[Главная] [Гоуджекит -2016] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ]


Глава 1. Базовый лагерь. Разведка вершины

 

Как обычно, состав участников похода изменялся вплоть до последних дней. Сначала говорят: "Я подумаю", потом: "Наверное поеду", потом у решивших ехать возникают проблемы… Это всегда. Нынче последним отпал 31-го декабря Сергей Кулыгин с больным зубом, имеющий билеты на поезд. Горнов срочно частично откорректировал уже упакованный провиант.
Приезд в Гоуджекит распределился так: Скаллер приезжает аналогичным поездом на следующий день, то есть первого января садимся впятером. Попов, покупавший билеты позже большинства, едет с нами, но в другом вагоне. Якшин едет туда с женой, выходящей в Братске, и возвращается раньше остальных седьмого января.
В общем, едем!
Путь скоротали изготовлением экспериментальных камусов на лыжи Горнова из ленты Velcro. В дополнение к намотанным верёвкам они улучшают контакт при подъёмах с грузом по снежным склонам.

 

В 9-40 утра третьего января высаживаемся на перрон станции Гоуджекит. Упаковываем волокуши и пошли. Само здание станции здесь всегда закрыто, и летом тоже. Морозно, слегка туманно, ещё пасмурно.

 

Вот расписание поездов, может быть, кому-то пригодится.

 

По автомобильной дороге проходим отворот к турбазам Солнечного.
Несколько дальше сворачиваем к лесу и начинаем подъём, пересекая ЛЭП.

 

На эту горку мы будем любоваться при разных освещениях и погоде. Я снимал панораму с видом на неё с дамбы Солнечного ещё в 2008 году. Мы же в третий раз пришли в эти места походом.

Отсюда тропим наверх по лесу.

 

Выбрав место для лагеря, начинаем работать.
Утаптываем место под палатку.
Пилим сушины.
Натягиваем шнуры.
Ставим палатку.

 

Пельмешки кипят.
Дрова наколоты.
Тент натянут, печка затоплена.
Лагерь готов.

 

Пока ужинали, выяснилось, что наколотые дрова недостаточно сухи, печка плохо топится. После ужина пришлось при фонарях найти ещё одну сушину, напилить и наколоть дрова. Второй вариант был уже хорош, но тонкая труба печки успела зарасти сажей, и среди ночи пошла гарь внутрь палатки. Пришлось загасить печь и дожить до утра без отопления.
На следующий день отожгли гарь на костре, почистили печь, и она стала топиться нормально.

Четвёртого января Горнов с Поповым идут на станцию встречать Григория Леонтьевича, а мы втроём с Якшиным и Панасенко идём на разведку пути к вершине. Старший группы - Якшин.

Вышли в 10, вернуться должны не позже 17-ти, то есть по свету. Взяли с собой пельмени в термосе, очень удобно - готовая горячая пища на маршруте без потери времени.

Предполагается, что мы пройдём наверх, выйдем на хребет и пройдём по гребню на гору. По крайне мере, протропим путь на гольцы, чтобы на следующий день дойти до цели.
На деле оказалось, что при попытке подниматься наверх мы утыкаемся в заросли стланика.

 

Пришлось двигаться траверсом в направлении вершины с небольшим набором высоты, то выше, то ниже. Пробиться сквозь зону леса к гольцам не удаётся.

 

Усилился ветер и пошёл снег. Видимости это не добавило.

 

Вышли на борт распадка, падающего от гольцов к ручью внизу. Здесь несколько параллельных распадков. По одному из них в конце нашего летнего похода по Байкальскому хребту в 2011 году Сергей Якшин поднимался на ту же вершину. Тогда он карабкался по некрупным камням осыпи, за день сходил от Солнечного и вернулся.

Сейчас осыпь большей частью покрыта твёрдым и скользким снежным настом. Склоны на пути к гребню достаточно крутые, чтобы подъём по нему без кошек был затруднён. Кошек или иного оборудования у нас нет, лёд и альпинизм в походе не предполагались.
Следующие распадки просматриваются отсюда плохо, но дойти до них уже некогда. Время поджимает, и мы спускаемся змейкой, обходя пятна наста и стланика, в зону леса к ручью.

 

Саша Панасенко нынче обновил снаряжение: у него пластиковые лыжи с металлической окантовкой и жёстким креплением, покупные синтетические сапоги со вкладышами, на лыжи надеты покупные камусы. Первый итог проверки: крепление камусов оборвалось сначала на одной, потом на другой лыже.Остаток спуска он проделал с трудом, возвращался уже без камусов. В дальнейшем подвязывал их верёвками, но всё равно с проблемами.Всё-таки, намотанная на лыжи верёвка 7-8 мм. в сложных подъёмах по неоднородной поверхности с торчащими из-под снега камнями и корягами как-то понадёжнее камусов.

 

Это приток Акуликана. Он не замёрз, в промоинах тонкого льда журчит вода.
Здесь наша группа, и затем один Сергей, шли летом 2011-го по тропе вдоль ручья.

Высматриваем на заснеженной поверхности признаки тропы и возвращаемся по ней к лагерю. Вокруг оживают воспоминания 2011-го.
Вот уже поляна с костровищем, на которую мы вышли тогда с группой. От неё начинается грунтовая дорога вниз к ЛЭП.

 

А вот тот огромный муравейник, у которого мы все фотографировались. Сейчас, покрытый снегом, он кажется ещё больше.

 

Мы уже на ЛЭП. Доходим до своей лыжни захода к лагерю, и, спустя которое время, мы дома.

В лагере нас весело встречают трое наших товарищей. Успешно встретив Скаллера, они со станции зарулили в Солнечный, пообедали там в кафе, сходили на ванны. Для них курорт уже начался!
Обсудив результаты разведки, приняли решение. Надо ставить т.н. штурмовой лагерь для ночёвки под горой, чтобы иметь время с самого утра на восхождение. У нас есть дополнительная трёхместная палатка. Ночевать и подниматься на гору будем в том же составе, что и сегодня.

 

[Главная] [Гоуджекит -2016] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ]


(c) AlexRezn, 2016
Пишите нам на solarsmile@mail.ru