[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


Глава 14. Вершина 2062 м. Начало спуска

 

Поднимаемся на голец.

 

Тут нас ожидал очередной сюрприз - шикарный разлом на южной стенке, мечта альпиниста.

 

Ну, никто из нас, конечно, скалолазаньем срочно не занялся, но все пофотографировались на краю, а Сергей Попов даже сбегал на дальний край стенки.

 

Рядом вот такой забавный союз камня и стланика.

 

Неподалёку лужица в камне. Необычность обьекта заключается в том, что на протяжении всего пути поверху местность была совершенно безводна, ни ручейка, ни лужицы. А тут, просто углубление на глыбе заполнено водой. Смотрится в здешнем пейзаже сюрреалистично.
Впрочем, рододендрон себе влагу находит, даже цветёт.

 

Дошли до самой верхней точки гольца - вершины 2016 м. Венчает её горка крупного курумника, мы с Сергеем Якшиным занесли записку на самый верх, там сложен небольшой тур. В туре записок не оказалось.

 

На снятой отсюда круговой панораме видна часть нашего траверса по гребню хребта слева направо, а в правой части, на юг, исходит один из притоков реки Наледная.
Вот он крупнее.

 

Левее распадка с речкой сквозь соседний распадок в юго-восточном направлении виден покрытый облаками Байкал. Направление примерно на мыс Слюдянский.

 

От этого места начинаем спуск к месту с водой. Целим на исток ближайшего притока Биры.
С потерей высоты местность зеленеет.

Изба-читальня.

 

При выходе с курумника на покрытое ягелем седло нас ожидал очередной сюрприз.
Внизу ходил марал! Роскошный мужчина с великолепными рогами.

Он, кажется, увидел нас, во всяком случае, продолжительно смотрел в нашу сторону, но не убежал и продолжал пастись некоторое время. Это дало нам возможность снять его с максимально возможным увеличением - 24-кратным.
У Поповых это позволил фотоаппарат,

 

а у меня - видеокамера с дополнительной линзой.

 

Позднее поодаль проходила ещё пара маралов. Самое для них идеальное место,- всё прокрыто едой. Еда-то красивая какая!

 

Комментарий после опубликования:
Павел Жовтюк (форум сайта Природа Байкала):
В отношении "марала" (глава 14) хочу отметить, что встреченный вами олень является диким северным оленем. В Иркутской области его общая численность составляет около 20 тыс. особей. На ее территории выделяется три участка обитания северного оленя. Первый занимает северные и северо-восточные таежные районы, южная граница проходит по Качугскому, Жигаловскому, Усть-Удинскому и Осинскому районам, западная по Братскому и Усть-Илимскому. Второй участок включает Саяны и Присаянье от Тайшетского и Нижнеудинского до Черемховского районов. Третий небольшой по площади участок включает высокогорье хребта Хамар-Дабан в Слюдянском районе. Наиболее обычен северный олень в северных районах – Катангском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском. Алтае-саянская популяция малочисленна и включена в Красную книгу Российской Федерации. В сезоне 2011 – 2012 годов охота на северного оленя в в Кучугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах запрещена. Запрет охоты связан с падением численности вида в Кучугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах. Одна из причин этого - нарушение путей миграции после строительства БАМа.

 

Спустившись до искомого ручья, перешли его и стали на ночь вблизи кустов стланика. С дровами здесь совсем туго, в окрестности там-сям разбросаны локальные кружки стланика, опять добываем оттуда старые сухие ветви.
Вот так выглядит наш лагерь в этом месте.
Костёр под большой каменной глыбой для защиты от ветра. С установкой тента и палаток тоже проблема, деревьев-то нет. Растяжки проведены через сучья и лыжные палки, просто упёртые в ягель. Сучья невелики, какие уж смогли найти в стланике, тент почти лежит на палатках. Под ягелем - скала, колышки не вобьёшь. Концы верёвок намотаны на камни, и придавлены камнями побольше. Кроме того, края тентов по всей длине заложены камнями,- задует ветер, мало не покажется.

 

А предпосылки для беспокойства были.
К вечеру в небесах разворачивалась настоящая драма.

 

Уже почти в сумерках прогулялись на юго-восточный край плато, к озеру, которое было видно ещё в районе вершины 2016 м.

Само озеро лежит ниже края обрыва, спускаться к нему не стали, но точка обзора эта очень интересная. Мы смотрим здесь в том же юго-восточном направлении на мыс Слюдянский, что и сверху. И видим вдали, в просветах облаков, противоположный берег Байкала. А белый облачный ковёр, лежащий ближе к нам, видится ниже уровня берега. Облака ниже моря, где такое увидишь!

 

На семи ветрах…

 

[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru