[Главная] [Гильбери -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ] Rambler's Top100


Глава 4. Гуляем

 

Всю ночь и день шестого января шёл снег. Это, практически, уже двое суток валит без перерыва. Конденсата в палатке хоть тазиками выноси, спальники мокрые.

Днём было -24, ветер усилился. Мы сделали попытку сходить наверх, с разными целями.
Попов с Ведерниковой, подлечившей раны, пошли на Гильбери. Якшин с Панасенко намеревались протропиться на соседний голец, с востока, левый по ходу движения. Я собирался пойти с ними, а Скаллер пошёл прогуляться, докуда придётся. Остальные остались в лагере.

Я на сей раз пододел две флисовки, взял толстые рукавицы и положил в рюкзак пуховик в расчёте на голец.
При выходе в березняк предгольцовой зоны ветер так усилился, что резко снизилась видимость, и даже следы от лыж мгновенно задувало. Моя тонкая трикотажная маска оказалась совершенно беспомощна в таких условиях, лицо конкретно обмерзало.
Мудрый Григорий Леонтьевич сказал мне: "Если ты принял неправильное решение, а потом отказался от него, то ты - дурак только наполовину".
И мы решили вернуться.

 

На обратном пути я ещё немного поснимал белейший от свежего снега лес. Надо сказать, что пальцы мгновенно схватывало, да и аккумуляторы блокировались от холода, менял местами после каждого кадра. В общем, оно того не стоило. Сразу после нас вернулись Серёжа с Женей, они вышли на голец при нулевой видимости ии повернули, не дойдя до тригопункта.

 

Вернулись часа в два. Вот они мы сразу по приходу в лагерь. У лагерников как раз сварилась каша, которой хватило на всех. Мы потом смеялись, что умерили им праздник живота.

Якшин с Панасенко прошли седловину между гольцами, даже съели там в укромном лесочке взятые с собой готовые пельмени. Вышли на голец, но там уже "ветер с ног валил", поэтому повернули назад. Пришли в лагерь в пять вечера.

 

Утро седьмого января встретило нас ярким солнцем. Снег не идёт, ветра нет. С утра -30 градусов. Выход наверх назначен на час дня, чтобы потеплело.
Пока батонимся в тёплой палатке, в нашем физкультурнике взыграла закалка. Саша Панасенко исполняет свой коронный трюк - стойка на снегу раздетого туриста.

 

Дурному влиянию поддалась Наталья Мухина. Правда, снегом обтираться она, похоже, не планировала, но в этом ей по-дружески помог предводитель группы.

 

Идём наверх. Свет сегодня хороший, заснеженный лес яркий и нарядный.


Мухина осталась в лагере. Попов с Ведерниковой пошли опять на Гильбери,- дойти до тригопункта. Горнов со Скаллером просто гуляют. Якшин с Панасенко добивают вчерашнюю попытку подняться на соседний голец. Я, и, затем, Кулыгин пошли по их следу и присоединились к ним позже.
Ещё под Гильбери в предгольцовой зоне у Скаллера в кармане неожиданно зазвонил не выключенный сотовый телефон. Оказалось, здесь прорезалась связь МТС с хорошим сигналом! Видать, от погоды сильно зависит. Отзвонились в Иркутск.

 

[Главная] [Гильбери -2014] Главы [ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ]


(c) AlexRezn, 2014
Пишите нам на solarsmile@mail.ru
Rambler's Top100