[Главная] [Поход-2008] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ] Rambler's Top100

Глава 15. Два дня до поезда. Солнечный, Гоуджекит, домой

 

С вечера, переехав на электричке с ост. Даван на ост. Гоуджекит, мы ушли к турбазам Солнечного и стали лагерем в местном лесу.
Солнечный - это место бывшего БАМовского посёлка, ныне несуществующего. Здесь есть подземные источники термальных вод, как утверждается, лечебных.
Поэтому на источниках вырос комплекс из трёх турбаз, расположенных рядышком, в ложбине меж горами. Недалеко в лесу есть поляны, где подготовлены места для костров и палаток. Это выгодно турбазам, так как туристы-дикари тоже пользуются их услугами.

С утра отснял панораму с дамбы, ведущей к ручью. Мы стоим в лесу слева. В центре - верхушки турбаз.

Наш поезд домой шёл только следующим вечером, у нас было два дня на отдых. Мы разделились. Половина группы осталась в лагере сушить грибы и расслабляться в турбазовских барах и ваннах, остальные решили сходить на Гоуджекит с ночёвкой.
Это уже не поход, а так, - экскурсия с выпивкой на природе.

Идём по шоссе на Северобайкальск. Проходим мост через речку Амундокан. В этих краях все мосты через речки - парные,- стоя на автомобильном мосту, снимаю железнодорожный. У меня много таких снимков здешних речек, сделанных в автомобильной поездке в Северобайкальск.

Переходим Гоуджекит вброд.
Тот берег встречает нас буреломом. Перебираясь через поваленные стволы, заползаем на верх прибрежного хребта
По стволам, по буеракам,
Пробираемся мы раком,
Одолев полметра с гаком,
Отдыхаем кверху каком.

Сверху становится видна новенькая горнолыжная трасса на противоположном склоне. Мне говорили о ней с гордостью жители Северобайкальска ещё в начале лета.

Вскоре выясняется, зачем мы сюда лезли. Натыкаемся на поляну белых грибов. Вообще-то, перед выходом мы сразу условились - никаких грибов, хватит! Но перед королём грибов не устоять. Вот такие красавцы!
Ниже по склону - россыпь рыжиков. Рыжик - удивительный гриб, он вкусен при любом способе приготовления. Вот так сопка… Ну, царский ужин нам обеспечен.
Выбираем место для палатки на берегу речки.
Лёхе весело и сладко,
Должное воздав винцу,
Тентом бедную палатку
Кроет он, как бык овцу!

Чистим грибки,
режем и…
… вот они, красавцы!
 
В котле белые и рыжики!
Все вошло у нас в путевку:
Шепот волн и ночь в горах.
Мы заканчиваем дневку
Хрустом рыжиков в зубах!

На следующий день, по возвращению, мы успеваем сходить в одну из турбаз на горячие ванны, цивилизовано посидеть там же в баре, после чего отмытые, расслабленные и довольные жизнью снимаем лагерь.
Вот такие связки понаделали из собранных нами грибов Володя с Наташей.

К нашей компании на стоянке присоединилась группа альпинистов, старых знакомых Горнова, уезжающих тем же поездом. Прощальные кадры на поляне:
Совместный,
и, наконец, вот оно, фото нашей группы в полном составе.
Озёра, горы повидали,
Болота, речки перешли.
Теперь поднимешь нас едва ли
Привычным криком: "Под кули!"

 

[Главная] [Поход-2008] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ]


(c) AlexRezn and sons, 2008
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100