[Главная] [Хамар-Дабан-2012] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ] Rambler's Top100 22


Глава 13. Охотники. Возвращение

 

24-го февраля идём до места нашей первой ночёвки.
Сделали привал у маленького зимовья, мимо которого приходили ранее.
Табличка над входом.
Прочли журнал зимовья, уже не первый, начат 15.08.2009. Охотник Мартусов Александр Фёдорович. Последняя его запись была 28.01.12 - месяц назад.
Дмитрий нашёл в журнале запись своего знакомого: Сергей Климов из Улан-Удэ, Федерация экстремальных видов спорта, с Игорем Михалёвым из Иркутска ходили на "Сказку" 16-18.12.2011.

 

Идём по Соболиному озеру. На сей раз, вид иной - погода пасмурная.

 

Стали на обед на костре встречной группы, пока ели, пришёл сам Мартусов!
Николай был очень рад этой встрече, поскольку много лет мечтал познакомиться с хозяином этих мест, и даже когда-то в молодости они пересекались где-то. Ну, вот, наконец, познакомились!
Мартусову 56 лет, живёт в Танхое. Поговорили, повспоминали, порассказывали.
Зимовьё "Константиновское" он назвал так в честь своего директора Константинова.
Зимовьё "Бурун", оказывается, заново поставлено после лавины. В предыдущем году в нём накрыло двух охотников, верхние венцы сруба лопнули, но стены устояли. Мужики ночевали в лавине, утром разобрали крышу и выбрались.

 

О том, что приключалось с Мартусовым, рассказал нам его друг, тоже Александр, охотник-любитель из Каменска. Когда мы пришли на зимовьё нашей первой ночёвки, он уже был там,- догонял Мартусова.

 

Александр рассказал, что Мартусов в аварии потерял пятку, у него протез. Тем не менее, говорит, бегает по лесу быстрее меня, не догонишь!
Был у Мартусова случай, когда на него напал медведь. Шёл зимой по лесу с собакой. Медведь неожиданно близко поднялся из берлоги. Мартусов только и успел, что один раз стрельнуть, медведь выбил ружьё из рук. Охотник выхватил нож и ударил медведя в живот. Собака хватала медведя сзади. Медведь подмял Мартусова, ударил клыками. Клыки прошли мимо глаза, по краю черепа. Охотник потерял сознание.
Очнулся: собака воет, он завален корягами, медведь ушёл. Выбрался, весь в крови, еле видит, оттёрся как-то, надо решать, как выходить. Расстояния было поровну - к Байкалу, или на реку Темник к Закаменску. Пошёл на Темник, туда снега меньше было. Выбрался на шоссе, остановил автобус, упал внутрь. Отвезли в больницу.

У самого Александра во дворе жил медведь. Сын купил медвежонка, подарил отцу на день рождения. Сделали ему большую клетку, насыпали туда опилок, в них и была у медведя берлога. На зиму засыпал, просыпался ранней весной. Ловил пробегавших мимо кур лапой сквозь прутья клетки. Движение, говорит, было мгновенное, рраз,- и только кучка перьев остаётся после медвежьей трапезы. Однажды так погибла любопытная болонка.
История невесёлая. Медведь умер на третьем году жизни. К зиме худой оказался, хозяин обнаружил у него глисты, стал лечить, но поздновато. Медведь не набрал подкожный жир для спячки, под новый год замёрз в своей клетке. Он, говорит, как-то ворочался зимой во сне, положение менял в своей берлоге, обычно видно было. А тут, смотрю, давно не шевелится, опилки не осыпаются. Тыкаю в него палкой, а он - всё.


25-го февраля, суббота, выходим с маршрута.
Свою дугу над Снежной повторять, конечно не стали, пошли по лыжне Александра по реке. Спустившись от зимовья на стрелку Снежной и Селенгинки, я и Даша сняли верёвки с лыж, нужда в них отпала. Погода испортилась, довольно сильный ветер, снежок, в общем, бодрит. Катится быстро. По реке мело, вчерашний след быстро исчез, да и свой-то на глазах стирался тут же.
Благодаря этому Колей был рождён афоризм, который я записал, как универсальный и жизненный: "Я понимаю, женщина, но не до такой же степени!" Это было сказано по поводу того, что на стрелке Снежной и Селенгинки Даша свернула с реки к зимовью турбазы, они за ней ходили. Обычно дело, с любым случиться может, зато афоризм какой родился!

 

Сейчас для нас дорога меж турбазой и шоссе - это дорога домой.

 

Виды на подходе к Выдрино я уже привёл в начале повествования.
Заключительный портрет группы на станции Выдрино в ожидании Улан-Удэнской электрички до Слюдянки. Сзади нас - горы, в которых мы побывали.

 

[Главная] [Хамар-Дабан-2012] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100