[Главная] [Голондинский-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18] Rambler's Top100

Глава 3. Стартуем

 

Группа прибыла к вечеру, и мы заехали на ночь, как было предварительно договорено из Иркутска, к местным спасателям, наш поход был зарегистрирован в МЧС. Их двор расположен неподалёку от парома на ближайшей же улице.

 

Во дворе стоит разнообразная полезнейшая техника. Здесь же оставляем и наш автомобиль.

За вечерним разговором наслушались историй работе спасателей, им приходится разыскивать и пропавшие в беду туристические группы, и забредших по пьяной лавочке в зимний лес местных жителей, и много чего ещё. Ребята - высококлассные специалисты в своём деле. С таким прикрытием и заблудиться не страшно!

 

Наталья Мухина подружилась с местными животными - собакой и котом.

 

Наутро один из спасателей любезно отвёз нас на микроавтобусе по дороге, идущей к посёлкам Баргузинской долины Читкан, Уро, Душелан, Суво и далее, до лесозаготовительной дороги, ведущей на Голондинский хребет. Проехали вверх до первой грязевой лужи.
Вот здесь мы высадились. Ехали часа два.

 

Через 25 минут движения вверх по дороге встречаем у обочины будку. Горнов заглядывает туда и видит дремлющего на полатях мужчину.
Товарищ сообщает, что идёт куда-то к себе в зимовье, перебрал вчера лишку, сейчас отдохнёт и нас догонит. Действительно, догнал. И ещё много раз догнал. Он оказался очень интересной личностью, ставшей знаковой фигурой похода.

 

Привал на обед делаем у мостика через речку Тунгуска.
А вот и наш новый знакомый Виктор Николаевич.

Он житель села Читкан, работал здесь зимой в бригаде лесозаготовителей, а летом зарабатывает сбором и продажей лекарственных трав. В отличие от обвешанных поклажей туристов идёт налегке, продукты хранятся в зимовье. Николаич, как мы стали называть его промеж себя, знаток здешних окрестностей, Горнов тут же порасспросил его о деталях.

 

Приятно идти по лесной дороге в хорошую погоду.
Этому медведику, видимо, тоже было приятно. След свежий.

 

Снимаю поперечные речки. Точнее, это одна река - Кулутай, которая въётся то справа, то слева от дороги.

 

И всё, что попадётся в объектив.

 

Нынче у нас "каждой твари по паре" - две Наташи, два Саши и два Серёжи. :)
Насущно встали проблемы именования. Коли лень произнести фамилию, откликаются сразу двое.
Впрочем, поправка. Наташе Поповой нездоровится и ей не до разговоров, идёт с трудом даже без груза. Все дружно надеемся на улучшение её самочувствия, а пока идём медленно и становимся пораньше на ночёвку на первой же технологической площадке по ходу движения.

 

Речка рядом. Это уже Левый Кулутай, мы прошли развилку чуть раньше.

 

[Главная] [Голондинский-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100