[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11] Rambler's Top100


Глава 5. Перелёт

 

Авиапутешествие с Джефом предстояло мне впервые, и потому являлось уравнением со многими неизвестными. Было неизвестно даже, будет ли у меня возможность высадить его на горшок за время шестичасового перелёта до Москвы.
Купил к поездке кошачьи памперсы самого большого размера, какой нашёлся в магазине на Российской. На Джефа они только-только налазили. Положил с собой в сумку ручной клади запас одноразовых пелёнок, вспомогательные тряпочки, складной горшок с комкующимся наполнителем и запасом пакетов, кормушку и корм для кота. Для себя в сумку положил только планшет в качестве книги в дорогу да фотоаппарат,- целее будет. Ну, и папку с документами. Положил ещё скотч для перевязки чемодана, и он неожиданно пригодился мне в дороге, зачем - напишу по месту.
Тщательно перемерял чемодан, предназначенный в багаж, который взял напрокат у знакомых. Он тютелька в тютельку подходил под Аэрофлотовские ограничения - 158 см. по сумме измерений. Превышение веса 23 кг. мне не грозило,- брал самый минимум, в чемодане оставалось свободное место. Под призы, очевидно,- должны же поляки наградить нас хотя бы за то, что мы к ним из такой дали прилетели! Тем более что мы им новую породу продемонстрируем - "сибирская короткошерстная"…
Поразмышлял, тащить ли с собой всё для купания кота. Решил, что не надо, это же не долгая дорога в поезде, ррраз, и тама! Учитывая, что сейчас мы в разлиньке, подчешу с пудрой и ладно.

В аэропорт мы с Джефом приехали ещё до начала регистрации, ночь, стойки девственно пусты. Пришлось дожидаться полчаса наготове, не выпуская кота из корзины, чтобы быть первыми и иметь возможность выбора места. Решил последовать совету Софьи, увиденному мною на форуме нашего клуба,- попасть на последний ряд в надежде, что соседние места будут пусты. Джеф, в четыре руки одетый дома в памперс, сидел пока относительно смирно, лишь помяукивал изредка, встречаясь со мной взглядом. При входе в здание аэровокзала пришлось брать его на руки, проходя сквозь рамку металлодетектора,- переноску кладут на транспортёр сканера вместе с вещами. Кот был не в восторге от тягания его туда-сюда, но пока отнёсся к этому стоически.
Интересовало два вопроса: возможность сквозной регистрации багажа до Варшавы, и, всё-таки, сколько раз я должен оплачивать по 50 евро за трансфер кота при двух самолётах в одну сторону. Оба вопроса решились положительно: чемодан оформили до Варшавы, а за кота я плачу один раз в одну сторону, независимо от числа пересадок, поскольку билеты были приобретены у Аэрофлота разом до конечного пункта. Выдали квитанцию на оплату, сходил, уплатил в кассу 2000 руб., вернулся, мне отдали посадочный талон. Таким образом, в Шереметьево мне предстоял минимум телодвижений. Уже хорошо.
Просьбу о месте в последнем ряду регистраторша тоже удовлетворила.

До посадки время есть, как-то точил меня червячок недоделанности - не поставленная вчера печать о выпуске на Сертификат ЕС. Решил сбегать в международный корпус, закрыть вопрос. У выхода из здания сидела девушка-дежурная, лицо приветливое. Попросил её присмотреть за сумкой и переноской, чтобы не проходить опять контроли в двух зданиях, согласилась. В отделе ветконтроля царил абсолютный покой, всё заперто. На всякий случай стучу в дверь нужного кабинета. Тишина. Громко в воздух:
- Есть здесь кто? Отзовитесь!
Откуда-то раздаётся женский голос:
- Что вы хотели?
Оглядываюсь, никого. Очевидно, переговорное устройство. Излагаю в потолок причину прихода. Через некоторое время дверь кабинета открывается, появляется заспанная девушка, смотрит бумаги:
- Эту печать?
- Да.
Ставит печать на Сертификат, расстаёмся.

Вернувшись, забрал Джефа у дежурной ("Ой, а покажите кошечку! Какая хорошенькая!"), и дал ему погулять на скамейке до прохода на посадку. Попользовали горшок, хорошо. Надеваю обратно памперс, Джеф крутится, к липучке-застёжке пристают шерстинки, и она перестаёт клеиться. Так… проблема, эдак мне запаса памперсов на дорогу не хватит… Вспомнил про скотч. Оторвал кусочек ленты и заклеил внахлёст. Вот и пригодился.
На контроле прохода в посадочную зону опять обрадовал Джефа проносом в рамку. Тащить недовольно мяукающего кота сразу на очередную скамейку не могу,- рук не хватает, надо забирать вещи и одеваться, приходится запихивать обратно в переноску. Ладно, привыкай, кот-путешественник… У всех аэропортовских дам при взгляде на Джефа на лице расцветали улыбки. Красавец!

