[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ] Rambler's Top100

Глава 4. До трассы Р-436

 

Утром вторника покидаем Читинскую область и въезжаем опять в Бурятию. На часах возвращается час, вычтенный из иркутского времени ещё в Петровск-Забайкальском.

Это обратная надпись граничного обелиска. Забавно выглядит условная дискретность часовых поясов на границе областей. Прошёл пару шагов в Бурятию - у тебя девять утра, вернулся обратно в Читинскую область - опять восемь.

 

В одиннадцатом часу дня подьезжаем к Новокижингинску.
Местность вдоль дороги здесь напомнила мне Песчанку на Ольхоне или берег Баргузинского залива - сосны, растущие из песчаных барханов.

 

Река Кижинга.

 

Бурятское село Эрдэмэг - буддистское. На вьезде и выезде находятся культовые сооружения - субурганы (ступа в переводе). Внутри субургана установлена молитвенная мельница, хурдэ по-бурятски. По буддистским обычаям всякий раз проходя мимо надо покрутить хурдэ, обходя её вокруг. Тем самым очищаешься от зла. Далее по Бурятии нам ещё не раз попадались субурганы.
 
На въезде.
На выезде.

 

Пока мои спутники посещали местный магазин, я ждал их на окраине села, и разговорился там вот с этим человеком. Он представился ламой. Рассказал, что самоучка, изучает буддистские тексты в книгах на тибетском языке. Язык тоже освоил сам, с помощью знакомых, читающих на нём. Побеседовали с ним о его взглядах на жизнь.

 

Обедали в крупном селе Кижинга, расположенном у одноимённой реки.
Послеобеденный отдых провели у большого моста через Кижингу.
С Кижинги повернули на северо-запад, и в пол-шестого миновали Усть-Орот.

 

К семи часам вечера выходим на границу Кижингинского района. Это перевальная точка, ей предшествовал затяжной крутой подьём, забирались долго и трудно.

Здесь бурхан, столик, есть, где отдохнуть.
Далее катить стало более комфортно,- вниз да прямо. По состоянию дорожного покрытия серьёзных претензий пока нет. От Кижинги сплошной асфальт кончается, в окрестностях населённых пунктов, перед-сквозь-после,- худо-бедно асфальт, пусть не столь гладкий и укатанный, но, во всяком случае, без больших выбоин. Меж населёнкой - мелкая укатанная щебёнка, тоже в достаточно приличном состоянии.

 

А вот и река Худан, едем вдоль неё.

 

Вдали уже виднеется Хоринск. Мы выходим на трассу Р-436 "Улан-Удэ - Чита".

 

В Хоринск прибыли в сумерках, разбивать лагерь в лесу времени не было, решили остановиться в местной гостинице. Небольшое здание оказалось закрыто, в частичном состоянии ремонта, но в объявлении на двери был указан телефон администратора. Она явилась через полчаса, заселила нас в два двухместных номера на втором этаже по 500 рублей с носа за ночь.
В нашем распоряжении оказались кухня и душевая. После двух трудовых дней душ был весьма кстати. Единственная сложность оказалась в регулировке кранов, думаю, мне в жизни больше не попадутся такие уникальные устройства,- как бы их не настраивали, из душа шла попеременно с частотой полминуты то горячая, то холодная вода. Впрочем, это не смогло помешать нам получить удовольствие. А на кухне, из закупленных в местных магазинах продуктов, мы приготовили прекрасные ужин и завтрак.
Наш пробег за вторник составил 113 км.

 

[Главная] [Улан-Удэ - Чита-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ]


(c) AlexRezn, 2011
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100