[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11] Rambler's Top100


Глава 11. Возвращение

 

Освободил номер и, спустившись с вещами и Джефом в переноске вниз, сделал последнюю попытку звонка. Представительство Аэрофлота, наконец, ответило. По голосу поляк, но фразы разборчивы. Оплата только в злотых, 210 PLN.
Спросил у лояльной администраторши за стойкой, можно ли оставить вещи и кота, сбегать до Кантора. Оказалось, у них есть специальная комнатка для вещей. Оставил, и гуляй себе сколько хочешь. Пришлось Джефу посидеть там полчасика.
Кстати, обратил внимание, что в Канторе меняли и рубли тоже. Дома уже сравнил курсы с учётом текущей стоимости покупки евро в Иркутске. Получилось, практически, один в один. На небольших суммах разница копеечная. Можно было сюда с рублями ехать.

Времени ещё в достатке, чем сидеть в аэропорту, решил прогуляться пешком по улице Товарова до линии 75-го автобуса на Иерусалимских аллеях. Фотоаппарат не вынимал, память сохранила очередное расстрельное место, музей Железной дороги на противоположной стороне улицы, перекрёстки с долгими для прохода пешеходов светофорными интервалами. Издали видишь зелёный свет, доходишь-переходишь, а он ещё горит.
В автобусе стал, также как и в первый раз, на площадке напротив средних дверей. Народу было много, пропустили к окну. Неподалёку автомат для продажи билетов. Попросил стоящую рядом женщину придержать переноску на чемодане и пошёл добывать. Пытаюсь разобраться, иде сюды в дирачку пихать злотые... нету.
Пообщались на эту тему с соседями, в автомате оказалась даже настройка на русскоязычное меню, но работает только с кредитными картами. Проталкиваюсь до кабины водителя. Там в двери такое маленькое окошечко с полочкой для денег. Кладу туда заранее приготовленные (я ж уже опытный!) монеты без сдачи. За рулём сидит толстый крупный дядька, покосился на звук монет, и, молча, продолжает вести автобус. Стою, жду остановки. Остановка настала, но меж нами ничего не происходит. Не судьба, наверное. Подаю голос. Сообщает, что нет у него билетов, иди в кассу, дескать.
- А чего сразу-то не сказал?
Отвернулся. Пришлось выковыривать у него из окошечка деньги.
Вернулся ни с чем на своё место, сообщил собеседницам, что сделал всё, что смог.
Еду. Тревожно. Не хватало мне ещё контролёров под занавес.
И тут, какая-то женщина, собираясь выходить, протягивает мне новый билет со словами по-русски:
- Возьмите, закомпостируйте его, он 20-ти минутный, до аэропорта должно хватить.
Деньги взять отказалась, на слова благодарности улыбнулась и вышла. Мир не без добрых людей!

В здании аэровокзала сразу подошёл к справочной узнать, где будет регистрация на нужный мне рейс. Хочу опять быть первым, чтобы попасть на последний ряд в самолёте. Назвали номер стойки. Расположился на скамейке напротив неё, выпустил Джефа на шлейку, горшок поставил. Ждать ещё часа полтора.
Проверил WiFi аэропорта. Есть, но, в отличие от Шереметьево, требует логин-пароль. Хотя бесплатный. Пишет в браузере, что надо пройти в секцию "А" аэровокзала к стойке такой-то, там дадут. Либо надо вести номер телефона, тогда СМС-кой скинут. Здешнюю симку я не покупал, тащиться с вещами в другую секцию было неохота, обошёлся без Интернета.
Немножко выгулял Джефа, - уложил его в качестве воротника и, придерживая за лапы, отправился к кофейной стойке неподалёку. Так мейн-кунов носят, а Джеф же длинный, тоже вполне хватает размерчика плечи закрыть с избытком. Кот, закалённый в боях, спокойно смотрел по сторонам. Народ вокруг шушукался и улыбался. Парень у барной стойки, к которому я обратился, помотал головой убежал вглубь. Сменившая его девушка сказала, что у того сильная аллергия на кошек. Бедный…

К началу регистрации обнаружилось, что стойка, которую мне назвали, для бизнес-класса, а эконом-класс регистрировали в двух соседних. Уточнять надо было в справочной, каким классом лечу. Перед стойкой бизнес-класса постелили кусок ковровой дорожки, эдакое обозначение элитности.
Все регистраторы были поляки, по-русски понимали, процедура регистрации была абсолютно та же, что и в Иркутске. Показал переноску с котом, показал пятую форму вместе с вет. паспортом. Про Сертификат ЕС так и не упомянули. Также сходил с квитанцией до кассы Аэрофлота. Там тоже сидел поляк, как раз тот, кто отвечал мне по телефону. Зарегистрировать чемодан транзитом на обратный путь до Иркутска не удалось, - мужчина объяснил мне с улыбкой, что российская таможня строгая, досматривает багаж на въезде в страну.

