[Главная] [Алматы -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


Глава 1. Перелёт

 

Итак, Всемирная выставка WCF в Алматы, Казахстан. Мы закрыли титул Чемпиона Мира, оба дня номинировались на Бест, выиграли шестое место ринга взрослых и девятое место Мастер ринга.

 

Вначале пара домашних курьёзных фотографий будущего чемпиона, чтобы он не сильно загордился. Забытые мною, они извлеклись из фотоаппарата вместе с выставочными съёмками.

Конец сентября, привезён дачный урожай, жена попросила сфотографировать её с особо красивыми вилками цветной капусты.
Джеф увидел, как мамочка расположилась на диване, тут же подбежал, сказал: "Мяу!" и устроился у неё на коленях, развернувшись точно к объективу:
- И я хочу на фото!
Вот так и снял их.

 

Перед отъездом, уже искупанные, едим жидкую пищу. Занавешал Джефа нагрудником, чтобы не уделал белоснежную манишку. Кот сразу с кухни побежал на горшок. Я не утерпел, щелкнул это зрелище.

 

Как и чем ехать в Алматы, я решал долго. Дело в том, что казахи, практически, не пускают животных в поезда. Требование их железной дороги - выкупать купе целиком, и не более двух животных в купе. Причём, двухместные купе в казахских поездах не для пассажиров, только четырёхместные. Я напоролся на это год назад, в поездке на Всемирку в Астану. Мне пришлось тогда сдавать взятые заранее билеты на поезда, и ехать внутри Казахстана автобусами.
Мы долго обсуждали на форуме нашего клуба Камея, кто планирует ехать на эту выставку, у народа были на неё виды. Перебирались варианты для команды, ехать ли автомобилем, или занять собой купе, а про избыток кошек договариваться с проводниками, и т.д.

К моему августовскому уходу в поход я должен был окончательно решить этот вопрос до отъезда. И тут выяснилось, что попутчиков у меня уже нет. Поэтому я принял решение лететь. Прямого авиарейса из Иркутска в Алматы нет. Он был когда-то, когда Алматы назывался Алма-Ата и был столицей Казахской республики. Сменились времена, правители, столицы и рейсы. В столицу Казахстана Астану сейчас летают напрямую, а тогда он был крохотным городишком.
Перебрав несколько вариантов, остановился на авиакомпании S7 в обе стороны транзитом через Новосибирск. Здесь, по крайне мере, имелась возможность провоза кота в салоне. Казахская Эйр Астана, например, провозит домашних животных только в багажном отсеке. Были здесь и неудобства - лишние дни в Казахстане (туда я улетал в четверг, обратно - в ночь на вторник), длительное ожидание на пересадках в Новосибирске (туда 5 часов, обратно 12). Зато одна компания, свои плюсы: багаж транзитом до конца, и провоз животного оплачивать один раз в одну сторону. Билеты обошлись около 27 тысяч рублей.
Гостиницу на 4 ночи попытался найти в Интернете подешевле, по критерию возможности проезда без пересадок до места проведения выставки ТЦ "Домиллион". Скачал ГИС Алматы, в нём смотрел схемы общественного транспорта. Букингком на сей раз не помог, там регистрировались дорогие гостиницы, попался казахский сайт объявлений. Там выбрал гостиницу, позвонил, согласились принять с котом. Всего 2500 теньге в сутки, это порядка 500 руб. Хоть на гостинице сэкономил.

До Алматы мы с Джефом долетели, я считаю, очень комфортно. Казахстан относится к странам Таможенного союза, там действительны российский паспорт и обычный проездной ветеринарный сертификат на кота, с которым мы ездим в другой город. Ставишь в аэропортовской ветеринарке печать "Вылет разрешён" и всех делов-то. С сертификатом я отделался заранее, ещё во вторник 22-го.

