[Главная] [Харимта -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13] Rambler's Top100


Глава 13. Выход

 

Отдохнув, начинаем спускаться вниз.

 

 

Верхние перекаты-водопадики Харимты, которые были видны слева со склона горы на пути сюда, сейчас мы обходим справа по низине, и я снял их на видео.

 


 

 

Внизу вдали показалась Тункинская долина… а вблизи марены, через которые предстоит пройти.

Вдоль реки по склонам в изобилии растёт дикий ревень.

 

 

Перебравшись через обе марены, продолжили спуск по камням речного ложа, переходя с берега на берег как того требовала ситуация. Следы троп над берегами очень короткие, тропы или обрушены с краем берега, или завалены камнями. Для меня идти по камням вниз с рюкзаком было не менее трудно, чем при подъёме сюда, шёл очень медленно, спрыгивать откуда-либо не решался, берёг ноги. Саша вначале шутил на эту тему: "Мы его теряем!", потом стал сетовать, что больше сидит в ожидании, чем идёт.
Поснимал реку во время обеденного отдыха.



 

 

По правому берегу дошли до места, откуда мы спустились к Харимте в первый день похода. Наверх идёт тропа по очень крутому склону, которого я опасался ещё на спуске. Вылез на горизонталь уже никакой, даже съёмками заниматься сил не было. Впрочем, здешние виды я уже снимал, они есть в первой главе. Спустились в тот горельник, вышли по нему к началу разрушенных селями лесных дорог, активно поедаемые комарьём и паутами.
Выходить к шоссе смысла не было, поскольку на рейсовый транспорт в Иркутск мы сегодня не успевали, а ночевать надо у воды. Повернули к реке. От реки нас отделял обрыв, вдоль которого пришлось ломиться по гари и бурелому, поросшему высокой травой. Нашли место спуска, вышли в видимость воды. Стали на небольшом пятаке, свободном от завалов. Только натянули тент и поставили палатку, пошёл дождь. Шёл недолго, пересидели, потом стали делать ужин.

 

Седьмой день похода.
Прощальный утренний снимок Харимты.

 

 

Выбрались из нашего обрыва, прошли через горельник и подсекли дорогу. Выйти к месту заброски продуктов труда не составило. Полное содержимое пакета осталось для меня неизвестным, поскольку обед сегодня уже не понадобился, но один приятный сюрприз я отведал,- праздничную банку консервированных ананасов! Надпись на банке: "Ананасы королевские".

 

Выйдя на шоссе, попросили водителя проезжавшего мимо грузовика сделать традиционный для моих фотоповестей завершающий снимок группы. Сзади нас в трёх километрах Аршан. Подьехали на автовокзал на попутке и успели взять места на проходящий из Ниловой Пустыни одиннадцатичасовой автобус до Иркутска. Через четыре часа я был дома.

 

[Главная] [Харимта -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13]


(c) AlexRezn, 2014
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100