[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]

Глава 12. Последний день

 

На следующий день с утра было пасмурно, натягивало дождь.
По горам над нами шла дорога из Ханха, пока автомобильная, та самая, которая далее переходит конную тропу. Не для всякой машины, конечно, но внедорожники по этой дороге проходят. Сергей отправился по ней пешком на турбазу за Нивой.

До начала дождя я прогулялся с камерой на ближайшую горку. На её склоне был сложен маленький каменный бассейн. Повидимому, когда-то здесь был источник.

Сверху вид не особо. На краю сложен маленький тур. Небо затянуто, противоположный берег не видно.

Губа за дальним мысом оказалась уходящей резко налево, и продолжение берега скрывала гора, поэтому Ханх тоже не видать.

Коршун
Моё разочарование несъёмочной обстановкой развеял нежданный посетитель. В небе показался коршун.

Он полетал большими кругами, затем сел на дерево неподалёку и стал чистить перья.
Коршун
Снизу вверх снимать было неудобно, автоматическая экспозиция давала слишком тёмную фигуру на фоне неба. Но коршун, как заправская фотомодель, дал мне возможность перенастроиться вручную,
словно зная момент, когда можно уже улетать.
Сделав круг под каплями начинающегося дождя, он вернулся, будто прощаясь, и затем скрылся вдали.
Коршун
Коршун
Коршун

 

Когда приехал Сергей, мы получили возможность последний раз навестить Ханх перед отъездом.
Вот так там и разъезжают дедушки.

 

Возвращаясь на стоянку, увидели в степи пару журавлей. Очень пугливые птицы не подпустили меня к себе даже на расстояние максимального увеличения, взмыли в воздух. Только и успел, что проводить их видеокамерой.
Журавли
Последний вечер на Хубсугуле был сумрачен и тих.

 

С далёких вершин стянуло тучи, и они предстали в своём снежном облачении.
Мунку-Сардык во время съёмки панорамы была ещё в облаках. Чуть позже облака переместились на соседок, и я сфотографировал её отдельно.
Снежная красавица!

 

Рано утром, под дождём, выехали на границу. Подъезжаем к шлагбауму пропускного пункта в нац.парк, - закрыто, мы шестые в очереди автомашин. Оказалось, граница начинает работу в 10, до этого времени даже здесь не пропускают.
В 10-05 через шлагбаум проехали на работу пограничники, в 10-15 проехали мы, уже во второй выпускной порции.

Забавно выглядел десятикилометровый отрезочек дороги до погранпункта. Невзирая на ухабы и глубокие колеи, всяк, кто мог, старался нажать на газ и обогнать тех, кто только что стоял в очереди перед ним. Ну, наша Нива с полной телегой в соревнованиях не участвовала, хотя пару неторопливых грузовиков объехали. Унеслись вперёд несколько джипов, обогнав низко сидящие легковушки. Один водитель потом возмущался: они с маленькими детьми приехали с вечера, и как-то переночевали у выезда из нац.парка, а на границе оказались сзади. Поплакался монгольскому пограничнику, кстати, тому же, с кем мы разговаривали при въезде в Монголию, тот проявил сочувствие, разогнал машины и запустил его в ближайшей группе.

Перед въездом в монгольскую часть пограничного пункта мы простояли ещё полчаса. Из машины не выйдешь - дождь и ледяной ветер.

Затем началось трёхчасовое развлечение. Довольно долго ждали оформления выпуска на монгольской половине. Они там верблюжьи одеяла торговали всем присутствующим, прямо в регистрационном отделе, бумажки писать некогда было.
Обсудил погоду с регистраторшей, владеющей минимальным словарным запасом. Та сказала, что у них в этот период года обычное дело: три-четыре дня - почти зима, затем, опять вернётся лето и т.д. Мужчина из российских туристов, не первый раз приезжающий сюда, рассказал мне, что ему случалось и в августе всю поездку просидеть под снегом, и в октябре купаться в тёплой воде. Вот так, год на год не приходится.

Обратил внимание, что большинство автомобилей, въезжающих с российской стороны, опять были УАЗ-санитарки. Самая подходящая автомашина для здешней местности.
На грузовиках везли партию квадроциклов. Ещё в Ханхе днём раньше Сергей видел несколько новоприбывших квадроциклов. Ему сказали, что это стартует заезд вокруг Хубсугула, планируют проехать весь периметр. Очевидно, по тем конным тропам.
Интересно было бы увидеть результаты этого заезда. Но пока в Сети не нашёл.

Осмотр машины, телеги и вещей монголы сделали, но не тщательно. Зато наши опять оторвались по полной. Когда мы въехали на российскую половину, там уже стояла пара распотрошённых легковушек, с кучами бутора рядом.
В одной из них таки нашли, чего реквизировать. Извлечённая из разных мест рыба заполнила ведёрко доверху. Плюс бутылка молока. Рыбу мужик даже не комментировал, а вот про молоко сильно возмущался, дескать, что за ерунда, нигде таких запретов не написано. Ему ответили, что запрещены продукты, а молоко - тоже продукт. Повели бедолагу сдавать добро монголам и писать акт с объяснительной.
Нам пришлось полностью разобрать упаковки с байдарками и палатками, вытряхнуть из мешков и тюков все вещи и т.п. Проверили даже Натальину сумку, лежащую на заднем сидении. Единственным багажом, который не открывали ни при въезде, ни при выезде, явился старый школьный рюкзак нашего Мишки, лежавший на том же сидении. Будто заколдованный. В нём была собрана всякая мелочь, от фонариков до посуды. В том числе, мой охотничий нож в одном из карманов. Тем не менее, ни щуп на него не сработал, ни внимания он не привлёк. Так я и не знаю до сих пор, можно было возить через границу охотничий нож без каких-то специальных разрешений, или нет.
Пока всё это тянулось, в регистраторском домике нас пустили к электророзетке подзарядить сотовые телефоны. Связи по нашим SIM-картам в Монголии не было, хотя нам говорили, что где-то южнее по берегу озера сигнал ловится.
На границе Наталье удалось прозвониться домой через БВК. Наш через МТС заработал только в Мондах.

В 13-45 мы, наконец, выехали с границы. С появлением сигнала Лена звонит Алёше, оставленному на хозяйстве (Миша уехал в летнюю ФМШ зарабатывать очередную грамоту), и слышит радостный голос: Мама, поздравь, я - студент МГУ!

Предыстория этого такова.
В конце последнего учебного школьного года Алёша успешно отрешал открытые вступительные математические олимпиады в СПбГУ (первый диплом), МГУ (второй диплом) и МФТИ (два третих диплома по математике и физике). Его давним желанием был факультет ВМиК МГУ. По современным правилам на поступление в ВУЗ не влияли ни Алёшина золотая медаль, ни его победы на областных олимпиадах по математике. А дипломанту открытой олимпиады центральных ВУЗов даётся лишь 100 баллов ЕГ по предмету олимпиады, к которым суммируются твои баллы ЕГ по другим трём предметам. В итоге, на первом этапе поступления Алёшин суммарный балл 335 отставал от проходного во ВМиК на 128 впереди стоящих позиций. Там было много очень высоких баллов, порядка 370 и выше. Оценку такому явлению по стране широко дали в прессе, не буду комментировать. В итоге, Алёша съездил в Санкт-Петербург, где проходил сразу со своими баллами, и сдал документы туда. Ни в коем случае не рассматриваю этот вариант как худший, Питер - удивительный, красивейший город, и университет там один из сильнейших в стране. Просто, парень имел конкретную мечту - МГУ, пахал на неё несколько лет олимпиадной жизни, и было досадно, что она не сбылась.
До начала вступительной эпопеи мы планировали участие Алёши в походе, уже и виза была оплачена. Не знаю, куда бы мы девали львиную долю груза, если б Алёша занял третье место в Вуоксе, но, вернувшись из Москвы в Иркутск, он решил ни в какую Монголию не ехать, ждать результатов второго этапа, публикуемых на сайте факультета. Мне тогда казалось совершенно невероятным, что 128 абитуриентов, прошедших во ВМиК МГУ, не станут подавать документы и освободят места для подвижки очереди. Я пытался уговорить его ехать с нами, но он настоял на своём. И, как оказалось, выиграл. На втором этапе он прошёл с запасом в 12 баллов! В тот же день он обменял взятый заранее авиабилет в Санкт-Петербург на ближайший рейс (были места только через Москву, летний сезон в разгаре), забрал документы в Питере, сдал их в Москве и опять вернулся в Иркутск, уже студентом МГУ. Государственные эксперименты с баллами единого госэкзамена стоили Алёше похода, а нам - круглой суммы на его дополнительные полёты. Но, главное, победил!

Таким образом, наше возвращение в Россию ознаменовалось радостью за сына.

Итак, мы едем уже по российской земле. Под нами - красавец Иркут. Там, вдали, горы, с которых мы спустились менее часа назад.

 

Проезжая Култук, передаём привет старшему брату от младшего. Он сейчас в таком же облачном одеянии.
Санбайну, Байкал!
И тебе, Иркутск, санбайну!

 

[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru