[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11] Rambler's Top100


Глава 8. Второй варшавский или первый выставочный день

 

Вот и в первую же ночь я проснулся в районе четырёх часов утра. Кот обрадовался, что я зашевелился, потребовал питания. Выдал ему, лёг обратно. Лежу, обдумываю, как я доберусь до выставочного зала, и, вдруг, вспоминаю, что вчера в магазине отдал последние злотые, и мне не на что даже в трамвае билет купить!
Так… надо срочно что-то предпринять… Когда-где-что начинает работать, да ещё в субботу, неизвестно. В семь, а то и раньше, я должен быть на остановке.
Открыл на планшете карту Гугла, запросил обменники. Ближайший показывается на восток от гостиницы, в глубине мелких улиц в районе перекрёстка аллей Солидарности и Яна Павта. Данных по времени работы нет.

Решаю уточнить всё у дежурного администратора, на крайний случай, может быть, они мне обменяют, ведь принимают же оплату в евро. Беру кошелёк и спускаюсь в тихий ночной вестибюль.
За стойкой клюёт носом парень, естественно, не тот, который оформлял меня вчера днём.
Обращаюсь к нему на правильном английском языке:
- Say me please, where is "Currency exchange" here?
Отвечает по-польски, что понимает только по-польски. Я его почему-то понимаю прекрасно.
Перехожу на русский с жестами:
- Евро в злотые. Где?
- А! Кантор?
- Да-да! Кантор.
- Туда,- показывает в направлении востока по аллее Солидарности,- Просто до Яна Павта и лево.
- Далеко?
- 15 минут.
- Когда открывается?
Показывает обеими руками два и четыре пальца:
- Двадишча штери.
Круглосуточно. Отлично! Мог бы и вчера спокойно сходить, кабы знал.

Предположил, что и Гугл, и администратор ведут речь об одном и том же заведении.
Решаю использовать GPS-навигатор планшета для ускорения поиска здания. Захватив планшет, выхожу на улицу. Шестой час утра, темновато, идёт снег. Под ногами слякоть. На улице встречаются дворники в спецодежде. Уже ходят трамваи и автобусы.
Прикрыв крышку футляра планшета от снега, на ходу подсматриваю под неё на курсор навигации. Он бодро продвигается вместе со мной к цели. Работает!
Вспоминается мультик "Следствие ведут колобки". Иду, уткнув нос в планшет, как заправский сыщик… На перекрёстке с Яна Павта перехожу по светофору, угодив ногами, обутыми в кроссовки, в смесь воды и талого снега, прибитую машинами к бордюру. Как-то я не рассчитывал на такую погоду, собираясь сюда, ноги моментально промокли. В нужной группе домов ищу здание уже по номеру дома, данному Гуглом, поскольку курсор уже несколько раз пересекал цель на карте,- погрешность местоопределения. Не нахожу. Вышел на прогулку мужчина с собакой, спрашиваю у него, где тут "Кантор". Пожимает плечами - не знает поблизости ни одного. Наконец, нахожу дом с нужным номером. Куча дверей с вывесками, и ни на одной не написано "Kantor". Всё закрыто, окна не светятся. Подвёл Гугл. Видимо, старые данные.
Возвращаюсь на аллею Яна Павта, это широкий проспект с трамвайными путями посередине, она уже наполнена прохожими, есть, кого расспрашивать. Высматриваю себе первую жертву, и тут взгляд падает на противоположную сторону с множеством светящихся вывесок. Из которых выхватывается: "24 Kantor 24". Ура, нашёл. Машинально хлопаю себя по внутреннему карману, из которого надо доставать кошелёк - а нету! Пусто. Так… Пока шёл, в карманы не лазил, выпасть он не мог. Вспоминаю, что доставал кошелёк, когда спускался к администратору. Наверное, оставил в номере.
Время уже седьмой час. Рысью дую в гостиницу, кошелёк, действительно, лежит на столике. Рысью обратно, меняю деньги, возвращаюсь. За это время уже совсем рассвело, улицы полны людей и транспорта. Вот и развлёкся с утра пораньше.

Быстро расчёсываю Джефа с пудрой после вчерашнего купания. Уютно млевший до этого кот, почуяв неладное, смотрит с подозрением. Оно укрепляется при надевании подгузника:
- Ага! Так и знал! Не хочу в переноску!

При всех приключениях, в семь мы на остановке, как и планировалось. На всякий случай спрашиваю мужчину, стоящего рядом, действительно ли 23-й маршрут довезёт до остановки "Magistracka", называю "Hala Sportowa Kolo". Говорю по-русски, уже привык к тому, что худо-бедно меня все понимают. Он на распознаваемом русском отвечает, что нам по пути, туда идёт и 20-й маршрут, который, судя по табло, прибудет через пару минут. Ага, значит схема маршрутного транспорта, которой я пользовался, тоже не точна,- там нет двадцатки. Билет в трамвае успешно купил у водителя. Причём, сдачи с купюры у неё не было, набрал мелочью и намотал на ус, что деньги на проезд надо готовить заранее без сдачи. Компостеры у них интересные, сенсорно-пневматические. Подаёшь в щель билет, его с громким свистом выдёргивает у тебя из пальцев, втягивая внутрь. Тут же выплёвывает обратно, напечатав время. Я в первый раз аж руку отдёрнул от неожиданности.

 

Дворец Спорта "Круг" оказался сразу у остановки Магистрака. Фотографировал я его уже днём..

Виды с улицы Обозова,

и с боковой.

 

Вход и рядом вагончик с надписью "Вафли", где продавали различные пекарные изделия и сладости. Что-то там прямо при тебе изготовляли. Народ с детьми туда обращался активно.
Улица Обозова, по которой мы приехали,
и щит про выставку кошек на ней.

 

Прибыли мы одними из первых, машин у дворца Спорта стояло ещё мало. Захожу, в вестибюле сбоку стоит стол для регистрации, за ним женщина.
Здороваюсь, называю себя.
Улыбается. На приличном русском с акцентом:
- Знаю, знаю, я видела вас в гостинице.

Интересно… значит, там ещё кто-то с выставки поселился.
Получив конверт, прохожу дальше в узкий коридор, где у двух столов стоят двое мужчин - ветеринары. Подаю одному из них ветпаспорт и пятую проездную форму.
Внимательно листает документы, читает даты прививок. По-русски:
- Вас осматривал врач три дня назад?
- Да.
- И кот был здоров?
- Да.
- Проходите.

ВСЁ!!!
Весь страшный польский контроль на этом для нас закончен. Про Сертификат ЕС никто и не упомянул…

Проходим далее по коридору в зал. Здесь меня ожидает сюрприз. Вместо привычных столов, куда размещаются выставочные палатки, зал заполнен рядами металлических клеток на ножках. Каждая клетка имеет две дверцы с внутренней стороны ряда. Размером клетка аккурат с две одноместных палатки, полуторка автоматически заняла бы два места. Половина зала от ринговой сцены уже занята. Где-то внутри клеток собраны палатки, большинство просто выстелено подстилками и бока занавешены изнутри материей. Спросил мужчину у входа, вроде, из организаторов, можно ли разобрать клетку. Ответил, что нельзя.

Пришлось собирать палатку, просунув руки в дверцу клетки. Весьма неудобно, особенно последние тугие стыковки.

Собственно фотоотчёта по выставке у меня не будет, потому что компакт, который я взял с собой, с отключенной вспышкой в темноватом зале требовал длинную выдержку, которая работает со штатива и по неподвижным объектам. Все фото размыты, есть только немножко снятых со вспышкой.

 

По всему периметру зала располагались магазины с кошачьей тематикой.

 

 

В ринговой зоне стояли столы экспертов со щитами и электронным табло. Клетки для рингов располагались на заднем плане, ринговые столики - по обоим краям зоны, что позволяло вести при необходимости одновременно экспертизы и два ринга.

 

 


На каждом щите - имя эксперта и символика его страны. Я впервые сталкивался с такой организацией экспертизы, она мне очень понравилась. На щите каждого эксперта вывешиваются списки участников, на табло высвечивается номер очередного. Спокойно самостоятельно контролируешь ситуацию и подходишь точно в нужный момент. Я в первый день даже рано подошёл, потому что ориентировался на номер, предшествующий моему. Оказалось, что мой номер высвечивают, когда предшественник только высажен на стол, то есть заранее. Всё продумано.

 

Проверил свою запись в полученном каталоге выставки, обнаружил, что там Жоффрей Данвел - Большой Европейский Чемпион, и идёт на Чемпиона Мира. В этот момент я даже забыл о своей ошибке в заполнении регистрационной формы на сайте, так был уверен, что указанием в письме текущего титула всё исправил. Иду к даме на регистрацию:
- Вы так заявились,- на Чемпиона Мира.
- Не может быть!
- Может быть, может! Вон там организационный комитет, идите, они исправят.

Сходил, молодой человек у компьютера внёс изменения, вместо третьего класса - пятый. Уф-ф, хорошо, что заметил вовремя, до распечатки документации для экспертов!

Изучил каталог. 149 человек участников, 288 хвостов. Из них 37 сибиряков! Ого, в таком представительстве мы с Джефом ещё не были. Обнаружил, что претендентов на наш титул CAGCIB среди сибиряков штук шесть. Не зная точно правил, поволновался, что титул может и не достаться. Позже, уже дома, мне объяснили, что там ещё и разделение по окрасам и полу, эти факторы не анализировал.

Рядом со мной, в нашу клетку, стала супружеская молодая пара с юниоркой-невачкой. По-русски они, практически, не говорили, я общался с ними больше жестами, чем словами.
Кстати сказать, вынес из этой поездки убеждение, что когда люди позитивно настроены понять друг друга, наличие общего языка не обязательно. Библейская хохма о вавилонской башне не о разноязычии в буквальном смысле, а о нежелании найти общий язык.

С соседями с другой стороны,- край соседнего ряда,- повезло. Пожилая супружеская пара, приезжие с другого города, отлично говорили по-русски. В непонятные моменты я просил их перевести мне, что объявляют по-польски. Они разводили селкирков. Посадили полную клетку котят с мамашей во главе, и у них всё время толпился народ с малышами. Котята все резвые, реагировали на махалки, гоняли какие-то шарики по клетке, детишки хохотали, весело! Запомнился один пацанчик, который всё приговаривал, играя с котёнком махалкой: "Котку! Котку!" А "kotku" по-польски "ребёнок".

 


Начинается выставка. Представление экспертов.
Организаторы.

 

Эксперты. Нет только нашей Анны Рудаковой, она прилетела позже.
Слева направо:
Татьяна Чернова, Латвия; Vija Klucniece, Латвия; Brigitte Pepermans, Бельгия; Carl-Heinz Knelangen, Германия; Andreas Kretschmer-Kraiczek, Германия; Виктор Заалов, Израиль.

 


Экспертом первого дня у нас была Бриджит Пеперманс. Ну, абсолютно молча, осмотрела кота, сказала сэнкью, и все дела. Результат её экспертизы я не знал до получения документа.

Джеф вёл себя совершенно спокойно, всё-таки не зря я готовил его заранее к поездке. На экспертизы я решил носить его на руках, а к ринговым клеткам - в переноске, чтобы были свободны руки для расстилания подстилки. И фэливэем ещё там брызгаю на всякий случай..

