[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]

Глава 3. Гусиные озёра

 

После расспросов народа на турбазе решено было первый переход сделать на северный берег озера в низинную заболоченную часть. Туда ходят на лодках с восточного берега ставить сети приезжие. Сами монголы, практически, рыбу не ловят, она у них священна - символ вечности. На следующий день после этого планировали длинный переход на полуостров, в дальнейшем обход его и проход по западному берегу, насколько успеем по времени. В идеале хотелось дойти до створа с единственным большим островом Хубсугула, перейти на него и, далее, возвращаться по восточному берегу. Но для этого требовались удовлетворительные погодные условия и попутный ветер.

 

Собираем байдарки…
… и в путь!
Достигнув северного берега, некоторое время идём на запад в поисках обещанных заливных озёр..

 

Похоже, прибыли. Переход со встречным ветром занял два с половиной часа.
Поставили палатки прямо у воды. Осматриваемся.
Прямо перед нами среди зарослей розовой растительности, выступающей из воды, находился маленький островок, кишащий птицами. Позже мы разглядели в подзорную трубу, что это были гуси и чайки.

 

Сзади, за небольшим всхолмием и самым северо-восточным заливом Хубсугула,- гряда гор, пока скрытых за облаками.

 

На севере, за заливными озёрами, отделяющими холм от материковой части берега, виднеются юрты и домики.
На обширной луговой части берега пасётся скот.

В воздухе стоит непрерывный птичий галдёж. Над нашими головами, кроме пролетающих одиночных птиц, периодически нарезали круги гусиные косяки. Похоже, налётывали тренировочные километры, готовя подросших птенцов к предстоящему зимнему перелёту. Позже мы стали называть меж собой эти озёра Гусиными.

P.S. После публикования этой фотоповести меня просветили читатели, за что им гран мерси. Хубсугульские гуси, здесь и в последующих главах, оказались БАКЛАНАМИ!
Редактировать текст не стал, ибо это уже история. Для нас они так и останутся: "Те гуси, которые бакланы" :)))

 

В девятом часу вечера облака растянуло, и горы открылись почти во всей красе.

Мы видим горный узел Мунку-Сардык, самую высотную часть Восточного Саяна. Приведу общеизвестные сведения по нему.
При малой протяженности (около 14 км) он состоит из семи вершин. Семь пиков массива Мунку-Сардык названы монголами в честь 7 сыновей Абай Гэсэра Богдо хана - эпического героя, сказания о котором широко распространены среди народов Центральной Азии. Названия пиков справа -
налево: Гэсэрт, Халхан, Хайлаан, Их Бошгот, Бага Бошгот, Жаргалант, Хэх Тувд.

По другой версии главную вершину называют Хаан Мэнгэ Сарьдаг, на которой пребывает Мэнгэтэ - белый господин, хозяин Хубсугула и Монд. Дословный перевод монгольского названия Мэнгэ Сарьдаг - "Серебряная гора, покрытая вечным снегом". Главная вершина - высотой 3491 м - самая высокая в Восточном Саяне и Восточной Сибири.

Наши называют главную вершину по имени узла - Мунку-Сардык. Это излюбленное место туристов-альпинистов, особенно в мае, когда там проходит неофициальный слёт любителей горного туризма. Они ходят на неё с противоположной, российской стороны, оттуда заход более сложный, её склоны круто обрываются в долину Иркута. Мы будем видеть Мунку-Сардык в различных вариантах почти со всех точек нашего похода.

 

В это же время нас посетили местные жители - пасущиеся кони. Мы с восторгом наблюдали за изящнейшими созданиями природы.


Кони

 

Мы с Сергеем отошли на байдарке, буквально, на два шага от берега в уголок залива и поставили на ночь сеть. За ужином капнули коньячку местному бурхану, не будучи сведущими в монгольских, по бурятскому обычаю. За улов.

 

[Главная] [Хубсугул-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru