[Главная] [На восточном берегу Ольхона] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ] Rambler's Top100

Глава 12. Прогулки.

 

Бухты под Улан-Хушином
Обустроившись, мы гуляем по окрестностям. К полудню погодка установилась великолепная, ясная, тумана и в помине нет, хоть садись за руль и возвращайся переснимать северные достопримечательности. Давно заметил, что больше всего грибов и ягод начинает попадаться, когда уже уходишь из лесу, и нет времени на сбор. Это, кажется, и ко всей человеческой жизни относится...
Сначала сходили на Нюрганский мыс.

 

Материковая сторона Малого моря, по крайней мере, в этой части, оторочена роскошными мраморными скалами,
А посерёдке белеет парус одинокий...

 

Это кадр с мыса на север, вдоль Нюрганской губы. Жёлтое пятно - Песчанка.

 

А это панорама южного и юго-западного направления.

Панорама с Нюрганского мыса

 

Улан-Хушинский залив состоит из двух частей. Наша стоянка как раз наверху неименованного мыса, разделяющего их. Губа в левой части панорамы - это северная часть залива, за ней идёт более глубокая, южная. Гуляем туда.
Вот обзор слева направо южной части залива.
На левом фото виден сам Улан-Хушин. Через его проходит основная дорога вдоль Ольхона.

 

На пологом пляже ситуация, как в большинстве мест на Малом Море: доступ к воде есть, но деревья далеко, для нормальной стоянки плоховато. Мы, собственно, рассматривали этот вариант, но предпочли лысому берегу уединённый лесистый обрыв.
Но есть много желающих стоять и так. Прямо мимо их палаток ходят на водопой деревенские коровы.
На пляжике людно, народ даже купаться отваживается в ледяной воде.

 

Отважились и мы с Михаилом.
Бр-р... До этого погода не баловала, и вода даже на отмели не прогрелась, несмотря на сегодняшнее жаркое солнце.

 

В двух шагах от пляжа расположен детский палаточный летний лагерь. Называется "Эколого-туристский лагерь Ольхон".
Перед лагерем вот такая банька. Шланг протянут на берег, и компрессор, расположенный на переднем плане кадра, накачивает воду прямо в баню. Бородатый дед, отдыхающий у входа, только что, распаренный, с разбегу влетал в Байкал прямо в этой шерстяной шапочке.
Таких дедов там было человека три-четыре, я с ними поговорил. Они из Томска, приезжают сюда каждое лето. Уверяли, что, буквально, омолаживаются!

 

В лагерь тоже идёт шланг от воды.
Волейбольная площадка, дровяная площадка. В сторонке приготовлен высокий костёр, видимо, на закрытие лагеря, поскольку за палатками девочки репетировали какие-то концертные номера.
Мы прогулялись сквозь лагерь до Улан-Хушина по Мишиной заявке на деревенское молоко. Купили прямо в крайнем доме и молоко, и хлеб свежеиспечённый. Вкусноти-ища!

 

 

 

[Главная] [На восточном берегу Ольхона] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11 ][ 12 ][ 13 ][ 14 ]


(c) AlexRezn and sons, 2006-2007
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100