 

WCF-ринг взрослых в субботу вела Вия Ключнице. Тут начались неприятности. При объявлении номеров на высадку наш номер 108 ("што ошем") не был назван.
Тем не менее, выхожу с Джефом, как запланировано, сажу его в клетку. Подхожу к распорядителю-переводчику и прошу уточнить, почему не был назван мой номер.
- Вас нет в списках на ринг.
- Я записывался и оплачивал, могу предъявить документ об оплате.
- Хорошо мы вас добавим, участвуйте.

Выходит эксперт, стюарды, кто-то бегает со списками вдоль клеток, проверяет и отмечает наличие. У нашей клетки парень останавливается в затруднении и разводит руками. Опять подхожу, повторяюсь, указываю на распорядителя. Стюард, переговорив с тем, идёт к столику и вписывает наш номер. ПОСЛЕДНИМ В СПИСКЕ!

Не могу сказать, сколько было участников ринга, но клеток не хватило, часть владельцев сидели или стояли со своими питомцами на руках, делить на несколько высадок не стали. Кошек носили стюарды. Эксперт вела ринг, по-видимому, интересно, подолгу рассказывала о каждой кошке, правда, я мало что мог понять - она говорила негромко по-английски переводчику, а тот уже в микрофон - по-польски. Различать беглый польский на слух я оказался не в состоянии.
С течением времени Вия Ключнице заметно устала. Ещё бы,- ринг длился больше часа. Поподымай-ка столько веса! Не всякий мужчина-то выдержит. Последних кошек она осматривала очень быстро, это бросалось в глаза. Вернув стюарду очередную кошку, делала паузу, что-то говоря переводчику и разводя руками.
Я с тревогой наблюдал за Джефом в клетке, она находилась далековато от меня. Его сосед непрерывно вопил весь ринг, рядом с клеткой почему-то стояла его хозяйка, никто её не удалял, водила по прутьям клетки махалкой, старалась развлекать и успокаивать своего питомца.
Джеф полринга лежал спокойно, потом его всё достало, он начал реагировать на происходящее рядом, пытался процарапаться сквозь перегородку к беспокойному соседу, кажется, мяукал.
Когда его, наконец, понесли к столу, он уже бил хвостом, прижав уши. Я его понимаю, за столько времени я бы и сам психанул. В таком состоянии с поджатым хвостом и стоял на столе. Эксперт немного покрутила его, что-то кратко сказала и закончила осмотр. Всё закончилось, практически, не начавшись.
Фото, как я уже говорил, без вспышки размытые, вот максимум, что могу показать.

Надо сказать, мне было обидно. Очень. Ладно, мы в разлиньке, ни на что особо не рассчитывали, но если бы вышли раньше, в свою очередь, то хотя бы имели полноценный осмотр. И проиграли бы на законных основаниях. А так… фактически, и шанса не получили…

Пока эксперт определялась с выбором десятки, я подошёл к клетке Джефа.
Рядом на стуле сидела с тайской кошечкой красивая молодая женщина. Я видел их группу в зале и слышал, что они говорили по-русски. Мы обменялись несколькими фразами о происходящем, я обратил внимание на московскую растяжку гласных и спросил:
- Вы из Москвы?
- Да.
- А я из Иркутска.
- Из Иркутска? Значит, вы - Александр Резницкий. А я - Людмила Вьюгина, мы с вами переписывались по вопросам этой поездки.

Ну, надо же! Воистину, гора с горой не сходится, а человек с человеком встретится!
Поблагодарил Людмилу за консультацию. Рассказал, что, благодаря её рекомендациям, мне удалось все оформления сделать у себя в Иркутске.
- Пригодился Сертификат ЕС?
- Нет, нигде не потребовали. Зато он теперь у наших ветеринаров на рабочих столах компьютеров!
- Но с ним спокойнее было, могли ведь и спросить?
- Да, конечно, спасибо.

Уже дома пытался искать в Сети фото с выставки, и наткнулся на форуме тайцев на фотографии, выставленные Людмилой. Это как раз она сидит на WCF-ринге, и на заднем плане виден Джеф в клетке, уже живо интересующийся происходящим вокруг.

