[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14] Rambler's Top100


Глава 3. Старт

 

Въезжаем Орлик в 15-18. Это последний кадр, сделанный сквозь лобовое стекло. Четыре с половиной часа ехали.

 

Посёлок вытянут вдоль Оки. Очир подвёз нас по просьбе Миши к магазину, - купить кусок местной говядины, она здесь экологически чистая и очень вкусная,- потом вывез за край села на берег, и там мы расстались.

 

Позвонили связникам Урбаевым, сообщили о нашем прибытии. Я спросил, нельзя ли здесь раздобыть спасжилет, ответили, что не у кого. Миша продиктовал наши планы для передачи киевлянам - пройти за порог "Три геолога" и стать там на рыбалку.
- Миша, а мы же пороги должны двумя катамаранами проходить, со страховкой?
- Да он самый простой, там канализацией пройдём без проблем. Я же говорил Шелехову, что, если быстро доберёмся, прямо за ним и будем стоять.
Затем мы занялись сборкой катамарана. На фото Михаил накачивает гондолу катамарана интересным способом - с помощью гермомешка и присоединённой к нему трубки. Это позволяет не возить с собой насос. Докачиваешь потом просто ртом до нужной кондиции.

Я прошёлся по берегу, насобирал необходимое количество пластиковых бутылок, возьму с собой, свяжу на стоянке. Пока можно и без жилета стартовать.
Когда катамаран обрёл свои очертания, меня, видевшего его живьём впервые, ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что сидят на нём верхом на невысоком надувном сиденье в форме лежащего конуса, обращённого основанием назад, стоя коленями на гондоле, подогнув ноги под себя. Практически, сидя на пятках. Согнутые таким образом ноги впереди вставлены в петли до середины бёдер. А сзади ты упираешься пальцами ног в раму. Петли плотно затягиваются на бёдрах, регулируясь фалами по длине. Эта посадка называется "катамаранная". Низ у тебя таким образом зажат, и ты работаешь веслом всем корпусом при лавировании катамарана на воде.
Я пришёл в ужас! Дело в том, что я никогда в жизни не мог сесть на пятки, даже в лучшие годы при здоровых суставах. У меня связки недостаточно растянуты для этого фокуса, да ещё и судорога может проскочить при напряжении ног в неудобном положении.
Спросил у Миши, нельзя ли сделать сиденье как-то повыше. Он удивился тому, что я не знал о катамаранной посадке, сказал, что заказывал при комплектации катамарана самое высокое сиденье, выше не бывает. А мне с моими проблемами нужна другая конструкция с жесткими обычными сиденьями. Такие тоже бывают. Но теперь ничего не изменишь. Короче, попал я. Ближайшее будущее становится всё интереснее … При регулировке вынес сиденье максимально вперёд, чтобы до рамы сзади было место для вытягивания стоп а-ля балерина. Так хоть немного увеличивалось расстояние между пяткой и эээ… положением таза на сиденье. Сиденье надул изо всех сил, и следил потом, что бы не сдувалось.

Мимо нас, кроме человеческой части местного населения, гуляют кони, и даже хайнек пробежал. Русских здесь мы не встретили. Буряты были приветливы и любопытны. Каждый проезжающий останавливался, выходил поздороваться с одними и теми же вопросами:
- Вы откуда?
- Из Иркутска.
- Как, из самого Иркутска?!
- Из самого!
Надо было заехать в тьмутаракань, чтобы прочувствовать в полной мере весомость своего города для отдалённых мест.

 

Отсюда мы стартуем.

 

К концу сборки по дороге, ведущей в село вдоль берега, едет машина. Из неё высовывается поддатый водитель:
- Хэй! Плывите людей спасать! Там грузовики вброд поехали и застряли в реке!
- Хорошо, соберём катамаран, приплывём.

Потом другая машина едет из села. Опять водитель явно поддатый:
- Хэй! Надо людей спасать, поехали!
- Да, уже заканчиваем, подплывём.

Поставили катамаран на воду, грузимся. Рюкзаки крепятся на гондолы впереди людей. Вещи в гермомешках, гермомешки - в рюкзаках. Герм с провиантом в рюкзак уже не вместился, я привязывал его третьим предметом рядом. Фотоаппарат пока упаковал в герм. Надо будет придумать, как держать его под рукой, чтобы при отсутствии волн и дождя я мог фотографировать с воды. Для креплений багажа поставлены ремни с пластиковыми пряжками. Подтягиваю один из ремней - пряжка тут же ломается. Странно, потянул не сильно…
- Ты что ж так неаккуратно, ни у кого не ломалось,
- Да я буквально двумя пальцами ремень держал. Миша, а чего крепление такое слабенькое?
- Сначала тут верёвки были под завязку. Я специально, чтобы каждый раз с узлами не возиться, пряжки пришил. Выбирал в магазине усиленные, самые дорогие. Наверное, подделка попалась, что ли…
Расстроился человек. Хотел как лучше….
- Ну, ничего страшного, буду привязывать.

Отошли в восьмом часу вечера. Мы проплыли довольно приличное расстояние, пока не увидели перед островом два грузовика с сеном, сидящие в воде по капот, и народ на берегу. Пристали повыше, чтобы течение не утянуло в рукав. Я тут же достал фотоаппарат и сделал эксклюзивные кадры происходящего.

 

Ну, в нашей помощи здесь никто не нуждался, к грузовикам уже были доставлены тросы на резиновой лодке, мужики их вытягивали для закрепления.
Машина с лебёдкой на берегу должна была их вытаскивать.
Второй грузовик страховал первый от съезжания в воду.

 

Дружный народ в Орлике! Сколько съехалось на помощь! Наверное, по концу истории, отмечали всем селом!
Диалог к этому фото:
- Вы откуда?
- С Иркутска.
- Сфотографируй меня!
- Щёлк!
- О! Спасибо!
Счастливый отошёл. Где теперь за ним гоняться, чтобы отдать фотографию…

 

Шёл девятый час, надо было успевать выбрать стоянку и поставить лагерь. Поэтому мы не стали ждать завершения и поплыли дальше.
Познакомился с первыми порогами - после точки впадения в Оку речки Тисса. Несколько линий, они так и называются: Тиссинские пороги.
Здесь те же законы управления, что и байдаркой, - надо разворачивать катамаран носом к волне, при боковой качке больше вероятность переворота. В отличие от байдарки, имеющей руль, при управлении катамараном ещё больше важна согласованность действий экипажа, поскольку здесь руля нет, надувной катамаран очень вёрткий, и у каждого в руках только одно весло. Опыт капитана здесь имеет определяющее значение. Он видит все течения, водяные потоки, мгновенно оценивает ситуацию, прогнозирует движение судна. Миша командовал, собственно, ровно двумя словами: "греби" и "табань". В мою задачу входило выполнять это максимально быстро. Как показало будущее, это получалось далеко не всегда.

При первом же существенном волнении я инстинктивно вцепился обеими руками в рюкзак. Михаил терпеливо объяснил мне, что прекращать грести ни в коем случае нельзя. Держаться только ногами, телом работать. И, главное, не упустить весло. Это вообще особый вопрос,- без вёсел конец путешествию. Одно запасное с нами ехало, но это на крайний случай. При выходе на берег своё весло держишь в руках или выбрасываешь его подальше на сушу.

Впрочем, здесь Ока широкая, до ущелья Орха-Бом серьёзных препятствий нет. Зону волнения из-за донных камней без перепадов уровней воды называют шивера (ударение на "е"), с перепадами - порогом.
Шиверы на Оке встречались довольно часто, и до и после ущелья. Здесь волны были невелики, как раз для привыкания и тренировки. Довольно быстро я убедился, что надувные гондолы катамарана бодро скачут по волне, крепёжные петли на бёдрах удерживают меня надёжно, почувствовал баланс и удовольствие от водных качелей.

Когда не надо лавировать, грести по течению, практически, не обязательно, здесь оно достаточно быстрое. Надо лишь направлять катамаран на быстрые водные потоки, это называется "выгрести на струю". Есть зоны медленных течений, попав туда, ты почти останавливаешься. Такая зона называется "улово", попав туда приходится выгребать на струю. Взгляд опытного водника различает впереди и блестящую гладкую поверхность улова, и пенные струи с различной скоростью.

Мы стали на ночь часов в девять вечера на левом берегу перед впадением в Оку речки Бурят-Гол. Здесь было кострище, какие-то следы человеческой деятельности, тропы вдоль берега. Мимо прошли двое местных со спиннингами, сказали, что они работают неподалёку на сенокосе.
На ужин сварили половину купленной в Орлике говядины. Прав был Миша, здешнее мясо очень вкусное!

 

[Главная] [Ока Саянская -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100