[Главная] Rambler's Top100

Сплав по Оке Саянской
Август-Сентябрь 2013 г.


Пороги, перекаты, мели…
Мы еле-еле уцелели,
Страшна, как древняя химера,
Мне снится по ночам шивера!

В конце августа - начале сентября 2013 года я, впервые для себя, участвовал в сплаве на двухместном катамаране по Оке Саянской. Моим напарником и капитаном был Михаил Морозов,- водник с двадцатилетним стажем.

Мы выехали из Иркутска 28-го августа, стали на воду в посёлке Орлик 29-го, и окончили поход в посёлке Верхнеокинск 7-го сентября. К вечеру того же дня прибыли в Иркутск.

Данные Википедии:
Ока (бур. Аха) - река в Бурятии и Иркутской области России, левый приток Ангары. Длина реки - 630 км, площадь водосборного бассейна - 34 000 км?.
Берёт начало из озера Окинского у подножия Мунку-Сардык в Восточном Саяне. Течёт сначала в межгорной котловине, затем в узкой долине пересекает хребты Восточного Саяна, образуя пороги третьей и четвёртой категории сложности. Нижнее течение - на Иркутско-Черемховской равнине. Впадает в Братское водохранилище, подпор от которого распространяется более чем на 300 км.
Питание преимущественно дождевое. Среднегодовой расход воды - 274 м?/с. Замерзает в конце октября - начале ноября, вскрывается в конце апреля - начале мая. Половодье летом с высокими дождевыми паводками.
Сплав по Оке и её притокам - маршрут, популярный у российских и зарубежных туристов-водников. Cудоходна в низовьях.


Глава 1.
Преамбула
Глава 2.
До Орлика
Глава 3.
Старт
Глава 8.
Три днёвки
Глава 12.
Без высадки
Глава 14.
Возвращение

 


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100