[Главная] [Алматы -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ] Rambler's Top100


Глава 3. Первый день выставки

 

Субботним утром, действительно, доехали почти без задержек.
Вот так выглядели ринги с утра.
Это малый, здесь проводили ринг юниоров и часть монопородок.
Это большой, здесь были ринги взрослых, монопородки и Бесты.

 

Этот плакат был подготовлен местной заводчицей сиамских кошек. Я сфотографировал его, поскольку в нём утверждается, что колорпойнтовые окрасы в любых породах, в том числе и у сибиряков, получены примесью сиамской крови. Причём, "Невская маскарадная" в этом плакате применяется, как название породы.
Примесь сиамов - спорный факт, на мой взгляд, и я обсуждал это с автором плаката. Единственный аргумент, который она смогла привести, это вопрос: "Если это не от сиамов, то откуда же ещё?" Сходные мутации в разных породах она отрицает.
Кстати, в каталоге выставки группу сибиряков озаглавили через слэш "Сибирская/Невская маскарадная", а на бирках на клетки всем сибирякам, даже традиционных окрасов, было напечатано: "Порода "Невская маскарадная".
Без комментариев.

 

Представление экспертов. Здесь нет только Инны Шустровой, она подошла чуть позже. Слева направо: Бриджит Пеперманс, Бельгия, Аннелиз Хакман и Корнелия Хунгерекер, Германия, Ирина Садовникова, Россия, Светлана и Николай Волковы, Украина.
Это оргкомитет, микрофон у Саиды Ордалиевой.

 

С соседями мне повезло, Джефу не очень. Слева стояла супружеская пара с дончаком-девочкой. Приветливые, очень приятные люди, с удовольствием общались с ними два дня. Справа - женщина с громкоголосой петерболдихой. Обе кошачьи девочки в течке. Пришлось два дня объяснять принюхивавшемуся Джефу, что гранаты у них не той системы…
Вот это наша соседка слева
.

 

Познакомился на выставке с местным художником по каменной мозаике. Он даже бывал у нас в Иркутске по вопросам поставки байкальских самоцветов. Инкрустировал в Алматы дворец правительства. Здесь он стоял с британом. Рассказал мне, какой зоопарк у него живёт дома, на участке в двадцать соток. И фотографии показывал. Там и среднеазиатские овчарки, тибетские мастифы, и различные декоративные голуби, павлины и красивые разноцветные фазаны. Однажды жил у него африканский страус. Вымахал высотой в два с половиной метра, так громко рычал, как лев.
Он его отдал, потому что страшновато держать стало, - ударом ноги человека убить может.
- А как же страусы от страха голову в песок зарывают?
- Да ты что, какой песок! Это сказки всё, для мультиков!

В начале дня организаторы собрали в кружок всех приезжих, мы представились, и нам вручили по памятной кружке с рисунком и надписью "Жаным. Алматы".
Ветеринары почему-то ставили печати ветконтроля прямо в вет. книжках на листы "Прочие отметки", а не на бирки для клеток, как обычно.
Прошёлся, поснимал собратьев-сибиряков. По каталогу наших было 9. Спросил у Саиды, почему не проводят монопородку, она ответила, что и без нас нагрузки на два дня хватает. Встретили там местного сибиряка традиционного окраса Оскара из Барских кошек, знакомого нам по прошлогодней выставке в Астане. Мы с ним шли по титулам параллельно. Тогда оба закрывали Еврочемпиона. И сейчас оба закрываем Чемпиона Мира. Поприветствовали друг друга с владельцами. Вообще, оказалось, что нас здесь знают, помнят по Астане.
Диалог сиброводов:
- Ты помнишь того шикарного невака, которого в прошлом году мы в Астане видели?
- Да-да, помню!
- Вон он, в той палатке лежит, приехал! А это - его владелец.
- Да ты что! Здравствуйте! Пойду, полюбуюсь!
Приятно…

 

Экспертом первого дня была у нас Бриджит Пеперманс. Не знаю, помнила ли она нас, но мы уже были у неё на экспертизе в Варшаве, когда закрывали Большого Европейского. Я всегда жажду пройти экспертизу пораньше, пока кот с утра ещё спокойный и не уставший. И уж, конечно, до всяких рингов. Но г-жа Пеперманс сибиряков оставила на закуску, и мы дожили без экспертизы до начала ринга взрослых. Ринг первого дня вела Ирина Садовникова. Джеф вёл себя на ринге весьма прилично, отработал на когтеточке, картинно выгнув спину и распушив хвост, покрутился на столе, в общем, им были довольны.