Вернувшись на место, обеспокоился о завтрашнем Мастер-ринге, записаны ли мы хотя бы на него.
Достал распечатку об оплате, иду в комнату организаторов, там несколько человек, в том числе и женщина, которая нас регистрировала. Сказал, как есть, что нас пропустили в списках на ринг взрослых, вписали ручкой в конец списка, кот из-за этого просидел больше часа в клетке, запсиховал, эксперт, фактически, кота не осматривала. Чтобы подобное не повторилось, прошу проверить запись на завтрашний Мастер-ринг.
Её взволновало моё сообщение:
- Не может быть ринг на ручках! На ринг всегда в клетки садят!
Беру ручку на столе, показываю жестами:
- Вот, ручка. Записали в конец списка.
- Не может быть записали в конец! Сейчас проверим.

Изучают компьютер. Действительно, на сегодня нас нет, зато на завтрашний день мы указаны не только на Мастер, но и на Дубль-Мастер-ринг. Объясняю им, что мне только на Мастер, на Дубль не имею права.
- Хорошо, мы всё исправим, извините. Я вам верну десять евро.
Отказываться не стал, хотя я этого и не требовал. Формально они не обязаны были возвращать оплату,- кот же был вынесен на стол эксперта. Коли предложено,- посчитал компенсацией за моральный ущерб.

Уже позже понял, что произошло. Очевидно, записи о рингах были занесены по первоначальной регистрационной форме на сайте, без учёта моего комментария. Дубль Мастер ринг, видимо, добавили по факту переведённой суммы, хотя в соответствующей графе при оформлении платежа я детально перечислил целевой состав суммы по каждому слагаемому. А моя переписка по мэйлу с председателем клуба, следовательно, вообще осталась не отработанной исполнителями, и ничего не изменила. Вот, как-то так…

На сегодняшний день мне оставалось лишь ожидать раздачи уведомлений о номинациях.
Умом понимал, что вероятность нулевая, но, сердцу, как говорится, не прикажешь.
Уведомления красиво напечатали на больших жёлтых листках, разносили их стюарды уже перед самым Бестом.

До этого я успел прогуляться, поснимал Дворец спорта снаружи, посетил здешний буфет. Хороший буфет, предлагался разнообразный выбор, от кофе до полного обеда. Цены сравнимы с нашими кафешками. Мой американо с каким-то аналогом гамбургера стоили 11 PLN, т.е. 110 рублей.

К 17-ти часам зал разукрасился жёлтыми листками, разложенными на клетки, мы не получили.
Посмотрел, как проводится Бест. Кошек носили стюарды. В моей невеликой практике это тоже было впервые, при мне всегда носили владельцы. К немалому своему удивлению, увидел, как стюарды неправильно держали животных. Например, одна молоденькая девушка растягивала сибиряка, как мэйн-куна. Уж ко Всемирке-то могли бы обучить молодёжь.
На следующий день обменивался впечатлениями с русскоговорящими женщинами из Латвии, те сказали, что в прошлые их приезды здесь была очень грамотная команда стюардов. А нынче вся сменилась на новичков.

Про вечер и рассказать-то нечего. Оставив Джефа в номере, побродил по ближайшим улицам, зарулил в продуктовый магазин, набрал себе на дегустацию разные сорта местных колбасок. Продавщица, на сей раз, совершенно не понимала ни русского, ни английского, объяснялись с ней жестами. Собственно, тут предмет общения не сложный, указательного пальца достаточно.
Вообще, мне говорили, что в Польше старший возрастной контингент владеет русским, как бы со времён социализма, а молодёжь русского не знает. По моим наблюдениям, вроде бы, примерно совпадает, но не буквально. Попадались мне и молодые понимающие меня собеседники, и немолодые непонимающие, как эта продавщица.

 

[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100