[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18] Rambler's Top100


Глава 5. День четвёртый. К горам

 

В 8 утра прощаюсь с Кунермой, сегодня мы уходим от неё на юго-восток.

 

Почти сразу после выхода натыкаемся на маленькую зимовушку.

 

Две Наташи, обе наши!

 

Сразу за зимовьём ручей, форсируем.
После него охотничья тропа прочно потерялась. Сворачиваем уже безо всяких троп наверх. Чередуются камни и стланик.

 

Панорама западной линии гор.

 

Пошёл дождь. Когда вылезли на площадку относительно открытой каменистой местности, организовали обед под большим тентом. В тесноте, да не в голоде.
Неподалёку по курумнику бегал бурундучок, но выносить съёмочную аппаратуру под дождь я не стал.

 

К концу обеда дождь притих, но все окрестности были затянуты туманом. Вон там вдали, на северо-востоке, за ближайшими хребтами Байкальского региона виден хребет Унгдар.

 

Продолжаем подьём. А вот и след свежий. Медведь ходил.

В шестом часу вечера туман растянулся и вдали на северо-востоке стали более чётко видны горы трёх хребтов подряд: ближние нашего, Байкальского, а за ним - Унгдар, и вдалеке Акиткан.

 

Сворачиваем к горам водораздела, через которые будем переваливать спустя несколько дней. Кстати, по той оси впереди проходит граница Иркутской области и Бурятии. Когда мы ходили по Унгдару три года назад, мы пересекали границу областей несколько раз.

Справа по ходу близкая скала со снежничком.

 

На подходах к месту нашей сегодняшней стоянки набредаем на лужайку с диким луком. Радостные сбор и обработка лука на ужин.

А Валя делает зарядку для сугреву.

 

Стали у небольшого, но весьма необычного озера. За крупные тёмные камни вокруг мы назвали его "Озеро в чёрных камнях". Хотя камни были вовсе не чёрные. На солнце, так вообще светло-коричневые.
К вечеру небо посветлело. На фото Наташи Вертлиб отражённые берёзки
и полевые цветы, ломающие камень.

 

Неподалёку от берега нашли подвешенную бутылку с запиской от туристов из Братска от 16 августа 2003 года.

А в сумерках за озером, в той стороне, откуда мы пришли, пробежал мишка. Косолапый, но резвый. Быть может, тот самый, чьи следы мы встретили днём. Александр отдал строгий приказ по безопасности: к ручьям за водой, или в лес, отходить минимум по двое. Да с перцовыми хлопушками на вооружении.

 

[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100