[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18] Rambler's Top100


Глава 17. День двенадцатый. Выход по Акуликану к турбазам Солнечного

 

Среда восемнадцатого августа. После вчерашнего укороченного из-за рыбалки отрезка маршрута остаётся довольно длинный кусок пути по низинной речной прихребтовой части. Уходим с Неручанды на северо-восток, пересекаем водораздел с речкой Акуликан, и по Акуликану идём до цели. Резерв походного времени, в принципе, ещё есть, при сложной обстановке позволит сделать промежуточную ночёвку.

Утро началось с потехи. Нам надо переправиться на левый берег Неручанды, течение здесь довольно сильное, хотя и не глубоко, только в яму не лезь.

Вплотную к месту рыбалки, чуть выше по течению, лежало упавшее поперёк речки тонкое деревце, с густо торчащими сухими ветками. Рядом с нашего берега торчала сушина.
Серёжа Попов, никогда не берущий в поход болотники и переходящий все броды в турботинках, сохнущих потом "на живую", уронил сушину параллельно деревцу с ветками и сказал, что по этому бревну можно спокойно перейти и перенести рюкзаки.
Пока руководство взвешивало предложение, Наталья Мухина, берущая обычно в походы лишь коротенькие резиновые сапожки, услышала Серёгино: "Вот вам мост!", и радостно бросилась проверить переправу.
Я укладывал рюкзак, когда меня привлёк вопль Наташки, под которой лопнуло брёвнышко, оказавшееся гнилым. Мухина зависла, вцепившись в обломок, частично погрузившись ногами в воду, и отчаянно верещала, не желая окунаться глубже. Народ почему-то заржал (мужчины, во всяком случае), не принимая всерьёз проблему, я поднял голенища болотников и поспешил, обходя коряги снизу по течению, к месту подвеса вопящей дамы.
А примерно там же тот же Попов оставил прикреплённый спиннинг в надежде, что на него кто-нибудь ещё поймается. Планировалась, конечно, рыба, а не Наталья. Я уже добрёл до Мухиной и пытался принять её с бревна на себя, когда раздался крик Попова: "Осторожней там, леску не порвите!". Серёга, почему-то переставший смеяться, не разбирая дороги, бросился в воду спасать драгоценные снасти. Так и вылезли из речки под хохот окружающих - я с Натальей, Попов со спиннингом.

 

В итоге Горнов перенёс выше по течению трёх дам без болотников из четырёх имеющихся. Лена перешла сама со своим рюкзаком, мужчины перенесли рюкзаки дам и перешли сами.

Упрямый Серёга, заявив, что мост был не опробован, дескать, Мухина полезла на заготовку без спроса, всё-таки, принёс на место сломанного другое бревно и продемонстрировал, что теперь мост работает. Правда, послужил он ему одному.

 

Ладно. Отсмеявшись, занимаемся туризмом. Поднявшись на водораздел Неручанды и Акуликана, попадаем в пространство белоснежных полей ягеля с ягодой, грибами, редким стлаником и уже настоящими кедрами с шишкой. Мы даже подобывали немного шишки без колота. Серёжа Попов раскачивал тонкие кедры ударом ноги. Потом, правда, похромал маленько,- увлёкся лишку кедровым каратэ.

 

Горнов назвал эту часть местности "парковый лес". Ноги утопают в мягко-упругое ковровое покрытие. Идти здесь сплошное удовольствие, мы читаем это на счастливых лицах трёх дам, отдыхающих на привале на мягком ковре. Четвёртая, Наташа Вертлиб, как раз их фотографирует.

 

А вот сама фотограф на фото Лены, тоже в прекрасном расположении духа.
Лена снимает также благодушно улыбающегося руководителя группы,
ну и вашего покорного слугу.

 

Ягода здесь вся вперемешку - шикша, голубика, брусника, черника. Каждый привал - ягодный. А грибы, уже который день, собираются просто на ходу, специально и искать не надо.

 

Обедаем под каменистой горкой, лакомимся свежесобранными грибами. Неподалёку от нашего костра обнаружили старое костровище, видимо, охотников.

 

После обеда вышли к руслу Акуликана и начали спуск по сбросу из каменных глыб. Сама речка сейчас здесь не широкая, вода течёт в самой глубине русла, а мы переходим со склона на склон, с камня на камень, как удобнее.

 

 

В этот день меня обуяла странная жажда кислого. Впервые такое чувствую, окажись сейчас в руках лимон, съел бы, не морщась. Горстями кидаю в рот красную смородину,- она самая кислая. Даже, когда нам встретились заросли шикарной чёрной смородины, та показалась мне слишком сладкой. Видимо, организм срочно потребовал ударную дозу витамина С.

 

С какого-то момента выходим на хорошую набитую тропу вдоль левого берега, и, почуяв цивилизацию, ускоряем движение. Она приводит нас на широкую поляну с костровищем, оборудованным брёвнами и лавочками. Считай, вышли!

 

На краю леса у поляны увидели огромный муравейник, не часто такие попадаются.
А посреди полянки семейка вот таких ма-аленьких грибочков.
Уйдя на край площадки к обрыву в речку, прощаюсь с Акуликаном.
В просвете леса на заднем плане за высокой сосной со странно наклонённой вбок верхушкою виден кусочек горы. Это уже хребет Унгдар, - по которому мы ходили в 2008 году. Мы сейчас выходим в ту же точку с противоположной южной стороны.

 

От тех сосен начинается широкая грунтовка, приведшая нас вскоре на автомобильную дорогу под ЛЭП. Слева под скалами находится комплекс турбаз "Солнечный".

Ура! Цивилизация!

 

Ещё минут двадцать, и мы вышли на место нашей стоянки три года назад. Здесь произошли изменения, по одному краю проходит ров, видно, что начиналось какое-то строительство трубопровода, но пока брошено. Сама поляна цела и свободна. Ставим лагерь.

 

[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100