[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18] Rambler's Top100


Глава 2. День второй. Вдоль Кунермы

 

Идём параллельно левому берегу Кунермы, вверх по течению. Дождь пока кончился, зато с заходом в лес началась мошка. От высокой влажности запотевает оптика, фотографии в дымке.

 

При форсировании этого притока Валя поскользнулась на камнях и упала в воду.

Переправы такого рода организуются так. Мужчины без рюкзаков, в необходимом относительно ширины протока количестве, надёжно становятся в воду, остальные по очереди переходят, придерживаясь за стоящих. Если ситуация сложная, рюкзаки женщин снимаются и переносятся мужчинами.
Но Валя, как человек новый здесь, не дожидаясь команды, пошла сама чуть ниже по течению. Впредь, конечно, таких
подвигов она не повторяла.

Вот она сидит обтекает с улыбкой на лице.

К слову, скажу, что Валентина запомнилась мне
своим неизменно хорошим настроением в любой ситуации, широкой улыбкой и набитым рюкзаком, по весу сравнимым с мужскими. При том, что турист максимально облегчает ношу, считая каждый грамм, она тащила с собой пару увесистых книг, а на обратном пути набрала шишек для дочки. И всегда бодренько дула с тем рюкзаком впереди в любую гору, отказываясь от предложений частично разгрузиться.

Погода в этот день была не жаркая, явно не для купаний в ледяной воде. Наш костровой Серёжа Попов, обладающий способностью в любых условиях в считанные секунды запалить костёр, пока суть да дело, развёл огонёк погреться. Пользуясь случаем, я попытался просушить защитное стекло с объектива фотоаппарата.

 

Начались ягодные привалы. Черника. Правда, размеры её невелики, но для начала, после города, идёт на ура! На одном из привалов найден первый грибок. Вот такой хорошенький подосиновик.

 

Таёжная мошка превращает наших дам в загадочных незнакомок под зелёными вуалями.

 

А с игнорирующими летающую мелочь будет это!

 

Охотничья тропа, вдоль Кунермы, как обычно, то проявляется, то исчезает. В этом случае объявляется привал и ищутся засечки на деревьях, приводящие, в итоге, к проявлению тропы под ногами.
Наташа Вертлиб на привалах фотоохотится на таёжную растительность.

 

Для обеда спускаемся с тропы к берегу очередного притока Кунермы.

 

Осиное гнездо у воды. Хорошо, что брошенное. А прямо среди камней посреди площадки росла куча подосиновиков, которые немедленно вошли в обеденное меню.

Вдалеке виден водопад.

 

Решено разбить ночлег здесь же, и отправить группу с пилой и топором на расчистку тропы для завтрашнего продолжения маршрута. Серёжа Попов, как заядлый рыбак, отправился вниз по притоку до самой Кунермы в попытке добычи рыбы, на расчистку пошли мы втроём с Серёжей Якшиным и Леной Смирновой, остальные ставили лагерь и варили ужин.
По ходу - очередной приток Кунермы на её противоположной западной стороне.

Тропа действительно нуждалась в расчистке,- с рюкзаком за плечами не налазаешься через поперечные стволики упавших деревьев, или сквозь разросшиеся ветви боковых.
Дошли мы до очередного притока Кунермы, где нам открылось удивительно красивое место - каскад порогов. Мы придём на него всей группой уже завтра.

 

[Главная] [Байкальский-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100