[Главная] [Кодар -2015] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ] Rambler's Top100


Глава 5. На перевал, часть первая

 

Пятое августа, среда. Наш угол с утра. Ещё луна виднеется.

 

Готовится завтрак.

 

Вдруг, лагерь посещает неожиданный юный гость, ...
…а несколько позже мы видим, что внизу стадо оленей переходит реку, направляясь в нашу сторону.

 

Вскоре они были у нас в лагере. Вначале мы стали радостно фотографировать гостей. Потом уже были вынуждены отгонять их от нашей поляны с вещами и палатками. Олени оказались весьма любопытными созданиями, несколько раз возвращались.


 

 

А один особо обидчивый экземпляр побрёл обратно на другой берег.

В конечном итоге Павел, который не собирался в радиалку к перевалу и остался в лагере, взял на себя функцию охраны лагеря от оленей. Днём он пообщался с соседями оленеводами и вечером рассказал нам, что олени с вечера на ночь уходят пастись на тот берег, а утром возвращаются на день в стойбище. Их в тайге заедает гнус, эвенки разводят дымокурню, заряжая бочку сырым деревянным хламом, и олени спасаются от гнуса дымом. "Их путь миграции пролегает как раз через мою палатку!",- сказал Паша.

 

Итак, мы всемером идём к перевалу.
Отойдя от лагеря по левому берегу, стали на тропу, идущую по лесу над берегом. Через некоторое время лес кончился, начался стланик.

 

Впереди Костя и Виталя Ровин. Прямо по курсу красивый цирк. Снежная птичка.

 

Вот тут-то всё и началось. Вот я фотографирую девочек на фоне этой птички. В это время Коля удаляется вслед за впереди идущими.

Виталя Никитин, потерявший после первой ночёвки очки и поэтому никуда не убегающий, терпеливо ждёт девочек.

 

 

После съёмки я иду по тропе, пытаясь догнать троих впереди. Вдруг, тропа кончается в стланике. Передних не видно. Задних тоже. Попытки кричать безуспешны. Ожидание ничем не кончается, время идёт, я один.
Покрутился, набрёл на тропку, ведущую сквозь стланик наискось наверх. То ли звери, то ли туристы, то ли и те и другие. Вполне может быть обходом зарослей поверху. Пошёл по ней. Через какое-то время и она кончилась. Остаётся двигаться по направлению сквозь стланик и заросли березняка.
Поднявшись на приличную высоту, вдруг вижу далеко внизу у реки фигурку человека с рюкзаком, идущую вдоль берега. Значит, группа на тропе у реки, надо продвигаться к ней.

 

Ломлю сквозь заросли вниз и наискось, чтобы поравняться с группой. Внутри растительности видимости ноль, местами выпутываешься из стволов и ветвей, как Лакоон из змей. Подрезал ручей, спустился прямо по нему до самого берега, людей и след простыл.
Иду прямо по воде, благо в броднях. В горизонте, вроде, река мелеет, где-то там группа. Надеюсь, сидят ждут меня.

Через десять-пятнадцать минут брожения меня встречают глубокие буруны по всей ширине потока и высокие берега. Удобнее вылезти на берег показалось влево по ходу, то есть на правый берег. И не прогадал. Выбираюсь наверх,- прямо по краю идёт широкая натоптанная тропа. Как потом мне объяснили, это путь миграции оленей, они пасутся на этой стороне реки. Где-то тропа ныряет в березняк, где-то исчезает в камнях, но легко отслеживается. В местах крутизны склона проходит высоко над правым берегом, потом опять приближается к воде.
Иду по ней, довольно быстро приближаясь к заветной красивой "снежной галочке".
Но человеческих фигур вдали не вижу...

 

[Главная] [Кодар -2015] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ][ 15 ]


(c) AlexRezn, 2015
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100