В зоне досмотра, по ту сторону сканера, стояли двое, мужчина и женщина в форменной одежде, видимо, таможенники. Жоффрей у меня вынулся из переноски без памперса, беда с этими липучками, и скотч не помог, слетело. Прохожу с ним в рамку металлодетектора,- звенит. Пожимаю плечами, вроде, разулся, карманы пусты… Мужчина ничтоже сумняшеся берёт у меня из рук кота, и, буквально, начинает его ощупывать на весу. Может, думал, что в шерсти или под кожей что-то спрятано… Памперс-то очень кстати слетел. Он бы и туда залез. Джеф, в первые секунды ошалевший от такой наглости, стоически это сносит, потом, видимо, тот добрался до сокровенных мест. Мяу! Таможенник получает удары всеми свободными лапами, которые до него дотянулись.
Поспешно отдаёт кота мне и предлагает стать, вытянув руки и расставив ноги. Повинуюсь. Меня начинают методично охлопывать. Стою. Массажируют. Перешли на спину. Где-то, даже приятно. Как в известных рекомендациях, расслабился и пытаюсь получить удовольствие. Предложили поочерёдно поднять ноги, почесали пятки. Мне уже хорошо! Предложили расстегнуть пояс брюк, прощупали место, где когда-то была талия. Испытываю острое сожаление, что таможенник не того пола.
Что ж, всё хорошее когда-то кончается. Отпустили. Засунул протестующего и взбудораженного кота в переноску, сгрёб вещи, оделся и пошёл к нужному терминалу. Там пока не садят, располагаюсь в сторонке с горшком и прочь. Достаю кота… Ё моё, Джеф! Минуты не потерпел! С него аж капает…
Ладно, уже не на выставку, но до дому-то ещё на двух самолётах лететь, как тебя с таким запахом из переноски выпускать-то…
Достал, конечно, пелёнку на смену, тряпочки, влажные салфетки, давай его промакивать, оттирать да запах перебивать хоть маленько. Этот поганец успокоился, растянулся на скамейке, мурчать затеялся.
Кстати, в процессе обнаруживаю у себя на запястье часы, скрытые длинным рукавом рубашки, и понимаю, что я забыл снять их при досмотре. Потому и звенело! Вот же ж, таможенник неопытный попался,- всего ощупал, а к запястью не прикоснулся.

Когда стали в очередь на посадку, впереди пара, мужчина с женщиной. Женщина смотрит на переноску, мужчине:
- Вот какой хороший котик, его там на скамейке крутили, обтирали, он даже не сопротивлялся.
Я:
- Этот "хороший котик" надул в переноску, потому и обтирали. Таможенник его помацал, кот перенервничал.
Мужчина:
- А чего ему надо было, от кота-то?
- Видимо, искал что-то на нём.
Мужчина с чувством, отражающим что-то глубоко личное:
- Сссволочи… Котов мучают…

Рейс Варшава-Москва был заполнен полностью, в аэробусе ни одного свободного кресла.
Длительность полёта была часа полтора, переноска опять стояла у меня на коленях, но, на сей раз, на время еды я снял её на пол, под ноги. При этом обнаружилась дополнительная польза от того, что место у прохода. Переноска легко проносится туда и обратно сбоку, через свободное пространство прохода, ноги не мешают вообще.

В Шереметьево у нас пересадка была так плотно по времени, что мы нигде не ждали вообще. Оплата за кота была действительна до Иркутска, пятая проездная форма тоже. На желанное место в последнем ряду у прохода нас зарегистрировали. На сей раз всё прошло без эксцессов, часы я снять не забыл, ничего не звенело, Джеф был в памперсе и сухой.
Не успели мяукнуть, как оказались в самолёте.

На нашей половине ряда уже сидела одна женщина у окна, но у неё оказалась аллергия на кошек. Поскольку в салоне было полно свободных мест, она пересела от нас подальше вперёд, и мы опять пролетели расстояние Москва-Иркутск по-королевски. Джеф свободно жил на двух сиденьях и моих коленях. Этот рейс выполнял Боинг, долетел быстрее, чем аэробус, за 5 часов.

Обратило на себя внимание поведение кота, вернувшегося домой. После обхода дозором всех родных уголочков, Джеф забрался внутрь домика когтеточки, куда залазит очень редко, предпочитая верхнюю полку, и проспал там безвылазно до позднего вечера. Нервы отходили…

Через четыре дня, уже на выставке Камеи дома в Иркутске, отдохнувший и отмытый кот-путешественник открыл титул CACM.

Сейчас Джеф лежит у ноутбука и лапой всячески пытается добавить буковок в этот текст.

Ну и бюджет. По нашим прикидкам, на эту поездку, начиная с чипирования кота в январе, ушло порядка 45 тысяч рублей.

 

[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100