[Главная] [Кодар -2015] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ] Rambler's Top100


Глава 12. Выход с выездом, или пути господни неисповедимы

 

Вышли в 19-30. Ещё с утра в очередной раз было проговорено, что ходим цепочкой, каждый видит спину впереди идущего и не убегает от последующего.
Первым пошёл Константин, за ним я, за мной девушки. Быстроходные Коля и два Виталия пошли сзади, вроде, для контроля ситуации. Последним, как и при заходе сюда, шёл неспешный Павел. Отдохнувший за день Костя задал своими семимильными шагами весьма приличную скорость, мне приходилось периодически останавливать его, чтобы дождаться остальных. В темноте, естественно, всю цепочку не видишь, доходят ближайшие сзади, на вопрос: - Всё нормально?- отвечают:- Да, идём дальше. И мы продолжаем движение.

Говорю Косте:
- Какой смысл так бежать, потом сидеть? Всё равно группа в итоге двигается со скоростью Паши, он за тобой не поспевает, иди медленнее.
- А я не хочу из-за него потерять время и не попасть в Пески! И так нигде не побывал, ни на перевале, ни в ущелье.
- Да хоти - не хоти, а куда ты денешься. Ты ведёшь группу, отвечаешь за людей, ты не имеешь права убежать и бросить кого-то здесь. На тебе ответственность за каждого, обязан ждать.
- Да никакой ответственности, никому я ничего не обязан! Пусть Паша как хочет, так и добирается!

О как! Ладно, тем не менее, на мои призывы к остановкам Костя реагировал, значит, заявлено было в сердцах, по горячности. По мере продвижения перебрали несколько вариантов стоянок на ночлег. Сначала кто-то озвучил стоянку под Мраморным после моста. Дошли до неё рановато, вроде, ещё идти можем, продолжили. Потом пошли неудобные стоянки, маленькие площадки, далеко от воды и т.п.
В 22-15 решили остановиться на приемлемой по размеру для установки палаток стоянке. Подтянулась цепочка, - Паши нет.
Развели костёр, сделали чай, поставили две палатки, время к одиннадцати, не приходит.
Коля с Костей вышли на поиски. Двенадцать, никого. Девушки и Ровин отправились спать. Мы с Никитиным спим в палатке Павла, она едет в рюкзаке у хозяина. Виталя растянул себе тент под деревьями, залёг в спальник тоже. Я сижу ещё у костра, уже остыл и замёрз, мысли нехорошие лезут, что могло случиться...
Наконец, уже в полвторого ночи, приходят все трое. Далее сцена.
Я:
- Ну, слава богу, нашёлся!
Паша, не успев снять рюкзак:
- А ты почему меня не искал?!
Я опешил от такой наглости:
- А тебе двоих мало? С чего это ты на меня наехал?!
Паша:
- Ты же тут всё время проповедовал походную дисциплину. Что ж ты меня не дожидался?!
Я:
- Это ты во мне крайнего нашёл? Ищи того, кто был перед тобой в цепочке, на него и ори!

Костя с Колей, шокированные возникшими воплями, кинулись нас успокаивать.
Коля мне:
- Я Пашу совсем не понял...
- Так где вы его нашли-то?
- Да пришлось почти весь путь назад отмотать. Он уже устроился в палатке на стоянке напротив Мраморного ущелья.

Позже, когда уже выпили водки у костра и поуспокоились, я спрашиваю Павла:
- Ну, вот скажи, про нас-то ты что думал, где группа вообще?
- Да ничего не думал, мало ли где вы могли бродить, да где угодно! Сказано было сразу, что остановимся на стоянке у Мраморного, вот я туда дошёл и стал.

Видимо, эта логика тоже имеет право на жизнь: "Опекай меня, не то тебе же будет хуже. Раз уж ты со мной в походе". Формально он был прав. Идущий перед ним обязан был его дождаться и сообщить о продолжении движения, пусть даже это и было очевидно.

 

Седьмое августа, пятница.
Наша стоянка с утра. Народ собирается.

 

Максимально быстро идём вниз. Специально поставили последним в цепочке Виталю Никитина, чтобы тот "подбирал" отставших. Несколько прощальных снимков Среднего Сакукана.

 

Самый сложный приток, который на заходе сюда пришлось форсировать повыше, сейчас легко прошли внизу. Вода заметно спала. Рядом с ним бродит с удочкой эвенкийский парнишка. Неподалёку они строят изгородь от реки вверх по склону, - чтобы олени не уходили вниз по ущелью.

 

Вдруг, нам навстречу проходит ЗИЛ-131. Заброска туристов до так называемого Камня, которая по тысяче с человека. Это мы уже на двухколейной части дороги. Где тот Камень, я не понял.

Машина прошла, мы посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, высказали мысль:
- А не возьмёт ли он нас на обратном пути!
На коротком совещании во время перекура было решено: идём пока до места первой ночёвки, уже недалеко, там обедаем. На переговоры и торг самоделегировался Николай.
Машина пришла сверху как раз, когда мы обедали. После нескольких раундов искусной Колиной дипломатии водитель согласился завезти нас на Чарские пески за 4 тыс. руб. с группы и забрать оттуда в Чару всего за 500 руб., поскольку его уже наняла на вывоз с Песков в субботу группа, уезжающая нашим же поездом.

С этого момента начинается новый этап нашего похода - экскурсионный.
Я стопроцентно уверен, что пешком мы бы пустыню не увидели. Лично у меня при обеденном переобувании отвалились лахтаки кожи с подошв вместе с лейкопластырем, все ноги были сбиты беготнёй выхода. Уже расслабившись, я всё оставшееся время ковылял, как утка, переваливаясь с одной больной стопы на другую.

 

До Песков мы ехали три часа по той ужасной для транспорта условной дороге, сильно зауважав при этом ЗИЛ-131. У того был заменен двигатель на японский дизель, а родная ходовая база просто чудеса творила. Я раньше думал, что тут только Уралы ходят.
Девочки как раз уместились в кабине, мальчики имели ралли в кузове.


 

Наш водитель на перекуре.

 

Переезжаем разливы реки перед Песками. Пешком тут, как минимум, надо было бы тратить время на поиски брода.


 

 

Вот он, наш крутой джип, любовно заснятый Павлом.

 

[Главная] [Кодар -2015] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ]


(c) AlexRezn, 2015
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100