[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11] Rambler's Top100


Глава 6. Первые шаги по польской земле

 

Ну-с… Итак, мы в Польше. Первым делом высаживаемся на свободную скамейку по горшковым делам. Пока Джеф решал, чего он хочет, я попытался уточнить про местонахождение автобусной остановки у пары, сидящей напротив. В принципе, сквозь большие витринные окна аэровокзала видно, как на ближайшей дороге стоят такси, а по параллельной, несколько дальше,- идут автобусы. Парень вопрос понял, но сказал, что они не местные. Вроде, по-польски отвечено, но я тоже понял. Интересно…
Опознаю требуемый киоск. На нём надпись по-польски о продаже билетов на общественный транспорт, вполне распознаваемая по-русски. Достаю карту, показываю девушке перекрёсток улицы Товарова и аллеи Солидарности, на котором расположена гостиница, спрашиваю по-русски, как лучше проехать. Она прекрасно меня поняла, написала на бумажке номер рейса, название остановки и ещё какие-то буковки и числа, варианты, что ли. Вижу, есть номер 75, тот же, что и сосед назвал. Отлично. Подаю деньги. С акцентом, но по-русски:
- Вам два билета?
- Да нет, один.
Отхожу, недоумевая, с чего она взяла, что нас двое. Кота имела ввиду, что ли…

Открытое пространство встретило нас снегом и ветром. В Иркутске лучше погода была, когда уезжали. Остановка автобуса опозналась сразу, там сгруппировался народ. Сетку переноски я занавесил, чтобы коту было потеплее. Помёрзнуть не успели - почти сразу подошёл 75-й. Большой двухвагонный автобус. Напротив входных дверей просторная площадка, свободная от сидений, есть, где стать с багажом.
Осматриваю салон. Всё, в принципе, совпадает с рассказом попутчика. Смотрю на список остановок на стенке над входом, пытаюсь найти название, написанное на выданной мне бумажке.
Нету!
Слушаю объявляемые остановки. Они же проплывают на табло под потолком. Интересный язык польский. "Следующая остановка" - "Настемпни пшистанек". Наступает, значит, пристань. Чем не русский.
Понимаю, что некоторых названных остановок в списке на стенке тоже нет. Очевидно, там перечислены лишь какие-то ключевые точки маршрута. Эдак можно и до конца уехать.
Обратился к сидящей на ближайшем сиденье пожилой женщине, показал ей бумажку. Она с акцентом, но вполне прилично говорила по-русски, сказала, что знает и гостиницу, и остановку, и, вообще у меня там пересадка на трамвай с номерами, написанными ниже. Так вот, что мне написали! Стало понятным и предложение двух билетов.
Ехали довольно долго. Поговорили с моей консультанткой. Она поинтересовалась, откуда я, о Байкале слыхала. Поздравил её с международным женским днём. Разглядывал в окна автобуса Варшаву. Строительство самое разное, много 4-х, 5-ти этажек послевоенной постройки,- город был разрушен фашистами в 1944-ом. Также есть и современные высотные здания.
Вышел на указанной остановке, пошёл, как было сказано, вперёд по ходу движения, на восток. Широченный проспект, называется Иерусалимские аллеи. По карте идёт параллельно аллее Солидарности, нужной мне. Трамвайные пути есть, остановки не видать. Обратился с вопросом к пожилой женщине, назвал гостиницу.
- Пан молодой, быстро пешком дойдёт. Просто и лево.
На ближайшем перекрёстке сворачиваю на север и начинаю ожидать аллею Солидарности в каждой поперечной улице. Не наступает. На очередном перекрёстке достаю карту и определяю своё местонахождение. Карта туристическая, похоже, масштаб крупноват, улицы, по которой я иду, вообще нет. С помощью проходящего мимо мужчины выясняю, что до аллеи Солидарности ещё не близко, а улица Товарова, параллельная этой, вообще находится назад по ходу того автобуса, из которого я вышел. Придётся ещё поворачивать и идти на запад по северной стороне прямоугольника, когда я "просто, просто" дойду до Солидарности. Да… бабушка явно высоко оценила ходовые качества "молодого пана"…
Ну, что ж, возвращаться к трамвайным путям уже поздно, дойду пешком. Нет худа без добра, пока иду, разглядываю дома, вывески, людей… Интересно же!
На каждом перекрёстке есть указатели с названиями улиц, в принципе, при хорошей карте не заблудишься.
Мостовые варшавских улиц сложены из каменной плитки, разных форм, временами похожей на необработанный булыжник, но всегда небольших размеров. Так что мой дорожный чемодан на колёсиках, который я везу за выдвинутую ручку, озвучивает мой путь непрерывным рокочущим грохотом. Не морозный, но и не слишком тёплый ветерок не унимается, падающие снежинки кружатся и почти не тают на мостовой, Джеф, которому уже надоело путешествовать, периодически взмякивает из переноски. Вот так через некоторое время, к часу дня, мы прибываем в отель Ibis Warszawa Centrum.

