[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14] Rambler's Top100


Глава 14. Возвращение

 

Утром седьмого августа встали в 8-15, съели гречку со сгущёнкой, вышли в 9-30. От трёхдневного запаса продуктов за полторы недели ещё и горстка макарон осталась. Это благодаря стартовым пирожкам, орликовской говядине, бабушкиным плюшкам, рыбе, грибам и двухразовой схеме питания.
Дождь лил всю ночь, снимаемся и выходим под дождём. Экий подарок напоследок. Видать, бурхан обиделся, что у нас спиртное закончилось.

Фотоаппарат сперва спрятал в герм, достал, когда дождь, практически, истаял в редкие капли. К этому моменту мы уже прошли посёлок Левый Сарам и шли в паутине межостровных проток.
Посёлок, вроде бы, брошенный, но там находится действующая метеостанция, и с воды были видны сооружение, грузовик и лодка на берегу.

 

Сегодняшние виды реки сквозь морось пасмурно-унылые, но рыбаки попадаются, невзирая на непогоду.

 

Как запланировано, подходим в районе двенадцати к месту обычной высадки сплавщиков на левом берегу.

 

 

Но нам плыть куда-то дальше. Куда,- непонятно. Само село вдалеке от берега, за лесом. Если саянцы придут позже нас, а мы сейчас проплывём дальше их места высадки, то рискуем вообще не встретиться. Некоторое время дрейфовали вдоль берега, потом уж собрались высадиться и ждать на берегу, как зоркий Михаил увидел вдалеке автомобиль и катер. Цвет катера белый, похож!

Плывём туда, видим, что автомобиль явно не УАЗ. Не те? Однако пока подплывали, автомобиль уехал, оставив мужчину с катером. Причаливаем неподалёку, Миша идёт разговаривать. Возвращается радостный: -Они! Это оказался племянник Сергей, а Олега повезли за УАЗом в посёлок. У них здесь живёт друг, у которого они берут катер и оставляют машину, когда приезжают сюда на рыбалку.

 

Мы попросили Сергея сделать прощальный снимок нашего экипажа,

 

и приступили к разгрузке и разборке катамарана. Приехал Олег на УАЗе, заехал с прицепом прямо в воду для погрузки катера.

Вот их славная компания у костра на берегу.

 

Прощальные кадры Оки Саянской в обе стороны.

 

Мы все погрузились, завезли катер домой в Верхнеокинск. Там корявая лесная дорога, только для внедорожников.
Улочка посёлка.

 

Распрощались с приветливым хозяином и поехали по гравийной дороге, идущей параллельно Оке. Позднее она перешла в асфальт. В Масляногорске появилась неустойчивая связь от БВК, я отзвонился домой. Жена сказала, что она вчера вечером вызвонила Константина Шелехова по номеру, купленному ими в Иркутске:
- Вы где?
- Мы в Иркутске, едем в аэропорт.
- А где мой муж?
- Не знаю, мы не встретились. Мы не успевали на самолёт и поэтому вернулись на машине с Хужира через Орлик раньше. А они уплыли рыбачить, мы до них не дошли. Они, наверное, завтра приедут. Сумку с котелками отдали вместе со снаряжением водителю Антона Новикова ангарчанину Сергею, вот его телефон.
- А если они завтра не приедут? Вы улетаете, что я должна буду делать в этом случае?
- Ну…

И тому подобное, нет смысла в дальнейшем цитировании. По приезду домой я поговорил с тем водителем, киевляне звонили ему с Хужира четвёртого августа, отменили привоз из Верхнеокинска, договорились, где будут перегружать вещи.
Разозлённый, я написал о случившемся, назвав Шелехова непорядочным человеком, на ветки трёх туристических форумов, где он искал попутчиков, и уведомил его об этом письмом. Шелехов отрёкся от договорённостей, заявил, что мы должны были дождаться их в Орлике, и тамошний связник его дезинформировал, я выяснял детали у Урбаева, который опроверг Шелехова, короче, здесь я не хочу дублировать посты форума. Интересующихся отсылаю на сайт "Природа Байкала" на исходную ветку, с которой началось это повествование.

Ну, а мы пока сидим в УАЗе в тёплой компании саянцев. Они оказались душевными ребятами, расспрашивали нас о нашем путешествии, рассказывали о своём.
Сергей вспоминал, как дед учил его молодого сплавляться по Оке Саянской на деревянной лодке с длинными шестами: - Если что не так сделал, ка-ак прилетит шестом по затылку! Быстро науку усваиваешь!
Оставил мне свои данные, я послал ему фотографии нашей встречи.

В Новолетниках появилась связь МТС. По выезду оттуда произошёл забавный случай.
Стоит на обочине машина, водитель голосует нам. Наверное, помочь надо чем-то. Олег сворачивает и останавливается. Мужчина подходит к окошку:
- Мужики, где тут у вас мха надрать можно?
- Да вон к реке проедь, там его всегда навалом.
Неожиданный вопрос рассмешил всю компанию.

 

Вот уже окраина Зимы - старая Зима.

 

В Зиме ребята подвезли нас прямо к железнодорожному вокзалу. Олег наотрез отказывался взять с нас деньги за проезд. Мы оставили ему 500 рублей просто в качестве участия в расходе бензина.
Вот пути с виадука.

 

Вокзал Зимы, электровоз-памятник и старая водонапорная башня.

Мы сели в электричку Зима-Иркутск, и в начале одиннадцатого были в Иркутске.

 

[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100