[Главная] [Харимта -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13] Rambler's Top100


Глава 1. День первый. На Харимту

 

Всю подготовку к походу Саша взял на себя. Сделал раскладку продуктов, упаковал порционно завтраки-обеды-ужины, походный бутор тоже был его. Я лишь съездил в кассу за билетами, да забрал свою долю общего веса. Первая маршрутка на Аршан, уходившая по расписанию в 8-30 утра от ж/д вокзала, была недогружена, и водитель прождал набора пассажиров почти до девяти. Поехала всё равно не заполненная. Может быть, сказался недавний катаклизм из-за схода селя в Аршан в июне, вызвавший временное уменьшение потока отдыхающих.
С одной остановкой на перекус за Култуком мы долетели до Аршана часа за три. Высадились на шоссе, километра три не доезжая посёлка, там, где начиналось ответвление лесной дороги.
Нашим вдохновенным взорам предстал грязевый поток, несущийся вдоль обочины шоссе, и грязево-водяная полоса на месте бывшей дороги. Удивлённый водитель маршрутки стал расспрашивать Сашу, куда это мы собрались во чисто поле. То бишь, во грязно болото.
Пришлось сразу надевать сапоги.

 

Поток оказался неглубокий, по мере углубления в лес вода постепенно перешла в мокрый песок.

 

Сделали заброску, - Саша залез на приметное дерево в сторонке и подвесил пакет с продуктами на выход. Стартовали в час. Идём по бывшей дороге.

 

Здесь тоже потоки воды несли камни. Дорога, практически, уничтожена.
Местами прерывается камнепадом, местами глубоко провалена, поперёк брёвна и т.п.

 

Ответвление лесной тропы, ведущей вверх, невредимо, идём по тропе, пересекаем старую гарь.
Отсюда уже видна Тункинская долина, по которой мы сюда приехали.

 

Счастливый Саша на привале. В горы идём! Хорошо!

 

Там русло Харимты. Тропа огибает склон этой горы с подъёмом и спуском. С начала подъёма я стал заметно отставать от Саши. Почему-то вернулась усталость с похода прошлых выходных, хотя была неделя отдыха.
Спуск очень крутой. Сюда-то я сползу, как вот подниматься буду на обратном пути…

 

Вот и река.

 

Когда Саша здесь проходил последний раз, по обоим берегам были тропы. Сейчас встречаются лишь кусочки троп, в основном, завалены камнепадом. Мы перешли на левый берег и пробираемся вверх по течению.

 

В седьмом часу вечера приходим к зимовью. Зимовьё старое, полусгнившее, внутри выглядит как землянка. Но видно, что люди здесь живут. Сейчас нет никого.

 

Мы прошли несколько дальше и стали на ночлег на небольшой полянке.

 

Сарделечки на ужин. И в чае ревень, срезанный рядом. В наших краях по горным рекам дикого ревеня растёт много.

Сверху прошёл парень с мешком трав. Он из обитателей зимовья. Сказал, что подниматься лучше прямо по реке, тропа везде завалена. Рассказал, что во время июньского селя они как раз ушли в посёлок за продуктами, а когда вернулись, увидели каменные завалы вблизи, даже не по себе стало…

 

[Главная] [Харимта -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ][ 10 ][ 11][ 12][ 13]


(c) AlexRezn, 2014
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100