[Главная] [Гарганский-2017] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18][ 19] Rambler's Top100

Глава 9. Батонимся, часть первая

 

С утра 14-го июля были сборы уходящих. Поделили продукты, взяли один тент и палатку, отобрали личные вещи. Вышли они уже в час дня.
В трёх днях наших стояночных развлечений особо описывать нечего. В общем и целом, без детализации.
Рыбы в Урике не оказалось вообще. Неподалёку от нас было очень красивое глубокое место под порогом. Там даже стояла чужая удочка, прислонённая к дереву. Сережа с Сашей неоднократно бросали там в разное время суток, но безрезультатно.

 

Была предпринята экспедиция рыбаков в составе Попов, Горнов, Алексина вниз по течению Урика довольно далеко, 12 км. до озера, тоже безрезультатно. На озере они встретили вездеход с рыбаками, те ставили сети, поймали три хвоста. Здесь рыбы нет. Сплошной директор стадиона. Саша с Серёжей, конечно, были огорчены. Долгая стоянка планировалась именно под рыбалку, иначе мог быть совсем иной вариант похода.
Двухколейка вездеходов или больших грузовиков типа Урал шла вдоль реки снизу до нашей стоянки, растворяясь в болоте чуть выше нас по течению. Перепадики этой колеи не всякий грузовик осилит.

 

На обратном пути наши рыбаки встретили рыжую косулю. Промелькнула быстро, даже при наличии фотоаппарата не поймали бы в кадр.
Тропки тех косуль здесь вокруг везде набиты.
И валяются их кучки.
А вот на грязи свежие следы копыт.

 

Серёжа наладил на ручье туристическую баньку из жердей и тента.

 

На костре раскаляются камни, в один котелок с водой кладётся часть камней, нагревающая воду, в другой котелок кладутся сухие горячие камни, с этим закрываешься под тентом. На камни плескаешь воду, паришься. потом моешься. Холодная вода берётся непосредственно из ручья.

 

Лена Алексина собрала банный веник из подручных материалов. "Я его слепила из того, что было". Веник - не веник, а букет вышел красивый!

 

Сергей с Леной Чайкисовой пекли оладушки. В походе это особое развлечение и лакомство. Серёга берёт с собой в походы маленькую сковородочку, в лесу к её рукоятке приматывается скотчем длинная палка, и, пожалуйста, жарь на костре.

 

Жимолости здесь видимо-невидимо. Мы собирали её для разных способов употребления.
Лена Чайкисова толкла ягоду в импровизированной ступке пестиком из камня, смешанное с сахаром это блюдо называлось у нас варенье.

Оладьи с вареньем на завтрак - вкуснотища!

 

Из ревеня и жимолости варили кисель. Отменный напиток в жаркую погоду!

 

Рога Панасенко, висящие неподалёку от костра, служили хозяйственной вешалкой.

 

 

[Главная] [Гарганский-2017] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13][ 14][ 15][ 16][ 17][ 18][ 19]


(c) AlexRezn, 2017
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100