[Главная] [Хамар-Дабан-2012] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13] Rambler's Top100 22


Глава 10. Зимовьё "На семи ветрах"

 

Справа от тропы встречаем соболя, угодившего сразу в два капкана.

По поводу охотничьих капканов Николай предупредил всех об одной особенности поведения. Нельзя подходить вплотную к капкану, оставляя следы в снегу. Ты рискуешь быть обвинённым охотником в том, что вытащил его добычу. Конфликты никому не нужны.
Так что фотографировал, сильно не приближаясь, пользуясь возможностями объектива.

 

А это ещё один пойманный соболь, уже у самого подъёма к перевалу.

 

 

С этого места забрали вправо-наверх от реки, я сменил на тропёжке Витю. Иду себе по склону косо вверх, горы снимаю….

Лес поредел и кончился, надо мной вершина, белый открытый склон, старательно режу лыжню… Оглядываюсь, где народ… никто не показывается… Заподозрил неладное, вспомнилось вчерашнее лавиноопасное место, и по времени уже долго иду.
Развернулся, ушёл назад к рюкзаку. Далее у развилки меня караулит оставленный Витя: все ушли вниз к реке.
Иду за всеми, у лыжни сидит Вера с поломанным креплением. Лопнула крепёжная пружина, ждёт Витю с ремкомплектом. Мне:
- Вы почему пошли по лавиноопасному месту?
- А кто б его знал… Не встречал раньше, сперва мысли не возникло.

Понимаю, что сделал крупную ошибку - вопросы безопасности самые важные. Лажанулся, чего уж там. Дошёл до Москвитина. Он просто посмотрел на меня и тихо сказал: "А мы уже тебя похоронили…" Я благодарен ему за то, что он не стал меня ругать, отчитывать и т.п. На самом деле, эта фраза, голос и взгляд были сильнее любых нотаций.

 

Выходим выше по правому берегу, становимся на обед. Спиленная на месте костра сушина оказалась без сердцевины, пень с дуплом прогорел под конец, как симка (чурка без сердцевины, в которую насыпают мелкие дрова, и она горит, как факел).

 

Вера временно поставила вместо пружины репик, чтобы дойти до зимовья.
По пути проходим вдоль красивых стен распадка, составляющего русло Зун-Селенгинки.

 

Зимовьё здесь носит красивое поэтическое название "На семи ветрах". Недалеко отсюда перевал Азимут.

 

Прямо по ходу - озеро. Вот панорама от его края, по центру - путь к перевалу. Пока снимал, остыл и продрог основательно - на открытой местности сильный ветер.

 

Поближе. Часть хребта, под которым стоит зимовьё. Справа видна наша лыжня, ведущая к зимовью.

 

Само зимовьё.
Пока пилили сушины на дрова, наткнулись на очередной капкан. На сей раз взведённый, в нём была наживка - кедровка.

 

Отдыхаем…
На столе и лавке - части Григория Леонтьевича, под столом и лавкой - части Николая Николаевича.

По ремонту креплений Москвитиным принято следующее решение. Единственное крепление ремкомплекта ставится на лыжу Скаллера вместо Скайтура.
Была предпринята попытка отремонтировать пружину Веры, но безуспешно - гвоздь, на который насаживается две разорванных части пружины, оказался чуть большего диаметра, понадобился напильник, которого нет.
Пройдена меньшая часть маршрута, поэтому принято решение о возврате по своему следу. Коля, конечно, заметно расстроился, да и все ребята тоже. Им в зачёт планировалась официальная однёрка, для Вити и Даши она стала бы первой в их будущей туристической жизни. И для меня первой, хотя мне это было не важно. Ну… не судьба.
Кстати, я осмотрел свои новенькие Азимуты и обнаружил, что на одном тросе порваны два волокна. Не страшно, до дому хватило, но неприятно. Решил, что впредь надо иметь свой запасной трос, так спокойнее.

На ужин девочки опять нас баловали вкуснейшими оладушками. Мы с Колей спелись в буквальном смысле - распевали общий репертуар старых песен нашего возрастного слоя.

 

[Главная] [Хамар-Дабан-2012] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13]


(c) AlexRezn, 2012
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100