[Главная] [Алматы -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ] Rambler's Top100


Глава 2. В Алматы до выставки

 

До гостиницы добрался к вечеру, в принципе, легко, имея распечатки с ГИСа Алматы. В большинстве городских здешних автобусах кондукторы, и, чаще всего, мужчины, лишь один раз наткнулся на автоматическую кассу. При остановке кондуктор высовывается из двери автобуса и громко выкрикивает названия основных пунктов рейса. Как за рыночным лотком торгует. Для приезжих удобно, и всегда можно подойти спросить у него нужную остановку.
Наткнулся лишь на тот факт, что названия некоторых остановок и даже улиц, внесённые в ГИС, уже устарели, в настоящее время переименованы. Но водители ещё помнят прежние названия, поэтому особых проблем это не вызвало. Оказалось, что я угодил в, так называемый, старый нижний Алматы, фактически, дальнюю окраину современного "верхнего" центра города. Микрорайон Айнабулак-4. Гостиница расположена на втором этаже обшарпанного двухэтажного здания с арками в восточном стиле, на первом находится колледж Управления и рынка. На фото видна железная лестница справа, ведущая на второй этаж к входу в гостиницу
.

 

Заходим. У входа ни души. Узкий коридорчик с ресепшн, оформленный в темно-красном стиле. Цветастые обои, занавеси с бахромой.

Подаю голос: - Есть здесь кто?
Джеф, которому надоело путешествовать, вторит мне мяуканьем.
Из-за поворота коридора раздаётся женский голос:
- Ой, вы там кошку запустили? Гоните её скорее на улицу!

Показалась женщина, в руках тряпка, очевидно, занималась уборкой. Отвечаю, что кот со мной.
- Это он, что же, и жить тут с вами будет?!
- Да, конечно, я предупреждал об этом по телефону, когда бронировал номер.
- Я этих кошек боюсь, не люблю вообще. Вы его только не выпускайте, чтоб не гадил мне тут.
- В коридор не выпущу, а в номере будет жить свободно. Да не переживайте вы, он воспитанный, на горшок ходит. Вы в моё отсутствие в номер не заходите, чтобы он не выбежал.
- Да я вообще к вам заходить не буду, вот вам ключ, запирайте дверь в номер.

 

Ну, вот и сговорились. Проходим в номер. Вдоль продолжения коридора стоят драпированные колонны со встроенной подсветкой, оставляющие узкие проходы с двух сторон, в которые еле проходишь с чемоданом. Красиво, но неудобно. Двери в номера полуоткрыты, не похоже, что здесь вообще есть постояльцы.

Что сказать… номер оказался соответствующим цене. Из висящих по стенам светильников работал лишь один, розетки выпадали из стен, кран в умывальнике можно было открывать лишь двумя руками - он держался только на подводящих шлангах. Входная дверь, которую предлагалось запирать выданным ключом, открывалась даже в запертом состоянии сквозь следы предыдущих взломов. О Wi-Fi, конечно, не стоило и вспоминать, спасибо, хоть телевизор работал. Городского телефона не было не только в гостинице, но и в прочих заведениях округи. За этим посылали в некий переговорный пункт, находящийся в киоске с рекламой продажи симкарт и интернета, но тот был всегда закрыт.
Да ладно, нам тут не жить, широкая двуспальная кровать, занимающая большую часть номера, нас с Джефом вполне устроила.
За большим окном свешивались ветви деревьев, одетые в ещё густую, по-осеннему разноцветную листву. В них прыгали птички. В приоткрытые створки доносились шелест листьев и чириканье. Джеф тут же обосновался на широком низком подоконнике и начал охоту с периодическим прыганьем на стекло.
- Ну, тебе здесь не скучно,- сказал я ему и пошёл изучать окрестности.

На улице было градусов 15 плюса. Поскольку мы ехали из зимы в лето, мне пришлось запастись комплектом лёгкой одежды.
Дошёл до местного рыночка, изучил вопрос с яблоками, я собирался привезти домой свеженького Апорта. У нас его продают, конечно, но уже выдохшийся, не того качества. Здесь был в продаже свежий урожай, Апорт продавали в нескольких вариантах, от 200 до 300 тг. за кило.
И, вообще, в продаже были разнообразные фрукты. Только дынь не было,- сезон прошёл.

Нашёл остановку, на которой надо садиться, чтобы ехать в Домиллион. Поехал туда уже на следующий день, в пятницу днём, взяв выставочную палатку, чтобы убить сразу двух зайцев - выяснить, сколько туда добираться, и заодно занять место в зале.
Путь туда оказался весьма забавен. Он проходил сквозь барахолку, растянувшуюся вдоль дороги на несколько остановок. Я впервые видел такое зрелище. Автобусы, грузовики и легковушки тянулись сплошной колонной чрезвычайно медленно сквозь полчища подъезжающих и отъезжающих автомобилей. Двери нашего автобуса были открыты, в них заходили и выходили люди в любой момент, вне зависимости от остановок. Вернее, это была одна сплошная глобальная остановка. Даже кондуктор периодически выходил прогуляться и возвращался обратно через пару десятков метров. Шалман какой-то. Тянулись минут сорок. Расстояния до и после барахолки проехали без пробок. Домиллион находится тоже на окраине Алматы, но на другой окраине, в Алатауском районе. Туда ведёт длиннющий проспект Рыскулова. Вот его кусочек, снятый с моста над дорогой. Такие мостики там повторяются периодически по всей длине проспекта. Вдоль проспекта расположены сплошные базы, предприятия, заправки, автосервисы и т.п. Ни магазинов, ни жилых домов, лишь редкие торговые центры типа Домиллиона.

 

ТЦ Домиллион представляет собой красивое составное здание с купольным центром. Чтобы его снять, я перешёл на другую сторону улицы, и всё равно он весь в снимок не вместился.

 

Зал выставки на втором этаже оказался ещё пуст, в него только заносили разобранные столы. Я пообщался с хозяйкой, президентом клуба Жаным и Союза Фелинологов Казахстана Саидой Ордалиевой, и маленько помог в сборке и расстановке столов.
Вот этот ряд моих рук дело.
И вот эти будущие ринги тоже.

 

Один из организаторов выставки, с которым мы совместно работали, имел при себе карманный Wi-Fi раутер в интернет. Он дал доступ моему планшету к себе, и я смог в пятницу, субботу и воскресенье выходить в Сеть в то время, когда мой благодетель находился на выставке. Спасибо ему большое!

Обратный путь через барахолку был ещё дольше, больше часа. Я сам несколько раз выходил и успешно возвращался в тот же автобус. Собственно, я никуда не спешил, интересно было, чем всё это закончится. В принципе, я мог пройти всё это расстояние пешком и пересесть в ближайший к выезду автобус.
Поинтересовался у водителя утренней обстановкой, регистрация-то завтра с восьми утра. Тот ответил, что пробки здесь начинаются с половины девятого, до этого проезд обычный.

 

[Главная] [Алматы -2013] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ]


(c) AlexRezn, 2013
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100