылка и с висков. Со лба прижимает кусок парашютной стропы. Более-менее держится. Во всяком случае, плотно сидит и не сваливается при тряске головой.
Закончил сие народное творчество уже к полуночи. Истратил на плетения весь запас верёвок и тесёмок, накопившийся в кармане походного рюкзака. Даже для крепления багажа к катамарану в дальнейшем пришлось использовать растяжку от палатки.

Последнего хариуса пожарил на рожне назавтра. Утром надо выходить, ждать уже некого.
Миша заболел. Говорит, продуло, спина болит и плохо себя чувствует. Со второй половины дня залёг в палатку.

Человек предполагает… 3-го августа мы никуда не пошли. Миша весь день проболел, сказал, что не сможет грести, и отлёживался в палатке. Во мне теплилась надежда, что всё к лучшему, сегодня нас ррраз и догонят!

 

День опять солнечный, тёплый. Небо весёленькое, в редких облаках.

 

Побросал блесну. Вода не спадает, но и не прибывает. И то хорошо. Рыба не клюёт.

Перебирали с Михаилом варианты возможных причин отсутствия группы. Все сугубо уважительные:
- вовремя не вывезли с трекинга, не успевают дойти;
- кто-то заболел, или травмирован, все вернулись. Хотя здесь могло быть решение одного сопровождающего для больного, а двое доходят на четвёрке до нас, мы разбираем двойку и идём вчетвером.
Я высказал предположение, что киевляне остановились переждать дождь и потеряли время. Миша категорически возразил: - Да ты что! Чтобы водники дождя испугались! Не может быть!

Начинаем экономить продукты. Записываю расходы. На завтрак сварил макароны,- к печёному хариусу. К обеду собрал моховиков, отварил. Масла для жарки нет. Ревизуем консервы: одна банка тушёнки - в стратегический запас. Три рыбных банки: горбуша в собственном соку, сайра и скумбрия в масле. Отлично! А я ещё сомневался, брать ли на рыбалку рыбные консервы!
Добываю из скумбрии масло, жарю на нём грибы. На гарнир сварил гречку. Отлично вышло, грибы даже скумбрией не отдавали, родной вкус перебил!

 

Чаю осталось несколько пакетиков. Насобирал чабреца. Что не израсходуем, домой привезу. На ужин просто попили чай с печеньем. И по одной конфетке - батончику.

 

[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100