[Главная] Rambler's Top100

На Кутурчинском белогорье
Январь 2011г.

Пока блуждал снегами,
Он исхудал мозгами.

Целью похода группы Александра Горнова в новогодние каникулы 2011-го стало Кутурчинское белогорье, а точнее, две его горы - Баян (1699,5 м.) и Алат (1765,6 м.) Кутурчинское белогорье - горный хребет в северной части горной системы Восточного Саяна, между долинами рек Мана и Мина. Это юго-запад Красноярского края, 300 км. восточнее Абакана.

Термин "белогорье" определяется на сайте "Предыстория" так: "Белки - сибирское народное название отдельных вершин или гребней горных хребтов, покрытых постоянно или большую часть лета снегом или льдом. Употребительно на Алтае и Саянах. Белогорье - то же самое, но относительно целых систем гор, например Канское Белогорье, Манское Белогорье".

Места эти очень популярны у местных красноярских и приезжих туристов. Заходы-заезды туда стартуют от ближайших посёлков Мана, Хабайдак, Ивановка, Мина, Кутурчин, расположенных севернее.
Мы ехали из Иркутска поездом до станции Мана в прицепном вагоне, с пересортировкой в Тайшете.
Места эти также считаются особыми в эзотерическом смысле. На сайте Рубикон, являющемся эзотерическим интернет ресурсом г. Красноярска, и река Мана, и белогорья, которые она огибает, позиционируются как "Места Силы" с соответствующими подробностями. Они даже термин специальный декларируют - "эзотерический туризм".

Не знаю, случайно или нет совпадение терминов, но само слово "мана" имеет, в частности, следующее значение (на Википедии):
"
Мана в верованиях народов Меланезии и Полинезии - существующая в природе сверхъестественная сила, носителями которой могут быть отдельные люди, животные, различные предметы, а также "духи". Манипулирование маной применялось для достижения ближайших целей: хорошей погоды, обильного урожая, излечения от болезни, успеха в любви или победы в сражении".

Ну, мы там были, как обычные туристы, никаких особых явлений не заметив. А места красивые.
Соседнее с селом Мана село Выезжий Лог известно тем, что в его окрестностях снимался фильм "Хозяин тайги". В память об этом на въезде в село на берегу реки поставлен памятник Владимиру Высоцкому. Мы сходили туда на экскурсию по возвращению с гор.

Итак, состав группы 8 человек: руководитель группы Александр Горнов, Анатолий Борозненко, Евгения Ведерникова, Пётр Корольков, Александр Панасенко, Елена Смирнова, Сергей Якшин, Александр Резницкий.
Высадка с поезда "Красноярск-Абакан" на станции Мана в четыре утра 3-го января, возврат на станцию днём 9-го января.

В фотоповести использованы фотографии членов группы в моей обработке.
Карта маршрута здесь.

Глава 6.
Гора Баян
Глава 7.
Гора Алат
Глава 11.
Выезжий Лог
 

 


(c) AlexRezn, 2011
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100