 

Ринг был из четырёх высадок по десять, мы с тремя другими сибиряками были во второй. После высадки нас срочно позвали на экспертизу, оказалось, что выкликали повторно. Пришлось стоять с котом среди других ожидающих, на стол Джеф попал с выражением крайнего недовольства на физиономии. Бриджит Пеперманс помогала эксперт из Челябинска Лариса Левкович, она помнила нас по Астане. Я сказал ей, что кот только что с ринга, уже уставший, она перевела это г-же Пеперманс. Та поулыбалась, кивнула головой и не стала сильно долго нас задерживать. Я даже забеспокоился, не подпортило ли поведение Джефа получение нами титула. Но ближе к вечеру выяснил, что нам дали не только титул, но и номинацию.
После этого мы вернулись на ринг уже в десятке победителей на расстановку мест. Ирина Садовникова дала нам шестое место.

 

А вот тройка победителей ринга. Первое место заняла бурма Burmorion's Erlene из г. Актау, клуб Жаным. Она же собрала потом почти все возможные награды - второе место ринга взрослых второго дня, первое место мастер ринга и оба Беста.

 

Поснимал котят бенгалов. Очень игривые яркие создания.

 

На соседней с ними палатке лежал котёнок шотландской вислоухой. Особенно игривый бенгал подбежал к краю и… бах лапой шотландца по голове! Тот, как говорится, даже висящим ухом не повёл. Бенгал посмотрел-посмотрел… бах его опять! Шотландец был совершенно индифферентен. Настоящий шотландский характер! Хозяйка засмеялась, говорит, бенгалу поиграться хочется.

 

А эти котята - лучший помёт выставки. Восемь британцев, один к одному, прелестнейшее зрелище! Фото с монопородки у Инны Шустровой.

 

Вечер. Эксперты заняли свои места для проведения Беста.
Ордалиева попросила их выйти в центр и вручила каждому расписные национальные жилеты. Сказала: "Мы это делаем перед Бестом не для того, чтобы к вам подмазаться, а чтобы вы сидели в них на Бесте". Так они в них и сидели.

 

Это мы с Джефом стоим на Бесте. Как-то я замешкался с выходом, и мы оказались почти в конце довольно длинной цепочки мужиков, в основном мэйнкунов. Они почему-то очень медленно проходили мимо судей, ведущая Саида Ордалиева даже сделала им замечание двигаться побыстрее. Джеф довольно долго разглядывал и вынюхивал эту компанию, потом решил, что время вышло, шипнул и ощетинился. Такого набыченного я его и пронёс. Правда, он от этого только хорошеет - пушистей выглядит.
Оба дня у мужчин Бест выигрывал красивый красный мейнкун из Алматы Langstteichs Red Ferrari, родом из Германии.

 

Возвращаясь в гостиницу уже в темноте, купил по дороге еды на ужин. Неподалёку было кафе, из которого на улице продавали самсу, чебуреки и беляши. Продавщицы рекламировали товар с мясом. Ну, думаю, отведаю настоящие казахские изделия. Взял все три вида по штучке. Дома оказалось чистейшее надувательство. В чебуреке и беляше тесто было изнутри помазано каплей фарша, в самсе был один лук, пропитанный мясным соком. На самом деле, просто не повезло с торговой точкой. Я потом брал около рынка "Айнабулак" превосходную самсу с аппетитной мясной начинкой, ещё и дешевле, чем здесь. В общем, в Казахстане, как и у нас, на кого напорешься. Люди везде одинаковы.

В первую ночь в гостинице был разбужен часа в два ночи громкими голосами. Комната вся в никотинном дыму. Выхожу в коридор, из открытой двери одного из номеров раздаётся многоголосый гогот. В коридоре дымовая завеса. Подхожу. Человек десять казахов, лёжа на кругом на полу, играют в карты.
- Мужики, вы охренели, что ли? Я тут за свои деньги должен среди ночи слушать ваши крики и дышать вашим дымом?
- Ладно, извини, брат, мы дверь закроем, потише будем.
Действительно, стало тихо. Утром уже никого нет, в номерах трудится та же уборщица. Предъявляю ей претензию. Ответ сходу:
- Ну, это же гостиница! Что я им скажу? Они заплатили деньги, что хотят, то и делают.
Вот ведь, сэкономил на гостинице, закон тайга, медведь хозяин…
- А я вам за что платил? За это издевательство? Если вы назвали это заведение гостиницей, контролируйте соблюдение общепринятых норм! Или я деньги забираю?
- Ладно, ладно, я скажу администратору и сама послежу, больше такого не будет.
Действительно, последующие ночи были спокойными. Комнату я выветривал ещё сутки, запах до конца так и не исчез.

 

[Главная] [Алматы -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100