На щите перед отелем рекламировались одноместные номера от 175 PLN, это настораживало, поскольку бронировал я номер по более низкой цене - 131,25 PLN в сутки.
Поэтому сразу достал и предъявил дежурному администратору у стойки распечатку брони на польском, которую сделал дома по рекомендации Booking.com. Объяснялся с ним на русско-англо-польской языковой смеси. Он нашёл наши данные у себя в компьютере, осведомился, нужны ли мне автостоянка и завтраки, уточнил, что у меня с собой кот (я писал это в примечании при бронировании). Собственно, уточнять и не требовалось,- Джеф голосил из переноски на весь холл. Предложил расплатиться. Я сказал, что обменяю евро и расплачусь позже, он настаивал принять оплату сейчас в евро по курсу гостиницы 3,92 PLN за евро. Ну, Джефа пора было уже выпускать, куда я сейчас пойду срочно искать обменный пункт... Согласился. Цена за номер сохранилась по брони, но доплата за кота у них оказалась 20 PLN в сутки, т.е. рублей 600 за трое суток отдал сверху. Всего с меня взяли 116 евро, дал 120, сдачу вернули злотыми. Позже, когда уже попал в обменный пункт, узнал, что там курс 4,1. Таким образом, переплата за "никуда не ходить" составила ещё около 220 руб. Собственно, в интернете так и пишут рекомендации туристам, что в аэропортах, гостиницах курсы обмена невыгодные. Оптимально менять в отдельных лавочках-канторах, в обилии разбросанных по городу. Это я прочёл уже позже, хотя должен был информационно подготовиться заранее.

WiFi в гостинице оказался бесплатный. На стойке администратора ежедневно выкладывались напечатанные бумажки с новыми логином и паролем.
Номер нам дали на втором этаже. Вход в номер - по электронной карте, вставляемой в прорезь считывателя. При закрытии двери ручка замка из коридора автоматически блокируется, изнутри открываешь свободно. Так что если забудешь карту в номере, придётся обращаться к администратору за дубликатом.
Итак, мы в апартаментах. Собственно, большую часть площади занимала огромная кровать, человека четыре повдоль, или шесть поперёк уложить можно. В номере нет холодильника, нет даже обычного подносика с графином и стаканами, не тянет он на три звезды, по-моему. Выпущенный на свободу Джеф обошёл дозором номер и определил себе место аккурат в центре кровати.
Там обычно и валялся. Сфотографировал я его за этим занятием значительно позже.

А по прибытию мы первым делом идём купаться. В туалете здесь умывальник и душевая кабина, ванной нет. Но есть фен, прибитый к стене, на длинной гофре, это замечательно. И жидкое мыло. Да-а, Джеф,… где наши пять шампуней для груминга…
Пытался отмыть только бок задней части и хвост, уделанные в дороге, остальное, вроде, прилично выглядит. Поставил кота на пол душевой кабины, пустил душ несильно, мочу, мылю, промываю. Вода в душе неустойчива, то горячо, то холодно, кот орёт и пытается удрать, намокая больше, чем планировалось. В итоге, искупалось пол-кота, почти до воротника. Вернее, до места, где положено быть воротнику у приличных сибирских кошек, которые не начинают раздеваться зимой, не дожидаясь лета. Вытерлись, посушились феном и отправились на кровать досыхать.

 

[Главная] [Варшава-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100