[Главная] Rambler's Top100

По Байкальскому хребту
Август 2011г.


"Туризм - это распитие спирта в некомфортных условиях"
С. Якшин

Байкальский хребет расположен вдоль северо-западного берега Байкала, на территории Иркутской области и Бурятии. Высшая точка - Гора Черского (2572 м), преобладающие высоты хребта - 1900-2200 м. На северо-востоке от Байкальского хребта отходит хребет Сынныр, образующий юго-восточную границу Северо-Байкальского нагорья; северным продолжением является хребет Акиткан, ограничивающий нагорье с запада (приведённые данные взяты из Википедии).
В северной части Байкальский хребет пересекает трасса БАМа. Наиболее хожена туристами центральная часть хребта с широко известными вершинами: гора Черского и пик Птица.

Целью похода группы Александра Горнова в этом походе стала северная часть хребта.
Для захода на северную часть хребта наиболее часто рекомендуют мыс Котельниковский либо бухту Балсадей, куда добираются через г. Северобайкальск и село Байкальское. Но маршруты Горнова характерны своими нетривиальными интересными решениями.
Мы ходили ранее (2008 г.) в этой части БАМа по хребту Унгдар, расположенному севернее, по другую сторону железной дороги. Тогда мы заезжали до реки Гоуджекит на машине от Северобайкальска. Сейчас же мы доехали поездом до станции Дельбичинда и двинулись от неё на юг, вдоль реки Кунерма. Описав дугу по Байкальскому, познакомившись с реками и притоками рек Наледная, Бира и Неручанда, по реке Акуликан вернулись на север, в район станции Гоуджекит, вышли к комплексу турбаз "Солнечный", в то же самое место, что и по возвращению с Унгдара три года назад.

Итак, состав группы 8 человек: руководитель группы Александр Горнов, Наталья Мухина, Сергей и Наталья Поповы, Елена Смирнова, Валентина Филиппова, Сергей Якшин, Александр Резницкий. Все, кроме Валентины, уже встречались в моих предыдущих фотоповестях в различных походных составах. Валентина, ходившая ранее в составе своей тургруппы, с нами впервые.

Высадка с поезда "Иркутск-Северобайкальск" на станции Дельбичинда в полдевятого утра 7-го августа, выход к турбазам Солнечного днём 18-го августа.

В фотоповести использованы фотографии членов группы в моей обработке.
Карта маршрута здесь.

 


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100