[Главная] [Поход-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ]

Глава 5. Днёвки

 

С утра прогулялся недалеко по новой лыжне, пока не окончился подъём, в надежде выйти на открытое для съёмок место. Не наступило, снял несколько кадров в просветы. Байкал покрывали облака утреннего тумана.
На этот день наметили себе заготовку дров и ремонт. На следующий - запланировали пройти куда-нибудь наверх по нетроплённому снегу с фотосессией.

Сломанная лыжная палка ремонтируется так: срезается две тонких берёзовых палки, одна вставляется внутрь, вторая приматывается сбоку скотчем. Результат тяжеловат, но прочнее оригинала. Стоит теперь у меня на балконе памятным сувениром.
Во время ремонта обнаружил, что второе, комбинированное, кольцо лыжной палки тоже не выдержало предыдущих переходов. Кожа перекрестия частью порвалась, частью дышала на ладан. По совету Александра обрезал её, навязал капроновой верёвкой перекрестий на алюминиевое кольцо, и привязал его обратно к палке. В таком виде оно и служило далее.

День разошёлся, на Байкале стал виден ближний лёд.

Укрепили трубу снаружи на растяжках. Для этого используется обычное проволочное кольцо с петлёй, надевающееся на трубу. К петле уже привязываются верёвки, без риска пережога.

Поправили печь, покосившуюся на протаявшем снегу, пробили коридор в снегу к сваленному ранее дереву, напилили дров, часть поколол.

За этими делами день прошёл незаметно.

Четверо смелых вернулись часов в девять вечера, усталые, но довольные. Протропили значительную часть расстояния, обратный путь по своей лыжне занял три часа. Шли без отдыха, остановились на обед только по причине ремонта: Слава наступил Серёже на лыжу, и та надломилась. Сергей выстрогал деревяшку и прикрутил её шурупами накладкой на трещину.

Долго спорили, как поступить назавтра, с чем и как идти. Интересно было услышать различия в подходах. Сергей, выступающий за надёжный, страховочный туризм, призывал взять, в обеспечение возможной ночёвки кого-то в случае поломки, часть спальников с кариматами. Вячеслав возражал ему, что, в любом случае, он не сторонник ночёвки у костра, при поломке лыж он бы шёл всю ночь по своей лыжне к лагерю, к утру бы дошёл. Поэтому лишний груз брать не надо.
В итоге, я даже не запомнил, что они порешили нести, кроме еды и ремкомплекта. Сергей не стал рисковать надломанной лыжей, надел мои лыжи с ботинками.
Вышли максимально рано, позавтракав часов в шесть утра.

Намеченная на вторую днёвку наша экскурсия отпала за отсутствием второй пары лыж, и Александр предложил мне отоспаться с утра, бросив топить печку. В ответ на мои опасения замёрзнуть объяснил, что в современном спальнике, засунув в ноги кофту, застегнувшись с капюшоном, да ещё имея в качестве одеяла дополнительный спальник, можно спокойно спать на открытом воздухе, не то, что в палатке. И, действительно, мы прекрасно проспали несколько часов в остывшей палатке, мне даже не пришлось накрываться вторым спальником. Могу засвидетельствовать, что, когда высовываешь нос из тёплого спальника наружу и вдыхаешь морозный воздух, испытываешь особое удовольствие. Впрочем, оно кончается, когда необходимо вылезать наружу целиком. По этой причине я озвучил Александру, что самое гнусное пожелание товарищу в данной обстановке звучит так: "Что б тебе приспичило!"

Ещё с утра спохватились, что два дня не прожигали трубу печки,- дымить начала. Сняли, прожгли. Дело в том, что в обслуживании зимней печи есть нюанс: на внутренней поверхности трубы очень быстро накапливается нагар от смолистых дров, и за пару дней эксплуатации печь начинает дымить. Простым вытряхиванием сажа не удаляется, необходимо разнимать трубу на составляющие и ставить их в костёр, желательно вертикально. Сажа сгорает ярким факелом. Лучше проделывать эту операцию ежедневно, поэтому при непрерывном движении утренние действия выглядят так. Последний из дежуривших перестаёт подбрасывать поленья незадолго до подъёма. Пока народ завтракает и собирается, печь остывает. Как только труба перестаёт дымить, её можно снимать, и прожигать. К тому времени, когда становится возможным вытаскивание и вытряхивание печки, звенья трубы уже готовы к укладке.

