[Главная] Rambler's Top100

На байдарках по Хубсугулу
Август 2009г.

 

В августе 2009 г. мы с женой Еленой и нашими друзьями Сергеем и Натальей предприняли поход на байдарках по монгольскому озеру Хубсугул.
Хубсугул расположен в северной Монголии на высоте 1645 м. над уровнем моря, и 1118 м. над уровнем Байкала. Хубсугул называют младшим братом Байкала, оба эти чистейшие пресные озера находятся в одной системе рифтовых впадин. Меж ними по прямой всего тысяча километров.
Из Хубсугула вытекает одна река - Эгийн-Гол, находящаяся в самой южной его части и являющаяся одним из притоков нашей Селенги, через которую Хубсугул связан с Байкалом. Впадает около 70 рек. Хубсугул имеет наибольшую длину 136 км., наибольшую ширину - 39 км. (средняя ширина 20,3 км.). Максимальная глубина 244 м. Занимает 14 место среди озер мира по объему пресной воды, в нем сосредоточено 317,5 км. куб. воды или 1% от мирового запаса.
В отличие от Байкала, благодаря определённой "первобытности" Монголии, Хубсугул пока не пытаются загрязнять сбросами вредных производств, на его берегах нет громадного количества "туристов", приехавших оттянуться на отдыхе и оставить после себя тонны мусора. Пока нет…

В Монголию ехали из Иркутска через Култук - Тункинскую долину - Монды на одной Ниве с прицепом. По озеру ходили двумя трёхместными байдарками "Вуокса-3" и "Таймень-3".
Карта маршрута по озеру здесь.

Глава 1.
До Ханха
Глава 6.
Южный залив

 


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100