[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]

Глава 1. До Ханха

 

Из дома выехали ранним утром 3-го августа, и обедали уже с видом на Тункинские гольцы, проехав Кырэн, большой райцентр Тункинской долины. Остановились в конце села Туран у места слияния речек Туранка и Малая Агунка.
Там нас посетило стадо красавцев коней, пришедших на водопой.

 

После обеда едем вдоль Иркута и вскоре подьезжаем к Мондам. Скоро граница.

 

Некоторое время поднимаемся по серпантину до пограничного пропускного пункта "Монды". Перед шлагбаумом стояло несколько автомашин, в основном, микроавтобусы УАЗ, и толпился народ с баулами, по виду - монголы.
Обратил внимание, что одна женщина переодевалась прямо на дороге, доставая из большого тюка явно новую одежду и обувь. Видимо, чтобы сэкономить на налоге за ввоз товара.
Подошли к пограничнику у шлагбаума, представились, спросили, как попасть внутрь. Он разрешил въехать. Не знаю, почему задерживали въезд монголов, наверное, готовились к ревизии товара, во всяком случае, один молодой парень громко возмущался на ломаном русском, почему нас пропускают без очереди.
В российской части пропускного пункта, после сдачи документов в деревянном одноэтажном домике, нашу машину и телегу тщательно осмотрели. Пришлось выгрузить вещи из телеги и распаковать палатки и байдарки. Заглядывали даже в трубки каркасов, видимо, искали наркотики.
Как на нашей, так и на монгольской части пропускного пункта съёмки запрещены. Но я сделал вид, что не в курсе, и поснимал немного, пока не сделали замечание.

Вот вспаханная полоса, отделяющая нашу сторону от нейтрального участка, автомобили на нём (слева) ожидают очередь на въезд к нам. Снимок сделан прямо с крыльца российского пропускного пункта.

Это вид на здешние горы оттуда же.

Пока ожидали в нейтральной части въезда на монгольскую, Сергей разговорился с их пограничником, вполне прилично говорящим по-русски, который пожаловался, что российская сторона подолгу задерживает монголов, пропуская своих без очереди. В отличие от монголов, которые, по его словам относятся ко всем одинаково. Ну, в нашем случае так и получилось.

 

Взгляд назад в Россию:

 

Российский и монгольский пограничные столбы.
Шлагбаум на монгольскую сторону.

 

Монголы уже, практически, ничего не досматривали, формально поспрашивали, что провозим, всё было сосредоточено на оформлении бумажек и сборе денег. Пограничный регистрационный сбор с человека составляет 50 руб., за санобработку колёс 50 руб. с автомобиля.

Выехали. Через десять километров степной грунтовой дороги приезжаем к шлагбауму.
Въезд в национальный парк. Пропускной пункт, денежные сборы. На сей раз, куда существеннее, чем на границе. Поскольку здесь это единственная дорога внутрь страны, формально обоснованное разделение сборов на две точки выглядит весьма насмешливо.
Пока Серёжа отправился вслед за охранником в здание на разборки, снимаю окрестности.

Оттуда мы приехали.
Туда поедем.
Территория пропускного пункта.

Возвратившийся Сергей разьяснил смысл донёсшихся до нас его бурных дебатов с монголами. Ребята берут 500 рублей с машины, и два раза по 100 рублей с человека. Один раз называется "регистрация в нац.парке" , второй - "въезд в нац. парк". Разделение, видимо, предполагает, что кто-то может подъехать, зарегистрироваться и развернуться обратно, не въезжая. Моё мнение о монголах, как о ребятах со специфическим чувством юмора, укрепилось.
Плюс к этому берётся по 500 рублей "за лодку", плюс по 500 "за мотор у лодки".
Моторов у нас просто не было, а вот от лодочных поборов Сергею удалось откреститься. Слово "байдарка" монголы не знали, и суть спора состояла в том, что байдарки в оплате не предусмотрены, а лодок у нас нет :) Туфта, конечно, но незнакомое слово озадачило монголов, они попытались уточнить, не надувно-резиновое ли Оно, и, получив вполне честное отрицание, сдались, сэкономив нам очередную тысячу. Так что, покуда развитие российского туризма в Монголию не породило в их инструкциях ёмкой формулировки "плавательные средства", халява прокатывает.

Едем дальше, по пути остановились, отснял панораму монгольской степи, окаймлённой горным хребтом.
Слева, в маленьком хозяйстве, виден признак современности - джип.

 

[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru