[Главная] Rambler's Top100

Хребет Кодар и Чарская пустыня
Август 2015 г.



Вот сижу я на бархане,
Cловно дома на диване,
А в бескрайнейшей дали
Ходят в море корабли...

В конце июля 2015-го я пребывал в размышлениях, куда и с кем сходить в длинный поход поинтересней. Исследуя местные туристические форумы, на "Ангаре" наткнулся на ветку "Ищу попутчика на Чарские пески", созданную Константином Ерлыковым. Тема сразу привлекла моё внимание, поскольку поход на хребет Кодар и в Чарскую пустыню уже несколько раз обсуждался в нашей группе, но летние походы срывались по разным причинам. Мы планировали на поход 2 недели, здесь же предлагалось 1-го августа выезд, 10-го возвращение, с 6-ю ходовыми днями внутри.
Для меня это был бы уже четвёртый северобайкальский хребет - после Унгдара, Байкальского и и Северомуйского хребтов.

Звоню Константину, отвечает, что ещё не поздно присоединиться. Присоединился.
К выезду группа сформировалась из 8 человек, как оказалось, впервые познакомившихся друг с другом, различного возраста и походного опыта.
Руководителя группы, фактически, не было, сам Костя в итоге позиционировал себя как инициатор, не имея опыта ни организации, ни просчёта маршрутов и продовольствия, ни ориентирования на местности. Я об этом узнал уже в пути.
Были реальны вероятности любых негативных происшествий, недостигнутых целей и т.п.
Тем не менее, мы оказались, на мой взгляд, большими везунчиками, и поход не только состоялся как факт, но принёс море удовольствия его участникам, и вспоминается сейчас, как большая красивая конфетка, сохранённая в фото и видео материалах и в нашей памяти.

Итак, состав группы: Антипова Татьяна (25 лет), Арсентьев Павел (38 лет), Ерлыков Константин (32 года), Зимина Екатерина (31 год), Кирилов Николай (36 лет), Никитин Виталий (29 лет), Ровин Виталий (20 лет), Резницкий Александр (55 лет).
Кроме двух Виталиев все иркутяне, Никитин - ангарчанин, Ровин - студент красноярского ВУЗа.

Первоначальным планом Ерлыкова было после прибытия в Чару: посещение Чарской пустыни, затем кольцо: подьём по реке Средний Сакукан до верховьев, перевал Мурзилка, спуск с другой стороны на реку Апсат, спуск по ней до горы Зарод и оттуда возвращение в Чару.
Состоялось: подьём по Среднему Сакукану до верховьев, там радиальное посещение перевалов Мурзилка и Снежный, радиальное посещение Мраморного ущелья, возвращение тем же путём, Чарская пустыня в завершение похода.

Трансферы: маршруткой Иркутск-Улькан, поездом Улькан-Новая Чара, местный автобус в Чару. На обратном пути были некоторые модификации, о чём написано в соответствующих главах фотоповести.

В фотоповести использованы фотоматериалы членов группы.

Глава 2.
В ущелье
Глава 4.
До ГМС
Глава 15.
Домой

 


(c) AlexRezn, 2015
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100