[Главная] [Хамар-Дабан-2012] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13] Rambler's Top100 22


Глава 9. По Зун-Селенгинке

 

20-го февраля весь день идём по Зун-Селенгинке.

Николай всё подсмеивался надо мной, что с позавчерашнего дня я иду, обвязав лыжи верёвками. Он называл их "трактора", и, соответственно, лыжников с верёвками - трактористами. Утверждалось, что возможные подъёмы и спуски при выходе на берег не столь круты, чтобы идти на тракторах. Правда, у самого на лыжи были приклеены камусы - куски шкуры, которые держат отдачу назад, позволяя катиться вперёд. У Григория Леонтьевича, например, были искусственные камусы, надевающиеся крепёжными петлями на лыжи, у Дмитрия, кажется, тоже что-то подобное. Студенты шли, когда на верёвках, когда без них, подначиваемые призывами руководства осваивать скольжение: "На тракторах бегать на лыжах никогда не научишься!".

Ладно, сегодня утром, после спуска от зимовья на реку, я снял верёвки.
Прошёл-прокатил недолго. Река покрыта снежными буграми, на которые приходится взбираться. Я застрял на первом же случае, когда надо было пройти в узкую щель между снежными валунами, в которой был подъём, но нельзя было поставить лыжу поперёк или ёлочкой. Просто нога катится назад без вариантов. Плюнул, навязал опять верёвки и не снимал их вплоть до "финишной прямой" на выходе.

Всякие признаки охотничьей лыжни иссякли, тропили весь день по очереди. Дмитрий начал тропить с рюкзаком, но в какой-то момент провалился в яму, сказал, что выползал на животе, скинув рюкзак. Во второй половине дня тропили, уже сняв рюкзаки и возвращаясь потом за ними.

Тропёжка по реке была для меня в новинку и вызвала определённые сложности. Река промёрзла частями, сверху снег, необходимо принимать решение о возможности и направлении дальнейшего продвижения буквально на каждом шагу. Поначалу это вгоняло меня в ступор, были случаи, когда я просто останавливался и не мог принять решение о следующем шаге. Тогда меня обгоняли Дима или Коля, находя нужный путь. Постепенно я почувствовал себя на реке поувереннее, везде нужен опыт.

 

Привальчик. Этот угол Николаю очень нравится. Он сказал, что фотографирует его в каждое своё появление здесь. У Коли старый плёночный Киев, который он не променяет ни на какие цифровики. В его арсенале несколько фотовыставок в Иркутске по результатам походных съёмок.

 

 

А это Коля за съёмкой.

 

Недолог февральский световой день, но, когда светло, небо синее-синее…
Полыньи встречаются фигуристые.

 

Кажется, уже к этому дню у Скаллера выявились проблемы с креплением лыжи. У него стояли крепления Скитур, в которых Григорий Леонтьевич ходил ещё по Аляске в 2009-том. На одном креплении треснула пластмассовая основа от болта к краю, и оно стало ходить. Чтобы не оторвать крепление окончательно, он защёлкнул его наглухо, так, что пятка не отрывалась от лыжи, и поэтому стал "хромать", регулярно отставая от группы. Ремкомплект взят в группе один и для тросового крепления, Скитуры стали сюрпризом.

Уже на подходах к концу дневного маршрута Даша ухнула вниз головой, едва не достав до воды. Вынимали ближайшие соседи по лыжне - Дима с Верой.

Следующая панорамка снята на лавиноопасном месте. Слева проходит река, а кусок этого берега чист от растительности. Николай объяснил мне, что при сильной заснеженности (сейчас такой не было) со склона на противоположном берегу сходят лавины, перелетают через реку и сносят всё на этом берегу.


 

На ночь стали в палатке. Сейчас началось дежурство моё с Дашей. Здесь дежурят по двое, с ужина по обед следующего дня включительно. Николай учил народ: после обеда котелки вымой, упакуй, вручи носящему (их нёс Витя), потом рапортуй: "Дежурство сдал!"

Отопление зимней палатки тоже не по привычному мне графику. В группе Горнова мы обычно разбивали ночь на равные интервалы по числу мужчин, и дежурили у печки всю ночь. Последним дежурит тот, чья очередь кашеварить на следующий день, он готовит завтрак и поднимает народ.
У Москвитина с палаткой поступают также как с зимовьём: протапливается с вечера, и ночь все спят. Во всяком случае, температуры этого похода это позволили. Располагаются головой к печи, ногами к стенке. С утра дежурные растапливают печь, и идут делать костёр и завтрак.

 

[Главная] [Хамар-Дабан-2012] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100