[Главная] [Утулик-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ] Rambler's Top100


Глава 2. Слезли

 

Третьего января, обойдя, как планировали, препятствие, мы весь день трудились, продвигаясь вдоль очень неровного гребня, с частичными потерями и опять наборами высоты. Тропёжка шла медленно, подъёмы выполнялись частыми зигзагами. Иногда действующий доцент кафедры физкультуры Панасенко спрямлял лыжню на менее крутых участках, но под рюкзаком, да с волокушей, такие отрезки проходились с большим затруднением.
Начальник Горнов поругивал его за излишне спортивное поведение, один из эпизодов родил очередной курьёзный перл.
Попов с Якшиным возвращаются за рюкзаками, оставив Панасенко впереди. Народ вопрошает:
- Что ж вы Николаича одного там оставили, он опять напрямую в гору ломанётся!
- Да там с ним Женя, она его проконтролирует.
Горнов: - Когда у Николаича ГОН, его никто проконтролировать не сможет!

Волокушу на повороте зигзага приходится подтягивать к себе за верёвку, забрасывать её вперёд на прямую часть зигзага, и лишь потом перемещаться самому. Это сильно замедляет передвижение.
День сегодня чудесный, солнечный, как говорится, съёмочный день. Но маршрут проходит в плотном осиннике, поэтому в кадр попадают лишь солнечные лучи, запутавшиеся в ветвях. Панорамных горных видов не предвидится.

 

Привал в седловине. Серёжа Попов моментально сооружает костёр и согревает народ кипяточком.

В этот поход впервые нами взята небольшая импортная бензопила с горючим, и лишние 9 кг. веса дают возможность быстрой добычи сухостоя на дрова.

 

Ну, а это уже эдакое походное щегольство. Столик из распиленного повдоль бревешка.

Отдохнувший народ к продолжению разврата готов!

 

Подъём продолжается. На этом фото видна волокуша Натальи, сделанная из пятилитровой бутыли из-под воды. Дно бутыли вырезано и привязано верёвочкой. Для женщины в самый раз, и удобная, легко скользит по лыжне, перевернуться не может в принципе.

 

Вечереет. Просвет в ветвях в сторону Байкала становится похож на перевёрнутый российский флаг.

В седьмом часу вечера начало темнеть, выбрали место для стоянки. Примерно на этом месте планировалась первая ночёвка, но вчерашняя и сегодняшняя тропёжки оказались такими тяжёлыми, что мы отстали от графика. Здесь также видны огни Утулика и есть телефонная связь.

 

Четвёртого января впятером ушли на тропёжку налегке, оставив в лагере Горнова, Попова и Мухину. Предполагался день максимальной тропёжки, чтобы к вечеру быстро переместиться по следу всей группой.
Поднялись от лагеря на самый гребень, прошли немного до скальника на вершинке этой горки.

Затем начался плавный спуск, вскоре перешедший в резкий свал по ходу движения. По бокам, и справа, и слева, такие же обрывы. Якшин с Панасенко слазили немного вниз, потом еле забрались обратно,- даже налегке лыжи не держат, такой наклон.

 

Непонятная ситуация, решили вернуться обратно. Снимать по пути также было нечего,- густой осинник. Вот пара панорам в сторону реки, просто, чтобы показать горную гряду, в которой бежит Утулик.

 

Далёкие вершины.

 

Уже в час дня вернулись в лагерь.

Озадаченный руководитель изучает карту.

 

Неординарность ситуации заключалась в том, что по карте в том месте не должно быть резких обрывов, весь путь до Мангутая тщательно изучался заранее, всё должно было быть проходимо. Вынужденный вывод - ошибка карты, отсутствуют линии уровня, показывающие реальный перепад высот.
Это было нелегко признать, Горнов детально расспрашивал Серёжу Якшина и Сашу Панасенко о пути тропёжки, не сбились ли мы с маршрута и т.п. Но там негде было сбиться, слишком небольшое расстояние, без седловин и развилок.
Остаток дня провели за лагерной работой. Чистка печки, колка дров, кашеварение.
Дежурная версия руководителя, с которой заночевали,- завтра ищем пути продвижения. Психологическое состояние группы несколько угнетает, от сиденья на месте и отсутствия дела рано или поздно начнутся мелкие трения в любом коллективе.

 

Наутро пятого января ситуация меняется. Якшин с Панасенко, уверенные в качестве своей вчерашней разведки и бесперспективности местных поисков, решают вернуться на реку и идти на Мангутай обычным путём, по реке до захода на гору.
Группа делится. С ними хотим идти я и Скаллер. В последний момент Григорий Леонтьевич решает остаться, опасаясь быть тормозом при быстром перемещении группы. Идём втроём. Берём малую палатку-филиал в расчёте на ночь без печки, часть продуктов, две волокуши. На моей ехала большая палатка, поэтому я свою оставил. Договорились, что оставшиеся пятеро будут сидеть на месте с радиальными экскурсиями до восьмого числа, потом выйдут к даче, и мы придём туда же.
Прощание. Слева направо стоят Александр Горнов, Евгения Ведерникова, Наталья Мухина, Григорий Скаллер. Впереди присел Сергей Попов. Мухина как раз перед съёмкой восклицала, как хорошо, что Леонтич остался, она де всю жизнь мечтала спать рядом со снежным барсом и рада, что это продлится. В итоге, в неурочный момент нажатия кнопки спуска, захихикала от счастья и вышла на снимке с закрытыми глазами.

 

Вышли мы около полудня и довольно быстро прошли по своей лыжне до места первой стоянки. Здесь и пообедали, благо там оставались наши же готовые дрова.

 

В третьем часу выходим на ЛЭП и начинаем спуск.

 

 

Вышли на речку в полпятого. Сняли верёвки, которыми были обмотаны лыжи, и пошли по реке. Здесь идёт снегоходная трасса километров десять. Турбазы катают своих клиентов.
Вдоль трассы гулял народ, на лыжах и пешком.
Поговорили с одним из встретившихся снегоходчиков. Он сказал, что за снегоходной трассой есть зимовьё в горах. Его хозяин, местный лесник Сергей Косенков, выехал оттуда позавчера. Должен сохраниться лыжный след, по которому мы сможем найти зимовьё. Про зимовьё нам говорил ещё Горнов, он знаком с Косенковым.

 

 

[Главная] [Утулик-2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100