В салоне аэробуса обнаружилось, что мне в моём посадочном талоне указан вовсе не последний ряд вопреки заверениям регистраторши. Места последнего ряда пока пусты, прошусь у стюардессы туда. Разрешает, если никого не будет с билетом.
Надежда на последний ряд в этом рейсе себя оправдала. Три сиденья справа от прохода оказались в полном нашем распоряжении. Подлокотники меж сиденьями поднимаются. Взлёт и часть полёта Джеф провёл в переноске, потом я постелил пелёнки на два соседних кресла и выпустил его на шлейке. И для горшка места хватило. Долетели прекрасно! Когда ему надоедало валяться самостоятельно, он забирался ко мне на колени и, свесив мордаху к проходу, наблюдал за перемещениями людей.
Кроме последнего ряда, важно, чтобы место было у прохода. Это обеспечивает дополнительное пространство с одного бока в случае наличия соседей, и в туалет проще бегать.

Перед посадкой просят убрать всю ручную кладь. Свою мохнатую развалившуюся на двух сиденьях кладь я засунул обратно в переноску. Все горшковые дела были сделаны перед этим, поэтому я не стал возиться с надеванием памперса, рассчитывая высадить Джефа уже в аэровокзале. Задумался о том, как гонять туда-сюда памперс при высадках кота на горшок, не возясь каждый раз с новым куском скотча,- кот-то на месте не сидит при этом действе.
Надо как-то изолировать клеющую часть, когда памперс снят, иначе она становится негодной. Подошли кусочки фольги от Аэрофлотовского обеденного батончика. Подготовил таким образом памперс, положил про запас остаток фольги в задний карман брюк. Так они со мной и путешествовали до возвращения, пополнил этот запас ещё в следующих полётах. Ничего тут удивительного. Как человек, не чуждый турпоходам, знаю, что самые неожиданные безделушки вне домашних условий могут оказываться предметами первой необходимости.

В отличие от взлёта, на который Джеф, практически, не обратил внимания, посадка ему откровенно не понравилась. Кот протестующее мявал и тряс переноску. В Шереметьево долго перехожу по указателям в зону транзита, радуясь, что не надо искать никакую ветслужбу. На регистрации дама изучает проездную пятую форму и ветпаспорт, квитанцию об оплате провоза, заглядывает в переноску. Опять прошу последний ряд, место у прохода. Смотрит на экран компьютера:
- У вас здесь уже отмечен другой ряд, но я могу переделать.
- Да, спасибо.

Ммда… Странная оказалось дама на регистрации в иркутском аэропорту. Просил же последний ряд, вроде, и не отказала, а на оба самолёта отвела не последний…

Всё это время Джеф не перестаёт мяукать, что-то ему не нравится. Ну, потерпи уже,- говорю я ему,- сейчас пройдём всё до конца, выну тебя на скамеечку погулять.
Идём с ним по длинным переходам по указателям в зону контроля.
Укладываю в ящики одежду и обувь, надеваю бахилы, ставлю ящики и сумку на транспортёр сканера и возвращаюсь к переноске. Вынимаю кота.
В нос бьёт амбрэ, на пол валятся какашки, бедро и часть хвоста уделаны.
Мммать тттвою!!!….

Так… сумка с тряпками уже уехала в сканер, обратно кота в таком виде не запихаешь. Вокруг суетятся люди, на нас никто не обращает внимания. Ладно. Достаю из переноски пелёнку, она большая, навалено с одного краю. Действуя одной рукой, держа второй кота на весу, заворачиваю половину пелёнки, чистой частью вытираю, что могу. Понятно, что его придётся купать в гостинице. Доехать бы.
Сюда же собираю упавшее на пол, оглядываюсь, куда выбросить свёрток.
Это же зона контроля! Здесь не предусмотрено!
Вижу урну для выбрасывания использованных бахил. Каким чудом она находится здесь, если бахилы снимаются с ног по другую сторону сканера? Неважно. Ничего не поделаешь, оставляю там подарочек и иду к рамке.
Ага. Здесь видно отличие международного рейса от внутреннего, - в рамке становятся определённым образом, прикладывая поднятые руки к отметкам на стенке. Спрашиваю у дамы в форме таможенника, стоящей по ту сторону:
- А как я с котом-то?
У той висящий у меня в руке Джеф вовсе не вызывает улыбки умиления:
- Точно так же как без кота!
Ну… Становлюсь, подымаю руки вверх, свободной ладонью касаюсь стенки, Джеф просто висит в поднятой руке и орёт. Проходим.

