[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18] Rambler's Top100


Глава 1. Поезд. День первый. Дельбичинда, Кунерма

 

Славным вечером пятницы 5-го августа, за полчаса до полуночи, наш поезд трогается в путь. Нам предстоит провести полтора суток в плацкартном вагоне. Незадолго до этого ребята с радостными возгласами и объятиями приветствовали друг друга на иркутском вокзале.
Мне очень нравятся эти предотъездные моменты. В городе каждый живёт своей жизнью, и даже близкие приятели общаются довольно редко. Сбор на вокзале - это и радость встречи, и предвкушение предстоящего общения, и интерес к новым знакомствам, и ожидание близких совместных походных приключений и удовольствий. Время, проведённое в поезде, не теряется зря,- взаимные рассказы "за жизнь", совместные воспоминания, обсуждение и планирование похода, - поездка пролетает незаметно.

Билеты обычно стараются брать так, чтобы занять полностью купе или два подряд, в зависимости от численности. Удаётся это редко, уже в поезде соседям предлагается обменяться местами, чтобы собрать группу максимально компактно. Тому причиной не только общение и совместные обеды.

В поезде верстается раскладка бутора и продуктов по рюкзакам участников. Процессу раздачи предшествует работа руководителя группы.
Все предметы, кульки-коробки-пакеты, тщательно завешиваются и распределяются с учётом веса. Составляются списки для завхоза (нынче это Лена Смирнова), что у кого лежит, прикидывается план кормёжек народа, по крайне мере, до очередной перетряски продуктов.


После раздачи клади надо переупаковаться каждому. Это всё удобнее делать, не мешая посторонним.

Представлю своих товарищей на двух видеокадрах во время очередного перекуса в купе плацкартного вагона.
Левый ряд, слева направо: Александр Горнов, Наталья Мухина, Елена Смирнова.

Правый ряд, слева направо: Наталья Вертлиб (Попова), Валентина Филиппова, Сергей Попов, Сергей Якшин.
У нас опять два Саши, две Наташи, два Серёжи, как в прошлогоднем летнем походе по Голондинскому хребту, с сопутствующими проблемами идентификации при обращении. Впрочем, оглядываясь сейчас ретроспективно, вижу, что никаких проблем на самом деле и не было. Чаще всего, смотришь прямо на собеседника, а, если зовёшь издалека и возможна ошибка, добавляется при обращении фамилия. Зато сколько желаний было загадано (и исполнилось, наверное), сидящими между тёзками счастливчиками! :)

 

Несколько фотографий по пути следования. Тайшет. Вокзал и старая водонапорная башня неподалёку.

 

Вихоревка. Вокзал.

 

Памятник строителям Бама. Подобные локомотивы-памятники стоят на многих БАМовских вокзалах.

 

До последнего не было уверенности, что выйдем, как намечалось. До Дельбичинды билеты не продавались, это служебная остановка состава, билеты у нас были взяты до станции Гоуджекит. Как сказали проводники, если не будет служебной заявки, поезд не остановится. В этом случае нам пришлось бы искать машину для подвоза. Так что, считай, нам повезло. 7-го августа в 8-30 мы сходим в намеченной точке.
Дельбичинда встретила нас дождём.

 

Сначала идём по дороге. Пересекаем мостики через притоки Кунермы.
Характерная пара мостов БАМа: параллельно автодорожному мосту - железнодорожный мост с одноколейкой.

 

Кунерма. Встречаем на дороге компанию на двух машинах, невесть что делающих под моросящим небом, для пикника явно не подходящим. Со смехом интересуются, не в гости ли к медведям мы отправились,- в этих местах медведей навалом. Не новость, в Унгдарском походе удалось даже снять медведя на видео.

 

Хорош туман. Однообразное шагание гипнотизирует, мысль путешествует своими маршрутами. Задумавшись, обнаруживаю, что я давно один. Сбавляю шаг, чтобы догнали, фотографирую пустынную дорогу и ручей в кустах. Не догоняют. Из проезжающей мимо машины передают весточку: Неуловимого Джо никто догонять не собирался,- ранее был сворот курса, надо возвращаться.

 

Сворачиваем к старой железнодорожной одноколейке. Сначала тропой, перебираемся через очередной ручей в овражке,
затем топаем по полусгнившим шпалам, рельсы давно демонтированы.
Остатки металлического моста.
Главное, не поскользнуться.

 

Лиха беда начало, останавливаемся на первый ночлег пораньше, неподалёку от большого полуразобранного моста через Кунерму.
Вот он поближе, и Кунерма вниз от него.

 

А здесь мы стоим.
У нас десятиметровый тент, где размещаются две общественные палатки, остаётся место и для рюкзаков, и просушки вещей. Поповы ставят отдельную семейную палатку с тентом.
Распиловка сушины.

 

[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100