[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14] Rambler's Top100


Глава 11. Выход из Орха-Бома

 

Вышли уже в начале первого. Прошли порог и пристали на левый берег.

Вот и Харагольский-1.

 

 

Михаил довольно долго его осматривал и вынес вердикт. Там справа бочка (котёл с обратной волной, имеющей переворачивающий эффект), а до неё входные камни слева прижимают направо. Для прохождения необходимо резкое маневрирование вправо-влево. Но со мною это не выходит. Только что пройденный предыдущий порог показал, что реакция катамарана запаздывает, траекторные дуги получаются слишком большого радиуса. Элементарно сил не хватает, а может, и техника гребли не та. Поэтому решено обнести порог по отмели левого берега.
Так и сделали. Пока я возвращался за вещами, Миша успел побросать блесну. Здесь и был пойман ленок, который поехал в Иркутск в засоленном виде.

Харагольский-2 прошли правой протокой ходом без разведки. Проблемная была левая.

Следующим был порог Мельница. До него плыли довольно долго, по пути останавливались, Михаил рыбачил. Мельницу он опознал по записанным ранее в GPS координатам. Здесь остров, порог находится где-то в левом рукаве, а мы шли правым. В конце рукава была бурная шивера, мы пролетели по ней, крутануло, но сразу выпали в улово основного протока. Здесь пристали к правому берегу, опять кидать блесну. Я в это время снял место нашего выхода.

 

Вот слева мы и вылетели.
Прошли аккурат меж камнями.

 

А это вход в слияние левого рукава. Здесь хорошо видно, что такое улово - спокойная вода резко отличается от бело-пенной струи,- тёмная, блестящая.
Дальше опять спокойно идём.

 

На всём протяжении Орха-Бома, и после него, встречается много шивер разной степени сложности. А именованный в лоции порог остался нам только один - Центрифуга. Он ещё не скоро, в конце ущелья. Пока идём без напряга, снимаю окрестности, скалы, водопадики и осенние красоты.



 

Обеденный перекус был опять остатками колбасы с хлебом. Михаил делал ещё попытки высаживаться и порыбачить под шиверами. Но попался лишь один маленький ленок.

Первую лодку с двигателем-водомётом, стоящую у правого берега, очевидно, пришедшую снизу из Верхнеокинска, мы встретили ещё до последнего порога. Водомёт позволяет идти с большой скоростью против течения, прорезая по краю водные препятствия. Мужчина на краю берега вгляделся в наш приближающийся катамаран и стал подзывать своих приятелей. Все замахали руками. Наверняка, оценили произведение искусства на моей голове, они смотрели как раз с моей, правой стороны.

Заход на Центрифугу слегка прозевали, и прижались к правому мелководью. В итоге, затянуло в камни, как на Окинском. Немного полавировали меж камней, пытаясь выйти из них влево. Но пришлось спешиться и протащить катамаран, где через верхушки валунов, где меж валунами, до сильного протока направо в основное русло уже за порогом. По нему вылетели в свободном вращении, успев заскочить на гондолы, в улово за мелью.

Всё. Пороги кончились, шиверы для нас уже не препятствие, а, напротив, развлечение... Экстрим окончен! Снял шлем, чтобы народ не пугать.

 

Это место считается концом ущелья Орха-Бом. Впадение реки Урда-Ока в Оку Саянскую. Там тоже стояла моторка рыбаков.

 

Далее рыбаки стали встречаться всё чаще и чаще. Мы попытались подплывать к берегу для выяснения расписания автобуса, идущего из Верхнеокинска до Зимы. Но никто из опрошенных не знал.
Видно, как чётко разделяет естественная граница Орха-Бом бурят и русских. В Верхнеокинске (Иркутская область) живут только русские, в Орлике (республика Бурятия) - только буряты. Здесь, на берегах ниже ущелья, нам попадались тоже лишь русские. Контрастно отличается также контактность людей. В отличие от любопытствующих, готовых поболтать с тобой бурят, русские отвечали односложно, по-минимуму, не выказывая особого расположения.

 

Встретили земляков - группу из Ангарска на гигантском катамаране. Огромные двойные гондолы, алюминиевый каркас и настил из жердей, связанных резинками. Ангарчане отдыхали и рыбачили. Начали сплав две недели назад, и планировали выход только 10 сентября. За ними придёт машина, про автобус тоже не знают.

 

Стали на ночь в полдевятого, угадав с воды заход к оборудованной стоянке. Стол здесь похуже, чем на предыдущей, но в целом - цивилизация!

На ужин сварили рыбный суп в составе: леночек, банка горбуши, две картофелины, морковка, рис. Сухари и половинка луковицы. Выпили неподаренного коньяку за успешный выход из Орха-Бома.

 

[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100