[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]

Глава 5. Полуостров Долон-Ула

 

Шестого августа снимаемся, наконец, со ставшего таким домашним местечка.
Проходя мимо гусиного островка, снимаю птиц. Оказывается, гуси там сидели на гнёздах, с берега мы этого не разглядели.

Я не рискнул подходить слишком близко, чтобы не тревожить птичье хозяйство. Но по мере нашего приближения, суета на островке усиливалась.

Часть птиц сорвалась с мест, чайки слетели на воду, остались только гуси в своих гнёздах, да и то не все.

Мы не стали подплывать ближе и легли на курс.

 

Идём на полуостров. Берег северной оконечности озера обрамлён красивой грядой гор. На вершинах виднеются снежники. В низинах побережья разбросаны редкие юрты.

Примерно к середине пути усилился встречный ветер. Забегая вперёд, скажу, что с ветром нам не везло весь поход в принципе. Он был встречным не только на прямом, но и на обратном пути.
В итоге этот переход занял три часа.

Общие размеры Долон-Ула 17 км в длину и 9 км в ширину. Его название на русский язык переводится как "Семь гор". От материка он отделен заболоченной низиной с многочисленными протоками и озерами.
Берег нашей первой остановки на западной стороне Хубсугула оказался заросшим лесом и заваленным плавником. Действительно заповедник, никаких тебе вырубок или таборов не видно. Сразу обратили внимание на то, что деревья - сплошные лиственницы, ничего иного.

 

Прошёл вперёд по берегу до мыска, окаймляющего эту губу, и снял панораму северного и северо-восточного берега.

 

Туда поплывём после обеда. Торец полуострова широкий и плавно закругляется, поэтому при прохождении очередной губы не видно, что тебя ожидает за ближайшим мысом..

 

До южного залива полуострова пришлось пилить довольно долго. Остались позади несколько мысов и длинных губ меж ними.
Вот кадр вечерней съёмки с воды, когда мы уже присматриваем место для ночлега, а берег совершенно к этому не располагает.


Наконец, стали в небольшой бухточке, едва разместив наши палатки на пятачке, зажатом меж горой и водой. Отсюда виден лишь восточный берег, север уже закрыт.

Ночью поднялся сильный ветер, прибрежный уровень воды поднялся, байдарки оказались в воде, хорошо, вовремя обнаружили, перенесли повыше.
Утром обнаружили потраву - ведро с бульоном, зажатое в камнях мелководья, перевернуло волной. Замечательный был бульончик, четыре закладки рыбы вываривали, больше пол-ведра оставалось. Бурхан дал, - бурхан взял.

Вышли, когда волна более-менее утихла, но погода была уже пасмурная, и во второй половине дня начался дождь. Первую его каденцию попытались переждать, но стих он ненадолго. Встретив в воде очередную порцию, решили плыть под дождём, тем более, что южный залив был уже близок.

Вот он, последний мыс, за которым глубоко вправо уходит залив, и сквозь сплошную пелену дождя проглядывают очертания гор противоположной материковой части побережья залива.

Прошли последнюю длинную губу, завернули за мыс, протянули до удобного пляжика и высадились. Стоянку оборудовали под проливным дождём. Сначала натянули тент и перетаскали под него из байдарок все вещи. Далее, натянули ещё тент для обеденного места и использовали его пространство для сборки палаток. Собираем под ним внутреннюю часть палатки, бегом переносим на место, накидываем на палатку тентовую часть и быстренько растягиваем. Конечно, успевает намокнуть, но не сильно.

 

Романтический уют дождливого ужина.

 

[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru