[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14] Rambler's Top100


Глава 6. Орха-Бом. Порог Три геолога

 

Утром 31-го августа на всю округу опустился туман. И на горы, и на реку, и на наш катамаран, стоящий на опушке леса.
С тента палатки текла ручьём вода.

 

Выкатившее солнце ликвидировало это безобразие, день установился ясный и тёплый.

 

Пока шель-шевель, Михаил взялся тренировать меня в гребле. Показал, как гребут всем телом, отклоняясь вперёд и вбок, или табанят, отклоняясь назад, почти ложась спиной на гондолу. Аж стропы скрипят, удерживающие ноги. Ну, с моими связками только на коленях вращаться… Повторяю науку, как уж выходит.
Для проверки предлагает погрести со всей силы одновременно, кто кого перегребёт. Упираюсь изо всех сил. Бесполезно! Миша гребёт гораздо мощнее, и катамаран заворачивает в мою сторону, - направо. Наставник несколько разочарован. Ну, уж как есть. Буду стараццо!

Скоро ущелье, подплываем…

 

Входим в Орха-Бом в первом часу дня.

 

Река здесь заметно сужена, шиверы пока обычные, волны невысокие, спокойно проходим. Фотоаппарат висит на шее, снимаю скалы.


 

Впереди порог "Три геолога". Михаил заранее меня предупреждает, убираю фотоаппарат.
По левому берегу - широкая отмель. Нам надо свернуть на неё, высадиться, Миша осмотрит порог, решит, как будем проходить.
Подплываем ближе, следует команда: "Греби!" Разворачиваем катамаран налево. "Сильнее, гребём!" Миша подключается и всем корпусом наваливается на весло, как раз так, как он показывал мне на тренировке… Бах!
Что-то лопается, вижу боковым зрением, как Миша резко сваливается влево и оказывается висящим почти параллельно воде. Первая мысль: "Тянет в порог, мне выгребать!" Делаю ещё гребок, другой… Миша: "Руку!" Понимаю, что рукой не дотянусь, протягиваю ему весло. Вытянул. Его весло уплывает. Он выхватывает из резиновых креплений запаску: "Весло! Скорее!" Разворачиваем катамаран за уходящим веслом. Несколько сильных гребков, догнали, Миша выхватывает весло из воды: "На косу! Сильнее!" Выгребаемся на косу, гораздо ближе к порогу, чем планировалось вначале. Высадились. Уфф!

Миша:
- Что ж ты, видишь, что я почти в воде, и руку не подаёшь! Я чудом удержался ногами за сиденье! Я понимаю, опыта нет, гребля не выходит, но тут-то всё очевидно…
- Ну, не угадал я в первое мгновение, что ты не можешь подняться, катамаран держал в косу…

При осмотре оказалось, что сломалась пластиковая пряжка петли крепления ноги, такая же, как и ранее лопнувшая на багажном ремне с моей стороны.
- Да, точно подделка попалась! - расстроено сказал Миша.

Заходить отсюда на проход порога уже нельзя. Пришлось нам перенести катамаран прямо с привязанными к нему рюкзаками по камням к берегу ниже порога. Итак, первый мой порог мне проходить не пришлось.

 

Пока Миша привязывал своё крепление верёвкой,
я достал фотоаппарат и пошёл фотографировать реку. Фотоаппарат запотел, видимо, от переживаний за нас, фотографии вышли туманными.
Это левый рукав, не сплавной, там слишком мелко.

 

Это часть отмели и правый рукав с порогом.


 

А мы уже в спокойной воде, можем плыть дальше.

 

[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100