[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ] Rambler's Top100

Глава 7. Угрюм-река и речки помельче

 

Пятница.
Перед стартом обнаружены неисправными два велосипеда. Прокол у Елены, а у меня и прокол переднего колеса, и вылетевшая согнутая крючком спица у заднего.
Ну, клеимся. Антон меняет мне спицу и громко ругается, обнаружив, что автор моего велосипеда почему-то сэкономил на защитной ленте, ставящейся на обод под камеру.
Елена снимает процесс запотевшим после дождя фотоаппаратом.

 

В пол-десятого въезжаем в границы Баунтовского эвенкийского района, муниципальное образование сельское поселение "Витимское". Фотоаппарат ещё не просох, жду солнца.

 

К двенадцати въехали в крупное село Романовка. Оно стоит на реке Витим, это знаменитая Угрюм-река из одноименного романа В. Шишкова. Дорога наша идет южнее реки, мост в Романовке находится несколько в стороне, с юго-запада на северо-восток.
Обснимал её с моста в обе стороны и с обоих берегов.

 

Ребята, игравшие рядом, сказали мне, что это ещё не самое полноводное состояние, давно дождей больших не было. В паводок остров, видневшийся неподалёку дальше по течению, скрыт под водой.

 

Панорама снята в направлении течения с правого берега.

 

Мы заехали на противоположный левый берег, в больницу. У Антона ещё днём раньше начала болеть шея от плеча. Сделал ему массаж, думал, защемление, отпустит. Однако, сегодня он уже голову повернуть не мог, с трудом ехал. Оказалось, ничего страшного, застудил мышцу, прописали согревающую повязку и обезбаливающее.
За день полегчало.

 

Панорама снята в направлении истока с левого берега.
Далее до прибытия в Читу нам, конечно, не встречались такие роскошные реки, как Витим, но красивых речек и ручьёв было предостаточно.

Уже после опубликования фотоповести на сайте, один из читателей обратил моё внимание на то, что аналитики романа "Угрюм-река" склоняются к тому, что прототипом послужила река Нижняя Тунгусска, где Шишков побывал в экспедиции. Действительно, поиск в Сети даёт в большей части такую версию. Тем не менее, понятна гордость жителей окрестностей Витима, с которой они говорили нам, что мы едем на Угрюм-реку.

 

Выезд с Романовки. Мост через приток Витима речку Холой.

 

Ручей на привале.

 

Две речки рядышком:
Река Сухой лог, ручеёк буквально. Но мостик, как через настоящую.
И река Цыпцекен. Под её мостом народ прятался на привале от солнца.

 

Радуга на горизонте, поднявшаяся в шестом часу вечера, предшествовала очередному ливню, второму за этот поход.
Мы переждали его под мостом через речку Саксыкен.

В какой-то момент прямо на трассе у меня обнаруживается очередной прокол заднего колеса. Антон мгновенно поменял мне камеру на резервную, я и мяукнуть не успел. По поводу задней покрышки сказано, что она уже весьма изношена предыдущим владельцем, вся в порезах, и лучше бы её заменить на новую..

 

К девяти вечера прибыли в село Телемба, расположенное у одноимённого озера.
Вечерние фото запотевшей техникой.

 

После переговоров руководства с местным населением нас пустили на ночлег в бытовку строителей на территории свежепостроенной школы. Строительство почти окончено, в большом помещении бытовки с длинными нарами и отдельной кухней жил всего один мужчина. Мы расположились там вполне комфортно, расстелив спальники на нарах поверх местных матрасов.
Пробег дня составил 105 км.

 

[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]


(c) AlexRezn, 2011
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100