[Главная] [Голондинский-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18] Rambler's Top100

Глава 12. Тригопункт 1432,9 м

 

К северо-западу от нашей стоянки, согласно карты, находилась гора с тригопунктом 1432,9 м. Наталья предлагала подняться туда, но это не входило в планы руководителя.
Горнов планировал обойти гору дугой по склону, не изменяя высоты, и уйти с противоположной стороны к Тунгуске.
Так вначале и пошли. Ввалились там в смесь плотных зарослей с периодическими завалами и постепенно, не желая терять высоту, ушли вверх по сопке.
Сделал снимок на восток из редкой проплешины в зарослях.

 

Выбираемся на гребень этой горки, и, вдруг,.. вот он, родной, виден меж верхушек деревьев… тригопункт!
Воистину, чего хочет женщина, того хочет Бог! Повернули, два шага, и мы на вершине.
Рядом с тригопунктом скала наблюдателя. Вырастает прямо из кустарника.
"Ребята, вам туда. А я - на пляж!",- говорит Сергей Наталье и Александру.

 

Круговая панорама отсюда даёт хороший обзор местной горной картины. Разрезана по тригопункту.
Слева направо. Гора со скалками - это по карте высотка 1514,8 м. Голондинского хребта. Далее идёт задним планом Баргузинский хребет, ближе Передовой хребет, под ними Баргузинская долина. В её начале село Баргузин, от него вертикально идёт дорога, соединяющая две стороны Баргузинской долины. Далее посёлки Уро и Душелан, к северу от них видно озеро Джидакан, и за ними на северо-восток долины идёт дорога, продолжение той, по который мы сюда приехали из Усть-Баргузина. Далее горизонт образует Икатский хребет, ближний план - Голондинский хребет. Правый край панорамы - хребет Ямбуйские гольцы.

 

Перекусив, отчаливаем и начинаем трудиться, продираясь вниз-направо на север. Обратная сторона горы оказалась ничуть не лысее предыдущей. Даже видавший виды Горнов сказал после, что такой плотный стланик давненько ему не встречался.
Моя походная шляпа с широкими полями получила здесь особое применение, - я наклонял голову при движении вперёд, раздвигая макушкой ветви (рук не хватало), а поля защищали лицо.
На очередном перекуре неподалёку попался не встречавшийся здесь ранее гриб. Польский белый.

 

По мере снижения стланик редел, в березняке стали опять встречаться медвежьи тропы и ямы, которые медведь роет, охотясь за мышью или бурундуком.
Ягодный привал. Сели передохнуть на плантации роскошной брусники. Развешали по кустам насквозь пропотевшие майки и портянки на просушку, и получили огромное наслаждение, утоляя жажду сочной кисловатой ягодой.
Несколько раз вспоминали Виктора Николаевича: "Сейчас вот выбираемся из очередных кустов, а тут выходит к нам Николаич. Я де травку тут собираю. А что? Очень было бы на него похоже!".

 

К шести вечера вышли, наконец, на опушку берёзового леска, крутой свал вниз, немного болотинки и, вот она, речка Тунгуска.

 

Берега укутаны густой хвощевой порослью.

С наслаждением умылись и отпились холодной водичкой, проходим буквально сотню метров по лесу и… выходим на лесовозную дорогу! Ощущение возврата к цивилизации.

 

Правда, цивилизация не порадовала. Вырубки, которые здесь велись, похоже, брошены без очистки за собой. И боковые волоки, и обочина основной дороги завалены отпиленными вершинами и ветками. Даже не все брёвна вывезены, а, судя по наличию упавших поперёк дороги деревьев, сюда давно не ездят. В общем, дикие порубки во всей красе.

 

В двух шагах от места нашего выхода на дорогу - технологическая площадка. На ней и стали на ночь.
Роскошные заросли Иван-чая по краям площадки каждый использует в своих интересах:
Наташа - как ароматный букет цветов,
мужчины - как настил под палатку.

 

[Главная] [Голондинский-2010] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18]


(c) AlexRezn, 2010
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100