[Главная] [Утулик-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ] Rambler's Top100


Глава 6. Байкал. Солнечный день

 

День восьмого января был солнечный, я опять прогулялся до Байкала с фотоаппаратом.

 

Лёд Утулика исчерчен снегоходными полосами.

Вид с автомобильного моста на железнодорожный.

 

Устье Утулика. Сегодня виден противоположный берег Байкала.


 

И лёд в лучах солнца заметно веселее.


 

 

За время нашего пребывания на даче Нора к нам успела привыкнуть, и ей было весело с людьми. Когда мы все с вещами выходили с участка, чтобы идти на электричку, Нора поняла, что мы уходим совсем, заскулила, пыталась выбежать за нами.

Традиционная завершающая фотография группы, сделанная на перроне Утулика, на сей раз неполна. Последние четверо из восьми участников.

Вечерняя электричка шла до Слюдянки, там пересели на иркутскую электричку. При пересадке встретили Бориса, хозяина дачи, где мы останавливались, и Ивана Корякина, того, кто встретился нам на снегоходе вместе с Косенковым. В электричке, как обычно, повстречались ещё знакомые нашим туристы, тоже возвращающиеся из своих походов.

Я поговорил с Иваном о том, что они делали после встречи с нами. Они, действительно, пробили лыжню по левому берегу дальше того прижима, в который упёрлись мы.
Оказывается, у Косенкова там с лета провешена верёвка от верхних деревьев, которую присыпает снегом, поэтому она не видна. Они притаптывают первую горизонтальную полку под лыжню, держась за верёвку. Потом снег подмерзает, и можно проходить уже с грузом. Дома я передал разговор Якшину, тот развёл руками: - Ну, кто ж знал про их верёвку…
А мостик на правый берег уже укрепили, снегоходы продвинулись по правому берегу, далее будет сделан мостик обратно на левый берег как раз в том месте, где мы упёрлись и окончили свою разведку.
В общем, не совпали мы со всем этим буквально на сутки-двое.

Иван рассказывал мне, как эвенки ходят зимой по горам. Мы в турпоходе навязываем на широкие охотничьи лыжи верёвки, делая из них эдакие длинные снегоступы.
Они ходят на камусах - подбивают лыжи оленьей или лошадиной шкурой. Лыжные палки не используют, вместо них вырезается деревянный дрын попрочнее. Я выразил сомнение, что с грузом за плечами, да при хорошем угле наклона можно подниматься и спускаться при таком снаряжении.
- А вот можно! Когда поднимаешься, опираешься весом на палку и отталкиваешься. Главное, прочную вырезать, чтоб не сломалась.
А при спуске ставишь её между ног и, как бы, присаживаешься верхом. Так тормозишь и рулишь. Сноровка нужна.
Давай свой номер телефона, я тебе привезу лошадиную шкуру, сделаешь себе камусы, потренируешься.

Прошло полгода, я уж и думать забыл об этом разговоре, как раздался телефонный звонок. 18 сентября Иван привёз в Иркутск и вручил мне кусок лошадиной шкуры. Выдержана на воздухе, выклевана птичками, продута ветром. Твёрдая и пахучая. Лежит в гараже. Вот теперь гадаю, как из неё камусы сделать…

 

[Главная] [Утулик-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100