Кстати, верхний тент и саму палатку при длительной стоянке необходимо периодически обстукивать для сброса нападавшего снега. Даже при отсутствии осадков снег наносит с деревьев. Тепло, проникающее сквозь двойной капрон наружу, топит снег, и палатка обледеневает. Даже при соблюдении всех технологических нюансов, вес палатки и тента в конце похода значительно больше изначального.

Поэкспериментировал с зубной пастой. Взял тюбик в зимний поход, не подумав о водяном составе продукта. Пару дней она ещё продержалась, потом замёрзла и перестала добываться. Опустил тюбик в горячую воду,- оттаяла. Конечно, возиться с ней в условиях дефицита времени не будешь, лучше брать зубной порошок… если найдёшь в продаже.

Остаток второй днёвки я посвятил колке напиленных вчера дров, попытался на лыжах Александра протропиться вниз к Байкалу, насколько получится. Далеко не ушёл,- вскоре началась, скажем так, сильно овражистая поверхность стланника - резкие перепады бугров и ям между ними. Это повергло меня в полнейшее недоумение о критерии выбора пути и, проникшись очень дополнительно особым уважением к нашим тропёжникам, я вернулся в лагерь.

Пока Александр на освободившихся лыжах добывал сухостоину, я поискал возможность залезть повыше для снятия панорамы в байкальском направлении. Ни на одно дерево, из доступных по проделанным в снегу проходам, влезть не смог - слишком высоко начинались нижние ветви.
Тогда подтащил к высокому пню от спиленного дерева пару чурок и, с помощью вернувшегося Александра, взгромоздился на них с фотоаппаратом. Под хохот и шутки напарника, держась одной рукой за соседний ствол, отщёлкал панораму.
Толку с этого мероприятия оказалось чуть, обзор по-прежнему загораживали вершины деревьев, результат дал представление скорее о склоне нашей сопки, чем о поверхности Байкала.

Ушедшая покорять вершину группа вернулась с победой раньше, чем прогнозировали. На обратном спуске с гольца даже проехали, сняв верёвки с лыж. Следующий, 6-й день похода, решили отдохнуть на месте.

Третья днёвка была заполнена хозяйственной суетнёй. Добавили к нашему микро-городку несколько улочек. Сделали нормальный подход к костру, который размещался в глубокой снежной яме. Если б мы догадались сделать это сразу, не мучились бы два дня, наклоняясь сверху вниз головой в дым при варке.

Вырезали среди улочек эдакий снежный стол, вокруг которого торжественно отметили достижение гольца.

Добыли ещё сушину, чтобы хватило дров до утра. Фото с этого мероприятия дают представление о расстоянии от поверхности снега до земли.
Самый высокий среди нас Петя, провалившись по плечи, наверное, ещё болтает ногами среди веток.

Во второй половине дня мы с Сергеем отправились разведать путь вниз, рассматривался вариант завтра спуститься напрямую к Байкалу и вернуться в Заречье уже по берегу. Я пошёл на своих лыжах, Сергей на лыжах Александра, чтобы не рисковать своей надломанной.
Мне было очень интересно, как Серёжа, идущий впереди, будет выбирать путь среди тех жутких холмов стланника, в которые я сам сунуться не решился. Пришлось сильно петлять, но как-то продвигались. Без груза я чувствовал себя свободнее, экспериментировал с вариантами постановок ног в сложных ситуациях, появилось ощущение уверенности. Благодаря перевязанным Сергеем верёвкам двойные петли вокруг опорной площадки не давали лыже проскальзывать. Обнаружил, что спокойно схожу вниз по нетроплённой стенке ямы, также уверенно поднимаюсь вверх, почти не прибегая к помощи палок. Сделал несколько снимков Байкала, опять же в просветы.

Через какое-то время спуска, к препятствиям добавился загустевший лес, и стало очевидно, что попытка идти сюда с грузом может привести к сильной потере времени.

Возвращались быстрее, хотя и пришлось подниматься вверх, забираясь на собственные полупроваленные мостики. На высоких ступенях подъёма использовали следующую технологию: я вскарабкивался, используя подручные средства, потом протягивал Серёже лыжную палку и вытягивал его наверх, экономя время. Сергей рассказал мне, что они с ребятами так и поступали на пути к гольцу, разбившись попарно.

Результатом этой разведки для меня лично стало обретение большей уверенности в передвижении по стланнику. А для группы - решение двигаться назад по лыжне пройденного маршрута, делая новые обходы проваленных мостиков.

[Главная] [Поход-2009] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ]


(c) AlexRezn and sons, 2009
Пишите нам на solarsmile@mail.ru