В иркутском аэропорту перед вылетом 24-го немного поволновался на тему оплаты провоза кота. Время окончания регистрации 7-40. А платить посылают в отдельную конторку S7, которая глухо заперта и начинает работу по расписанию в 7-30. Метался между этой дверью и стойкой регистрации с вопросом, успею ли. Джеф лежал на сидении около конторки, привязанный на шлейке рядом с горшком, под присмотром соседа. Регистратор попыталась послать меня в обычные аэропортовские кассы. Там кассирша сначала отказывалась принять оплату для S7, потом согласилась принять оплату отдельно до Новосибирска, причём насчитала за эту часть пути две с половиной тысячи рублей по своим компьютерным данным. Я заподозрил неладное, и решил ждать до упора. Наконец, в конторку S7 пришла женщина и даже, поупиравшись сперва, обслужила меня раньше 7-30. У неё вышло всего 1320 руб. на весь сквозной трансфер до Алматы. К сожалению, я впопыхах не стал разбираться, как считается провоз кота, и почему в кассах выходило дороже. Это аукнулось позже, при обратном вылете в Алматы. Но об этом в своё время.
Прибежали с Джефом обратно к опустевшей стойке регистрации, где нас встретили со словами: "А я уж вас потеряла, бегите скорее на посадку!"
В самолёте я, руководствуясь опытом предыдущих полётов, стараюсь брать последний ряд в надежде на свободные места рядом.
В этом рейсе у окна сидел мужчина, меж нами было свободное сиденье. Я выпустил на него Джефа, он прекрасно провёл там полёт. Сосед не протестовал, стюардессы ласково спрашивали: "Ах, что за кошечка?", в общем, все хорошо.

В Толмачёво лежал снег. Чемодан наш шёл транзитом, у меня были всего два места - сумка и Джеф, Мы с ним заглянули в международный корпус, не проходя внутрь, уточнили время начала регистрации, и пошли гулять. Гулять ранним утром оказалось особо негде, на большой пустынной прилежащей территории находилось лишь одно придорожное кафе. Там мы и устроились часа на полтора ожидания. Народу было немного, мы заняли в углу зала столик. Джеф лежал на стуле, похрустывая в охотку сушкой, я пил кофе, да общался с местной публикой. Вокруг сидели несколько мужских компаний, коротавших время за пивом и завтраком. Народ живо заинтересовался роскошным котярой, расспрашивали меня о выставочной деятельности, котятах и т.д.
Регистрация была почти за три часа до вылета, поэтому общие пять часов разницы между прибытием и вылетом прошли незаметно. Джеф вёл себя прилично. Ходил только в горшок на высадках, на осмотрах лишь подмяукивал при вытаскивании из переноски и засовывании обратно,- не любит он это занятие. В здании аэропорта открытый Wi-Fi, пообщался с Иркутском. Народ обещал держать за нас кулаки!
Заглянул в Дьюти-фри. Там акция - распродают английский ром трехлетней выдержки. Продавщица: - Это настоящий пиратский ром, из самой Англии! Всего 600 рублей двухлитровая бутылка! Возьмите, не пожалеете!
Я ощутил в себе пирата: - Беру!
- Ой, а вы в Казахстан летите? Извините, мы не сможем продать вам ничего, страны Таможенного союза в Дьюти-фри не участвуют.
Ну, вот так… курица - не птица, Казахстан - не заграница…

В самолёте наш последний ряд оказался пуст, расположились со всеми удобствами на два часа полёта. Эта бригада также оказалась к нам вполне лояльна.
В алматинском аэропорту, отстояв длиннющую очередь на таможенный контроль, были выпущены на свободу. В обменниках аэропорта оказались совершенно свинские тарифы. За рубль давали 4,2 казахстанских тенге. Я примерно представлял себе курс, поэтому купил минимум на проезд, и правильно сделал. Отделения казахстанского банка и большинство городских обменников продают за рубль 4,75, а отделения Сбербанка 4,79.

 

[Главная] [Алматы -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru