[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ] Rambler's Top100

Глава 10. Речка. Встречи

 

Наискосок к нашей стоянке впадает в Хубсугул горная речка. Сейчас она пересохла, её довольно широкое русло сложено из относительно мелкой гальки, по которой мы отправились на экскурсию вверх по направлению к истокам.
Стенки русла порой довольно высоки.

 

Через некоторое время мы догуляли до места слияния двух источников в один. На дне в точке слияния буквально вырезан треугольник, поросший деревьями, в тени которых присели передохнуть мои спутники.  
Вдруг, мы увидели двух всадников, движущихся по-над берегом русла.
Это оказалась супружеская пара монголов, которые, увидев нас, подъехали поближе и даже попытались пообщаться, весьма приветливо улыбаясь. Мужчина совсем немного понимал по-русски.
Мы смогли объяснить им, что прибыли на лодке из Ханха, а они нам, что едут из гостей домой куда-то на юго-запад, куда вело русло одного из притоков реки. На карте там обозначена длинная долина, и приходящее туда ответвление конного пути.

Поднявшись с ложа русла наверх, туда, откуда спустилась к нам уже ушедшая конная пара, мы увидели, что они ехали как раз по этому пути. Мы прошли по нему обратно и вышли как раз на береговую конную тропу неподалёку от нашей стоянки.
По дороге отмечаем интересные места.
Вот остаток дерева, вцепившегося в склон корнями, как растопыренными пальцами руки.
Вот удобное место для обзора русла речки.
А это просто большая поляна. Оно необычна тем, что представляет собой довольно ровный и относительно горизонтальный открытый пятак среди поросшей лесом гористой местности.

 

К вечеру небо оживилось кучерявыми облачками. На панораме перед нами полуостров Долон-Ула, на который нам предстоит вернуться.

 

Этим вечером нас ожидала ещё одна встреча. К нам, с той же береговой тропы, подъехала пара молодых монголов с собачкой. Ехали с севера, и туда же на юго-запад.
Эти уже не знали ни одного русского слова, но тоже приветливо улыбались. И охотно общались жестами. Сергей, неоднократно вспоминавший свой давний опыт верховой езды, попросился у них прокатиться.

И довольно бодро удул куда-то вдоль берега. Ребята терпеливо дождались его возвращения. Наталья угостила девушку конфетами, та была явно обрадована, причём, отдала конфеты парню, чтобы тот убрал их в перемётную суму. Видимо, карманов в её халате нет.

С конной прогулки Сергей возвратился, счастливо улыбаясь. Наконец-то, желание сбылось!

Монголы отъехали к загону с навесом и устроились там на ночлег. Позже парень жестами попросил у нас ножик и, возвращая, вручил пакет с какими-то сушёнными твёрдыми желтоватыми ломтиками. Жевать их было, практически, невозможно, вкуса они были странноватого. Мы сначала предположили, что это - бараний жир, высушенный каким-то образом до такой твёрдости. Потом решили замочить ломтики на ночь в кружке с кипячёной водой. На утро обнаружили в кружке толстенькие кусочки очень кислого сыра. Впрочем, понемногу он был вполне употребим, как говорится, на любителя.

Позже мне рассказали геологи, работавшие в Монголии, что этот сыр монголы грызут с детства и всю жизнь, не размачивая. Он у них служит и лакомством, и пищей. Причём, кислый - это нам такой достался. Бывает он и вполне нормальный, а в последнее время начали делать даже сладкие варианты. Вообще, дескать, в рационе монголов больше молочного, чем мясного.
Кстати, с первых же часов пребывания в стране мы обратили внимание на то, что у большей части населения ярко белые зубы. И полный набор, даже у стариков. Думаю, это как раз обеспечивается большим количеством кальция, усваиваемого организмом из молочной пищи на протяжении всей жизни.

 

Встречаем очередной ласковый вечер.

 

[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100