[Главная] Rambler's Top100

Поход по горам на севере Байкала
Гоуджекит-Унгдар-Дабан

Август 2008г.

Ощущая вкус к туризму,
Не забудь, приняв на грудь,
Сам себе поставить клизму,
Вдруг ты съел чего-нибудь!

В августе 2008 г. я, впервые для себя, участвовал в пешем походе по горам на севере Байкала.
Тургруппа состояла из восьми человек: руководитель-организатор похода, мой давний друг Александр Горнов, его 15-летний сын Саша, его партнёры по предыдущим походам Владимир Кузьменко, Сергей Попов, Алексей Миронов, Наталья Мухина, Елена Смирнова.
Соответственно, шестеро в группе были туристы с различным опытом пеших походов, кроме того, Володя - альпинист, Наташа - спелеолог.
Я с Горновым-младшим - новички в туризме, "чичаки", как было озвучено при взаимном знакомстве.

9-го августа мы сели в поезд Иркутск-Северобайкальск, 11-го вышли в Северобайкальске и уехали на машине до моста через Гоуджекит, переехали брод, и несколько дальше начался пеший поход. Мы взошли на хребет Унгдар, прошли по нему, миновав несколько озёр, встретив на одном из них медведя, спустились к реке Окунайка, прошли от неё мимо серии озёр, наконец, вышли на старый карьер БАМа, с него на дорогу, ведущую к перевалу Даван. К станции Дабан мы вышли 21-го августа, уехали на станцию Гоуджекит, где стали в Солнечном, сходив оттуда экскурсией на противоположный берег Гоуджекита. Вечером 23-го мы сели на поезд до Иркутска.

Места, где мы ходили, называют сибирской Карелией, поскольку там, в горах, находится множество озёр, образованных когда-то сошедшими ледниками, и можно было провести здесь не две недели, а несколько месяцев, переходя от распадка к распадку, от озера к озеру, не уставая восхищаться удивительной красотой этого края.

Я взял с собой свою новую видеокамеру SONY HDR-SR12E, имеющую видеокадр около 3-х мегапикселей и 10-мегапиксельное фото, со штативом, что позволило мне вести круговые съёмки местности для склейки панорам, и снимать перекаты для последующего изготовления анимированных гифов. Володя фотографировал Олимпусом, Лена - Никоном, Серёжа снимал фото и видео коммуникатором.
Наша скорость перемещения была вполне щадящей, поход заранее был спланирован относительно лёгким. Поэтому мы успевали производить сьёмки по ходу движения группы и ходить на экскурсии по окрестным вершинам и озёрам при стоянках. Результатом чего и является данная фотоповесть.
Кроме того, по ходу весёлого и душевного общения в группе, был произнесён ряд стихотворных экспромтов, часть из которых также вошла в этот текст.

.

 


(c) AlexRezn and sons, 2008
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100