[Главная] [Утулик-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ] Rambler's Top100


Глава 1. Залезли

 

Как обычно, в новогодний поход отбыли вечером первого января. Сели в электричку, идущую до Байкальска. Утулик ближе. Доедем без пересадок.
С Иркутска нас едет семеро. Восьмой участник, Григорий Леонтьевич Скаллер, должен был подсесть к нам в Тёмной Пади, но опоздал к электричке, сел на следующую до Слюдянки, оттуда уже добирался в Утулик на машине.
Пока едем, начальник с завхозом заняты,- идёт фасовка и раскладка продуктов и бутора.

 

У каждого с собой прихвачена еда с праздничного стола, пировали всю дорогу.
По исходному замыслу Горнова, в Утулике мы сразу идём в кафе "Полина" ужинать. Это придорожное кафе, метрах в восьмистах от железной дороги, там уютно, хорошо готовят, Саша его весьма уважает. Когда уже затемно подошли к "Полине", выяснилось, что не прочь поесть один предводитель, все остальные наелись в электричке.
Не желая огорчить товарища:
- Саш, ну ты сходи, поешь, мы тебя подождём.
- Что, никто не хочет? Ладно, пошли до дома, завтра утром здесь позавтракаем.

Ночевать здесь мы будем на даче у Сашиных друзей. Пришли сюда в полной темноте, фото сделано уже следующим утром.

 

Дом здесь ещё недостроен, а вот баня вполне обжита и быстро отапливается. В ней и устроились кто-где. Например, вот мой спальник на первой ступеньке полога парной.

Тут и Леонтич подоспел. Как раз к чаю.

 

Наталья Мухина вяжет перманентно в любых условиях.

Красивое фото на стене. Это река Бабха.

 

А это здешняя охранная собачка Нора. Зимой живёт, в основном, одна, еду ей приносят.
Горнова она знала лично, с остальными нами он её познакомил. По пути сюда Саша завернул в магазин и купил для неё большой пакет куриных запчастей.

В эту ночь мне приснился кролик, уютно спящий у меня под боком. Так частенько устраивается на ночь мой кот Джеф. Во сне он почему-то трансформировался в кролика.

Утром второго числа сходили на завтрак в "Полину". Действительно, отличное кафе, недорого и вкусно. Рекомендую!

 

Курорт закончен, выходим в поход.

По дороге, идущей параллельно реке Утулик, выходим на окраину посёлка. Противоположный берег Утулика является здесь подножием горного массива, гору прорезает ЛЭП. Планируется подняться на хребет по ЛЭП и далее траверсом идти над рекой до захода на гору Мангутай. Заход на ЛЭПку крутоват, переходим речку несколько раньше, напротив места поположе.

 

Утулик отсюда в сторону Байкала.

 

Ну, "место поположе" всё равно оказалось крутым. Пришлось затаскивать волокуши, рюкзаки и забираться самим на верёвках.

Проделано это было весело, было много смеха и шуток. Пара высказываний Горнова из моего походного блокнота:
"Они идут в поход, чтобы покомандовать друг другом!"
"- Не надо нести вещи, идите так! - сказал Панасенко, отдав свой рюкзак".

 

Выйдя на сносно-проходимую горизонталь, сместились влево, затем ещё петля вверх и вбок, наконец, продрались на просеку ЛЭПки.
Вот вид вниз, открывшийся отсюда. Видны домики турбазы "Ангара", она стоит на берегу речки.
А это вид наверх.

Угол просеки крутой, снег глубокий. Для плавного подъёма пришлось тропить по очереди без груза змейкой по ширине просеки. Работа была проделана приличная, мне, например, каждый участок, который я тропил, пришлось проходить трижды: тропёжка, рюкзак, волокуша.

 

По мере подъёма всё больше открывается вид на Байкал, Утулик, и город Байкальск вдали. Дымят трубы местной ТЭЦ, а БЦБК на тот момент в очередной раз остановлен.
Что-то там нас ожидает за вершиной этой горки…
Под самой вершинкой наклон увеличивается, приходится петлять ещё сильнее.

 

Виды с самого верха. На увеличенном фото присутствует большая часть села Утулик, видны магистральное шоссе и железная дорога, в левой части соответствующие два моста через реку Утулик.

 

Часам к четырём дня мы вылезли на вершинку текущей горки, и нам открылись свал в ложбину и далее новая, ещё большая гора. Просека ЛЭП поднимается в горы эдакими верблюжими горбами.
Далее такой путь был бессмысленен, и мы свернули налево в лес, чтобы начать траверс по этому первому от реки хребту к намеченной цели.
Протропились на ночлег к узенькому гребню, буквально, место только под палатку "зима", с пристыкованной к ней палаткой-филиалом, и костёр. С трёх сторон свалы вниз, с четвёртой, сразу за костром, - скалка. Деревья вокруг высокие, от ветра защищают. Завтра придётся частично спуститься по своей лыжне, чтобы обойти скалу. Сквозь просветы в ветвях видны огни Утулика и Байкальска. Снизу от турбазы доносится музыка, есть телефонная связь. Недалеко же мы ушли за день от цивилизации. Впервые у нас "туризм под музыку".

 

 

[Главная] [Утулик-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100