Сгребаю вещи, кота в переноску, одеваюсь и рысью дую к нужному выходу, откуда будем садиться. Нахожу там короткую свободную скамейку в сторонке. Достаю Джефа, тряпочки, влажные салфетки и начинаю оттирать слипшуюся шерсть. Хоть бы вонял поменьше… Идти в аэровокзальный туалет, мыть его в раковине, и иметь дело в дороге с мокрым котом не хочется. Доживём до гостиницы. Кот, решив, что его ласкают, завёл моторчик и начал ластиться. А чего, налегке, на свободе, папочка гладит… - жизнь удалась!


Пока ждали посадки, опробовал WiFi Шереметьево. Бесплатное подключение, сигнал средний, но по Скайпу видео, практически, не шло, поговорить удалось, поплакались Иркутску на дорожные приключения.

Заходим в самолёт на Варшаву,- точно такой же аэробус, как и первый. Уверенно ставлю переноску на соседние сиденья своего счастливого последнего ряда. Сумку оставляю здесь же,- чего её тягать туда сюда… Стюардессы улыбаются, сейчас взлетим, расстелюсь, достану Джефа, будут ахать да про кота расспрашивать… дело привычное, имеем опыт…
… Народ подходит, салон заполняется… заполняется…
Подходят два парня.
- ?
- Сейчас освобожу.
Улыбаются:
- А, вот тут кто… Ну, мы подождём пока. Вот свободные места впереди, если никого не будет, сюда сядем.
Благодарно улыбаюсь в ответ.

Нет. Буквально последними входит пара, мужчина и женщина, на свободные места. В всём длиннющем салоне остаётся пара свободных кресел, разбросанных порознь. Однако, Варшава в Москве популярнее, чем Москва в Иркутске!
Ребята садятся на свои места, переноска с Джефом устраивается у меня на коленях на два часа полёта. Оценил я то, что у меня мягкая переноска, когда сосед впереди откинул спинку своего кресла. С жёсткой корзиной меня бы вжало назад, а здесь просто слегка деформировалась форма, не в ущерб коту и его хозяину. Джеф довольно спокойно прожил этот перелёт, иногда подавал голос. Поднесёшь руку к сеточному окошку, понюхает и успокоится. Запихивать переноску под сиденье не пытался, - жалко ребёнка. Так на ней сверху и планшет держал, и подносик с обедом.

Сосед летел в Польшу не в первый раз. Приветливый парень, охотно отвечал на мои вопросы. Почерпнул у него следующие полезные сведения.
От аэропорта Шопена в центр можно доехать 75-м автобусом. Нет необходимости тратиться на дорогое такси, поскольку автобусы и трамваи ходят прекрасно. Они сами по себе заметно дороже, чем у нас. В зоне выхода аэровокзала есть киоск продажи билетов на общественный транспорт. Обычный билет, одинаковый на трамвай и на автобус, называется "нормальный", и имеет варианты в зависимости от продолжительности его действия. "Единоразовый" (Bilet jednorazowy normalny), без ограничения времени действия, стоит 4,40 злотых. Есть, например, 20-минутный нормальный за 3,40 zl, кажется, 10-ти минутный за 2,20 zl и т.п. Оценивай время своей поездки и экономь. Ошибёшься - оштрафует контроль, если встретится. Время старта печатает на билете компостер в салоне. Билеты продаются в киосках, у водителей, и бывают автоматы продажи билетов в салонах.
В автобусах и трамваях висят бегущие строки с объявлениями остановочных пунктов, и дикторская запись объявляет. А на стенке салона есть перечень остановок маршрута, можно заранее оценить момент выхода.
Евро меняют на злотые в аэропортовских обменниках очень невыгодно. Ближайший - прямо в зале паспортного контроля, ещё до выхода. Поэтому здесь надо менять лишь необходимый минимум, пока не доберёшься до какого-нибудь городского обменника (по-польски Kantor, дословный перевод "противодействие").
"Прямо" по-польски - "просто". "Право-лево" совпадают с русскими. Когда спрашиваешь дорогу у прохожего, тебе отвечают: "Просто, просто, лево!"
Короче, всё просто.

Посадка на сей раз была изумительная. Никаких провалов с закладыванием ушей, всё плавно. Мы даже не мяукнули.
Я последовал полученным рекомендациям. В зоне паспортного контроля обменял 5 Евро, на проезд хватит. На паспортном контроле была одна маленькая очередь для обладателей паспортов стран Европейского Содружества и две длинных для прочих обладателей. Меня спросили цель приезда, попросили показать обратный билет.
Котом уже никто не интересовался.
Прошел до транспортёра выдачи багажа. Мой чемодан лежал там наряду с несколькими другими, вокруг ни души. Взял его и свободно вышел в зал выхода аэровокзала. Бери хоть пять. Багажный талон предъявлять некому. Вспомнилось изречение одного преподавателя с военной кафедры иркутского госуниверситета: "Разгильдяйство порождает бандитизм!"

 

[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100