[Главная] [Кутурчинское-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11] Rambler's Top100

Глава 10. Выход. Зимовьё. Возвращение

 

Восьмого января снимаем лагерь и начинаем выход обратно.

Здесь Евгения сняла момент, когда Анатолий ставит на лыжи верёвки,- приличную часть спуска по лесу они с Петром катили, как обычные лыжники.
На этом фото я ещё со своей волокушей, далее убрал её в рюкзак. Дело в том, что, если при движении по прямой и вверх её использование мне очень помогало, то при движении вниз она всё время наезжала на ноги, либо съезжала в сторону, запутываясь за стволы-коряги.
Мне кажется этот вариант неудобным для спуска. Плюс к тому, лучше использовать две "скорлупы", привязав вторую сверху. Тогда конструкция будет симметричной к переворачиваниям.

 

Вниз не вверх, к месту нашей первой стоянки спустились довольно быстро.
На наших с Евгенией фотографиях мы там обедаем и перепаковываемся (часть вещей была здесь оставлена на пути наверх).

 

Это уже спуск по просеке. Александр тянет своё любимое детище - длинную волокушу.

 

По Мане дошли, как планировали, до зимовья, которое осматривали на прямом пути. На обратном пути мы здесь ночуем.
В близлежащем леске оказалось довольно много тонких сушин, которые добровольно падали при раскачивании. Панасенко назвал этот процесс наглядным пособием по резонансу, и нарезонировал таким образом приличное количество стволиков, только таскай. С другого берега реки ребята притащили ещё стволы потолще.

 

Внутренность зимовья.
На фото Евгении вид зимовья снаружи
и процесс распиловки дров в исполнении Сергея и Александра.

 

Ширина нар зимовья была измерена нашими телами. Вмещалось шестеро. Семь - на боку, восемь - никак. Решили поставить палатку к входу в зимовьё, и обогревать её через открытую дверь печкой зимовья. На базе наружного столика, дополнительных кольев и настеленных лыж соорудили нары для двоих. К сожалению, никто не догадался сфотографировать построенное плотницкое сооружение. На нём спали Горнов и Корольков.
Вид снаружи получившегося конгломерата.
Последний ужин в полевых условиях. Но уже не в палатке.

Ночь показала, что идея с палаткой была неудачной, надо было просто поставить её отдельно со своей печкой, было бы ещё быстрее, чем городить нары, а дежурный вполне мог ходить отапливать оба помещения.
Обогрев через открытую дверь зимовья был никакой, в палатке была существенно отрицательная температура. Причём, печь в зимовье надо было топить максимально, что делало невыносимо жарким пребывание на нарах лиц, близлежащих к печке (туда неосмотрительно галантно были помещены дамы, они и пострадали в первую очередь).
Более того, в районе часа ночи мы пережили "весёлое" приключение. На фото внутренности зимовья виден лежащий на нарах матрас.
Он был сначала вытащен наружу и брошен под стол, но при изготовлении нар мешался под ногами, и его запихнули на чердак. Когда труба печки хорошо раскалилась, от неё загорелся матрас. Пока дежуривший в это время Сергей установил источник запаха, дым наполнил палатку и пошёл в зимовьё. Все проснулись, матрас был вытащен на снег и там потушен, чердак проверен на предмет искр, помещение проветрено, палатка при этом опять оказалась выстужена. В итоге, последняя ночь стала весьма увлекательна.

 

Наутро выходим к месту встречи с машиной.
По речке идём кто как. Кто-то пешком, часть лыж едет на длинной волокуше, кто-то, сняв верёвки, катит на лыжах..

 

Панасенко демонстрирует удобство своего детища и свою неиссякаемую энергетику.
На фото Якшина к волокуше сзади прицеплена Евгения на лыжах, и Александр, как хороший рысак, бежит со всем этим по реке.

Это всё замечательно, но при обсуждении полезности длинной волокуши было выведено, что она не технологична. При движении наверх она занимала всё внимание Панасенко и Якшина при том, что везла, в большей мере, их же часть груза. Что-то в ней периодически нарушалось, требовало поправок, перевязок и т.п. То есть два боевых тропильщика были выведены из строя. В результате, тропил один Пётр, это сошло при текущей обстановке открытых простых путей, но могло стать серьёзным минусом в более сложных обстоятельствах. Не смотря на активный протест автора, руководитель постановил, что в таком виде длинная волокуша применяться больше не будет.

 

Полыньи Маны. Зелёненькая снята по ходу, вторая - в месте посадки.

 

Вот и грузовик прибыл.
Его водитель и наш пред-водитель.
Грузимся…
и едем!.

 

 

[Главная] [Кутурчинское-2011] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11]


(c) AlexRezn, 2011
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100